进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 大田街道 > 计划总结
索引号: LH331082-069/2021-118819 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2021-12-31
发布单位: 大田街道
大田街道2021年法治政府建设情况报告
  • 日期:2021-12-31 10:48
  • 来源:大田街道
  • 浏览次数:

大田街道严格按照《临海市贯彻落实2021年法治政府建设情况汇报如下:

一、加快推进法治政府建设

1、规范重大行政决策行为。对于重大行政决策合法性审查不规范、法治队伍建设比较薄弱等问题,我们认真梳理,分类别建立问题清单,完善落实合法性审查制度,加大审查力度。全面推行法律顾问制度,聘请浙江全力律师事务所主任李宏伟律师为法律顾问,参与街道相关法律事务,并对法律合同进行审核。针对街道25个重点项目,依法履行公众参与、专家论证、合法性审查、集体讨论决定等程序,尤其对涉及公共安全、社会稳定、环境保护等方面且意见分歧较大问题的重大行政决策进行风险评估。

2、加强政务信息公开。严格落实市信息公开工作的要求,依法按时按量向社会公开政务信息。一是扩展信息公开途径。街道充分利用政府网站、政务公开栏等渠道,依法及时公开政务信息,丰富信息公开平台内容。二是完善政务公开内容。按照市信息公开工作的要求,完善政府信息公开工作考核、社会评议、年度报告、责任追究等制度,依法按时按量向社会公开政务信息。同时,对群众提出的政府信息公开申请,严格按照相关规定进行受理,确保对社会公众申请公开政府信息的答复率和答复及时率。

3、强化行政争议预防化解。大田街道2021年行政诉讼案件为0件,行政复议案件0件。大田街道积极推进行政诉讼、行政复议立案前调解,组织安排相关驻村干部、分管领导进行调解,行政诉讼、行政复议立案前调解率100%。从各个行政诉讼案件中,大田街道督促各工作人员提高法律意识,按照法定程序展开工作,做好证据保留,呼吁从根本上防止此类案件再次发生。

二、推进队伍建设

1、促进严格规范公正文明执法。大田街道执法证持有人数(含省颁证或部颁证)40人,持证率100%,执法证件换发工作已完成100%,行政执法记录仪设备数23台,严格规范公正文明执法,推动实现行政执法公示、执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核三项制度100%覆盖,提升行政执法规范率。完善落实合法性审查制度,全年共审查规范性文件6件,合同109件,合法性审查意见采纳率100%。

2、深化干部学法用法意识。通过“扫黑除恶”等专题教育、学法用法培训、组织机关干部观看优秀宪法视频展播,结合党史学习教育,深入学习习近平总书记关于全面依法治国和全面从严治党的重要论述,加强机关干部在平时工作和生活中树立学法、遵法、守法意识。同时,本街道积极组织工作人员参加普法考试,使工作人员具备必要的法律素养,从而提升依法行政的能力和服务群众的本领。

三、加强普法依法治理工作

1、推进多层次多领域依法治理工作。街道辖区内共有27个行政村,其中1个全国性民主法治村,2个省级民主法治村,6个台州市级民主法治村。积极开展清廉村居工作。孔岙村申报四星级清廉村居,开展“清廉家庭”评选活动,共评选出54户“清廉家庭”,有1户取得市级“清廉家庭”称号。

2、深入开展法治宣传教育。大田街道深入实施“八五”普法规划,按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”要求,联合各部门单位,切实加强普法宣传,全年组织各类普法活动20余次,悬挂宣传横幅50余条,张贴海报1万余张,宣传单2万余份。今年完成了全国民主法治村复评1个,新增省级民主法治村1个,新增台州市民主法治村5个。结合平安文艺晚会下乡活动召开大型法治宣传教育活动,宪法宣传周更通过多种形式确保宣传效果,深受群众好评。

3、依法化解矛盾纠纷。大田街道调委会驻所调解室强化底线思维,增强风险防控意识,助力化解纠纷防范风险,半年以来共排查调处了社会矛盾纠纷案件172件,类型囊括婚姻家庭、劳动争议、交通事故、侵权等纠纷,其中疑难复杂案件5件,涉及金额540.83万元,调处成功率100%,均已形成卷宗。

四、推进法治建设第一责任人履职情况

街道党政主要负责人,一直以来,都认真贯彻落实党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署,严格履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作的重要位置来抓。

一是严格执行规定。注重科学决策、民主决策、依法决策,对重大行政决策事项严格把关,集体讨论决定,不违法决策、不专断决策、不久拖不决。注重发挥党工委“总揽全局、协调各方”的核心作用,支持人大、政府依法履职、开展工作、主动作为。坚持“三重一大”民主决策,凡重大问题决策一律提交班子会议研究讨论,充分征求班子成员等有关人员的意见,推动行政决策民主化、科学化。

