进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 邵家渡街道 > 政策文件
索引号: LH331082-070/2021-110142 公开方式: 主动公开
文号: 邵街办〔2021〕12号 成文日期: 2021-03-10
发布单位: 邵家渡街道
关于印发《邵家渡街道消防安全“两节”期间“零点”大巡防工作方案》的通知
  • 日期:2021-03-10 11:07
  • 来源:邵家渡街道
  • 浏览次数:

关于印发《邵家渡街道消防安全“两节”期间“零点”大巡防工作方案》的通知

各行政村,各企业,街属相关职能部门:

《邵家渡街道消防安全“两节”期间“零点”大巡防工作方案》,经街道办事处同意,现将印发给你们,请结合实际,迅速部署,认真落实。

邵家渡街道办事处

2021年2月3日

邵家渡街道消防安全“两节”期间“零点”

大巡防工作方案

今年春节、元宵节较为集中,加之2021年全国“两会”的召开,消防安全尤为重要。随着今年在邵过年的务工人员大幅增加,各类致灾因素也大大提升。为深刻吸取金华武义“1.23”较大亡人火灾事故教训,切实抓好当前火灾防控工作,确保全街道火灾形势持续稳定,特制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以维护社会和谐稳定为要求,进一步整合社会资源,牢固树立“以人民为中心”和“生命至上、安全第一”的理念,全面推进消防安全大宣传、大巡逻、大检查、大整治,筑牢社会消防安全防火墙,切实提高全社会防控火灾的整体意识和能力,坚决遏制亡人火灾事故发生,再掀消防安全隐患整治新高潮。

二、行动目标

通过开展全街道消防安全“两节”期间“零点”大巡防行动,动员社会各方面力量,以消防安全大宣传,提升全民消防安全意识和逃生自救能力;以消防安全大巡逻,落实重点部位火灾防控;以消防安全大检查,消除火灾隐患“死角”、“盲区”;以消防安全大整治,提升消防安全防范能力。确保行动期间,全街道不发生亡人火灾事故,杜绝发生3人以上亡人火灾事故,保持全街道火灾形势持续平稳向好。

三、行动时间

2月8日、2月19日、2月22日及2月26日。

四、工作重点

(一)全面开展消防大宣传。各行政村、企业及街属相关职能部门要坚持行动与宣传同步,利用广播、报纸、网络等媒体宣传开展秋冬大巡防活动的作用意义,以案说法剖析火灾事故高发原因、预防对策措施、火场逃生技巧等;利用村居、企业、相关职能部门LED 显示屏进行高密度展播消防法律法规、公益广告、标语口号等;利用微信公众号、微博号等新媒体,大力推送消防安全知识,火灾事故警示,曝光火灾隐患和消防违法行为,做到宣传全覆盖,提高宣传教育影响力。同时要结合辖区实际,突出精准宣传,组织公众,特别是老年人、外来流动人员等易受伤害群体观看火灾警示短片,以惨烈事故、惨痛教训警醒世人,让群众充分认识到火灾无情,生命可贵,改变对隐患无所谓、对安全无所谓的老旧观念,提高群众消防安全意识和逃生自救技能,营造“人人关注消防、人人支持消防、人人参与消防”的良好氛围。

(二)全面开展消防大巡逻。各行政村、企业要全面发动企业员工、党员、村(居)干部、志愿消防队员、网格员、护村队员等多方力量,以辖区范围内的出租房屋、企业单位、人员密集场所、“九小行业”等为巡查重点,开展大巡逻。通过巡逻提醒居住出租房出租人和承租人,做好明火厨房硬隔离,电动车规范停放充电,不私拉乱接电气线路等防范措施;督促落实主体责任,做好消防安全检查和值守工作;及时发现火灾隐患和苗头,发现初始火灾,及时扑救、报警。各成员单位要做好本单位以及所管辖的单位的消防安全工作,针对节日期间重点场所进行检查,并督促各下属单位做好节日期间值班值守、消防检查工作;同时,通过微信群等各种方式做好消防安全提醒工作。