二是严格落实制度,带头学法普法。依托党工委理论学习中心组、“台州网络学习城”、“学习强国”学习平台,带头深入学习习近平总书记关于全面依法治国和全面从严治党的重要论述、党内监督条例、公务员法、“两法一条例”等党纪国法。认真落实领导干部集体学法,抓好宪法、党章、党内法规等的学习,街道领导干部的法治意识和水平有了明显提高。积极参加临海市领导干部法制专题培训班。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过专题学习、观看警示片等形式,带头掀起学法用法热潮。

三是全面部署工作。多次召开会议,对各阶段法治工作进行研究部署,对法治工作中遇到的问题和困难,督促落实解决。强调全体工作人员统一思想,切实增强法治工作责任感、紧迫感,着力提升依法行政工作水平。

五、存在不足

大田街道法治政府创建工作虽然取得了一定的成绩,但也存在着一些不足,主要有以下几个方面:

(一)执法人员法律意识淡薄

执法过程中,我们的工作人员缺少证据保全意识,法律意识比较淡薄,譬如拆违现场,未能做到全程证据记录,事后遇到拆违异议,往往因证据不足而败诉。

(二)执行主体的问题

1.“三改一拆”无行政执法权

自2013年“三改一拆”成立,一直属临时机构,无相关的执法权利。而若走行政执法办案流程,时间长久,少则半年之久。期间违法建筑存在诸多不确定因素。故一直以“三改一拆”整改通知书为媒介,不仅效率高,且时间短,违法建筑即查即拆,能有效降低拆除成本,扼制违法建筑持续建设,减少老百姓损失。但“三改一拆”通知书不具行政行为合法性,是导致败诉的最直接原因。

2.街道办事处无法定的“三改一拆”执法权

街道办事处作为市辖区、不设区的市的派出机关,根据目前法律规定未有明确规定街道办事处可以行使违法建筑拆除的行政执法权。

(三)存在的“三改一拆”程序问题

1.对于“三改一拆”拆除名单,需要由具有行政执法权的相关部门举行听证程序。

2.“三改一拆”通知寄送后,被拆除人拒接拆除,不仅不能提供材料,或置之不理,或直接提起行政复议或起诉确认行为违法。

3.拆除证据未长久备份,管理不当

(2020)浙10行赔终21号案件中,我街道已将相关财产转移视频以邮件形式发送给代理律师,并删除视频未备份。因代理律师长期未接收,导致其邮件内财产转移视频过期,相关证据不足,为导致败诉主要原因。

(四)法治政府建设工作的宣传力度有待加大,宣传方式有待进一步创新。

六、下一步工作设想

1、继续加强法制培训以及普法教育,进一步加强依法行政队伍的建设。干部要通过加强自身的法治教育和学习,牢固树立法律权威至上、权力服从法律的观念,在发展经济社会事务、协调处理矛盾纠纷时,善于运用法律手段解决问题。同时进一步加强法治机构人员配置,为街道建设法治政府提供充分的组织保障。

2、继续推进机关行政规范管理工作。加强制度建设,依法规范行政事务管理,继续推进公共服务信息化工作,制定和完善基层政府公告制度,建立政府信用公众评价制度。根据行政败诉情况进行整改:(一)细化流程,分清职责。走行政执法办案流程,根据前期现场勘查时,做好照片、视频取证,确定其违法建筑基本情况,由主管部门进行执法。传唤当事人,明确其违法建设的行为,并以执法记录仪全程记录,通知其整改,下发拆除整改通知书,若拒不整改提请有行政执行权的执行部门进行强制拆除。(二)多部门联合执法。凡是相关部门委托街道“三改一拆”执行拆除行动的,要求发函委托(明确街道为辅助拆除,并非主导)。在整个拆除过程中,需全程陪同,以及全程记录工作,确保拆除前腾空人员、财产。如已有法院执行通知书的,不再发“三改一拆”通知书。(三)完善“三改一拆”通知书。在通知书原有的基础上,加入送达人(若是别的部门委托辅助拆除,也需签字)、相关政策、法律条文。让当事人更为直观的了解,并确认其违法建设的行为。

3、加大法治宣传以及创新宣传模式。半年来,大田街道新时代文明实践,大田说法、普法自愿服务队,联合大田智慧法庭、大田司法所,值班律师以及青律联等,充分发挥网格员的深入网格功用,取得初步成效。大田街道继续努力组织种类更加丰富、内容更加全面的普法活动,吸引更多的群众参与普法活动。

4、完善村(居)的法治制度,夯实街道法治政府建设基础。要结合不同村居的实际情况,以“三治融合”为核心,以民主法治村、清廉村居为抓手,有计划有步骤地完善村社法治建设的各项规章制度,逐步建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的村(居)法治管理体制。


大田街道办事处

2021年12月31日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统