(三)全面开展消防大检查。各行政村要以民房、居住出租房、临时住房、高层建筑、人员密集场所、“九小行业”、生产企业等七类场所为重点,联合相关单位按照整治对象逐个村(居)、逐家单位、逐栋建筑开展排查,摸清场所单位数量,逐家列入具体隐患,逐一登记造册,建立工作台账。民房方面,要严查民房,重点检查电动车违规停放充电问题、电气安全问题、明火隔离问题、逃生通道畅通问题等。其中无人居住的空置老旧房屋,必须进行断电处理。各行政村(居)还要针对“两老一残”场所进行重新排摸,重点检查电线是否套管、灰蹚是否分隔清理、煤气软管是否更换、灶具及家用电器(包括电热毯等小家电)是否存在破损或超年限使用等情况;居住出租房方面,要严查电动车是否违规停放充电,明火是否隔离,电线套管保护是否到位,是否安装漏电保护器,设置的防盗窗有无向外开启的逃生出口等问题;临时住房方面,要全面检查过渡房、安置房、活动板房等场所内电气线路布置及使用情况,明火使用情况,消防器材配备情况等,确保安全;高层建筑方面,要严查消控室持证上岗问题,远程监控系统联网问题,消防设施完好率问题,消防车道及登高操作场地问题等;人员密集场所方面,要严查 “三合一”问题,电线套管保护问题,消控室值守问题,消防疏散演练开展问题等。其中宗教(民间信仰)场所的用火用电安全务必引起各行政村及相关职能部门的高度重视,尤其是在一些特殊时间节点,要加派人手开展巡查;“九小”场所方面,要严查阁楼内违规住人问题,生产、经营、存储区域与住宿区硬隔离问题,电动车违规停放充电问题,有无安装漏电保护器等。对快递点及电商店铺、民宿等易遗漏的场所开展排摸检查,确保排查整改无盲点,全覆盖;生产企业方面,要严查影响消防车道、防火间距等消防安全的违章建筑问题,消防疏散演练开展问题等。另外,街道还要加强对消防水源及消火栓设置情况的排查,确保出现火情时能快速出水并开展灭火,同时要对村、社区志愿消防队进行拉练,确保随时拉得出,随时打得响。

(四)全面开展消防大整治。对巡查中发现的问题,要加大督办整改力度,落实“三个整改”,即一般隐患立即整改、突出隐患限期整改、重大隐患挂牌整改;对一时难以整改的火灾隐患,要督促落实隐患整改责任、整改期限、整改措施、整改资金、应急预案,确保整改期间不发生火灾事故;对无法整改的重大火灾隐患,要及时上报;对已整改完毕的重大火灾隐患,要进行“回头看”,确保火灾隐患不“回潮”。检查过程中要严格执行“负面清单”、居住出租房“七个一律”、“十项铁规”、人员密集场所“五个一律”、高层建筑“八个一律”、电动车“三个一律”等刚性规定,加大检查频次,严查消防违法违规行为,力争将各类场所的硬件性隐患彻底排查整治到位。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各行政村、企业、街属相关职能部门要高度重视,按照本方案要求,结合实际制定具体实施方案,高规格做好部署,高标准抓好落实,逐项逐岗逐事分工细化。各级领导干部要按照街道消防安全责任捆绑制度,分片包干、靠前指挥,蹲点督导,对分片包干的区域、行业整治工作开展情况全程跟踪问效,对发现的隐患要对账销号。

(二)压实责任,强化措施。各行政村、企业、各相关职能部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必管”的要求,全面落实领导责任、主体责任、属地管理责任和部门监管责任。整治过程中既要突出重点,也要兼顾全面;既要全域铺开,也要纵深推进;既要蹄疾速进,也要步稳笃行。

(三)强化督导,严格追责。各行政村、企业、各相关职能部门在巡防行动中如有好的经验做法,要及时总结推广;对工作中遇到的困难和问题,也要及时向街道进行反馈。街道办事处将对各行政村、各相关职能部门工作开展情况进行不定期检查,如发现巡查开展不力的,该排查、整治而未排查或排查整治不到位的将进行倒查追责,并将结果纳入年度街道对各行政村、各企业、部门考核范围。

(四)信息上报。各村、企业、各相关职能部门要在每次检查后的第二天上午9时前将统计表(附件1)上报至浙政钉王辉处。

附件:1、邵家渡街道“两节”期间“零点”大巡防检查统

计表

          2、邵家渡街道消防宣传系列主题活动开展情况统计表

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统