进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 浙江临海经济开发区 > 计划总结
索引号: LH331082-053/2021-118681 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2021-12-28
发布单位: 市经济开发区
浙江临海经济开发区2021年工作总结及2022年工作思路
  • 日期:2021-12-28 15:39
  • 来源:市经济开发区管委会
  • 浏览次数:

一、2021年工作总结

2021年,开发区紧紧围绕市委市政府工作部署,强化实干导向,发扬务实作风,拉高标杆,争先进位,以项目建设为抓手,推动各项事业快速发展,争当临海“高水平争创社会主义现代化先行市”排头兵。

(一)抓统筹谋划

一是深度谋划整合提升。抓住整合提升机遇,结合“十四五”规划编制,重新谋划开发区发展空间和城区产业布局。二是大力推进省级高新技术园区创建工作。积极引导重大项目向开发区集中,实现资源整合、功能互补、产业联动。目前已完成创建规划方案的编制,争取年底成功创建省级高新技术产业园区。

(二)抓项目建设

坚持把项目当作抓好经济工作的“牛鼻子”,坚持“项目首位”理念,坚持下大决心、花大力气,推动项目早落地、快实施。一是稳步推进华强熊出没文旅小镇建设。今年已完成投资4.12亿元,累计完成投资4.32亿元。目前设计方案已完成调整,正在进行地下室施工,即将开始主体施工。二是持续紧抓总部经济商务区建设。二期5幢大楼均已开工建设,其中3幢已完成桩基施工,即将进入土方开挖阶段。三是加快推进新区城市综合体建设。已完成商业部分一层地下室部分正负零,正在进行商业部分二层及住宅部分主体施工。四是积极推进联东U谷智能制造产业园建设。一期工程10幢厂房和综合楼主体施工中,已完成工程量的45%,二期基本完成方案报批。五是全力推进临海国际医药小镇建设。截至目前,华海制药科技产业园累计完成投资8.18亿元(1-9月2.99亿元)。制造中心6个子项目土建基本完成,配套工程有序推进中。六是启动佩弦湖片区综合开发建设。会同相关部门拟定临海市新城产业开发建设有限公司组建方案,作为片区土地一级开发的主体,正在启动报批、注册工作。临海市佩弦湖生态环境综合治理项目(一期)初步设计通过评审。

(三)抓招商引资

一是抓项目盯引。积极开展项目对接,促成杭州九上半导体、温格科技等企业来临考察,开展国际医药小镇项目招商,江北药业初步确定投资意向。二是抓项目签约。紧盯水晶光电高端智能成像模块项目和宝湾物流项目,投资合作内容基本达成共识,将于近期确定签约。完成科创中心第五批、联东U谷智能制造产业园第四批招商工作。

(四)抓征迁收储

一是推进伏龙大桥工程涉及良种场职工征迁工作。充分发扬“方溪”精神,广泛发动各方力量,班子带头攻坚,顺利完成伏龙大桥施工影响范围内的房屋拆迁,为伏龙大桥项目无障碍施工打下基础。二是推进开展国庆片区企业收储工作。牵头土地储备中心进行调查摸底,并与相关单位商讨制定完善实施方案,初步完成指挥体系搭建工作,正在开展企业评估。三是推进佩弦湖片区城中村改造工作。牵头组织相关单位进行研讨,征迁政策已初步拟订,正在进一步讨论完善中。

(五)抓学习教育

一是加强理论学习,党内党外共同推进。组织党员干部集中学习“党史”、“七一”重要讲话精神等内容,增强理论修养。组织理论中心组学习10次,全体机关干部学习夜10次,党史学习教育专题宣讲9次,“七一”重要讲话精神专题宣讲4次。立足科创中心,充分利用橱窗、电梯海报、LED屏等多种渠道,加强宣传工作,营造学习氛围,推动党史学习教育深入开展。二是追寻红色印记,理论实践相得益彰。组织全体机关干部赴市博物馆、市新时代文明实践中心、中共临海市历史馆等地考察学习,汲取中国共产党人的开拓创新精神、实干进取精神,增强开发区干部奋勇争先创一流的内生动力。考察党建基地,加强交流学习,前往市市场监督管理局党群服务中心、市住房和城乡建设管理局党群服务中心学习观摩,交流党建品牌创建工作经验和做法。

二、2022年工作思路

2022年,开发区将在市委市政府的坚强领导下,积极转化党史学习教育成果,聚焦重点项目建设、党建引领创新、机制体制调整、产业发展提升四大方向,全面提升开发区发展水平,为临海市奋力打造共同富裕示范样板作出积极贡献。

(一)主动作为,在推进重点项目上展现新担当。

一是组织专班攻坚,做好组织保障。明确分工、落实责任,依照“一个项目,一名领导,一支团队,一抓到底”要求组建攻坚团队,由班子成员领衔,抽调精兵强将,深入一线组团攻坚。二是加强工作协调,做好政策保障。加强与相关部门沟通协调,解决有关问题和困难,为项目保驾护航,努力使新落地项目早开工,续建项目早竣工投产。三是落实考核机制,加强督促管理。严格制定项目施工进度计划,通过每周分析、每月通报、每季考核等办法,确保项目加快建设。争取到2022年上年年,临海国际医药小镇建设华海制药科技产业园投产;到2022年底,华强熊出没文旅小镇、新区城市综合体、联东U谷智能制造产业园、总部经济商务区基本完成主体建设,佩弦湖片区综合治理项目基本完成挖湖与景观绿化工作,国庆片区基本完成62家企业收储工作。

(二)党建引领,在加强队伍建设上实现新突破。

一是完善各项制度,强化机关党建。严格执行“三会一课”、组织生活会、主题党日、谈心谈话、民主评议、述职述廉等各项制度。严肃党内政治生活,做到党性主题鲜明、氛围庄重严肃、活动常态开展、党员普遍参与,进一步提升机关党建工作整体水平。二是抓好党风廉政,强化机关作风。开展党风廉政教育活动,持之以恒正风肃纪,增强全体党员拒腐防变的自觉性、坚定性。突出问题导向,学做结合深化拓展,在实践中践行新时代党员标准,用工作成效检验学习教育成效,塑造一支勤政廉政、风清气正的干部队伍。三是创新党建载体,发展党建品牌。依托科创中心,完善党群服务中心功能,突出创业创新和人才工作主题,推动构建集新联会、党支部、团委、妇联于一体的大党建平台。进一步建设“三牛”党建品牌,大力弘扬“三牛”精神,凝聚开发区上下智慧力量、提振干事创业精气神。

(三)科学谋划,在机制体制改革上收获新成效。

一是推进机构精简设置。精简整合内设部门,形成“一办一部三局”基本格局,实施扁平化、大部门制管理,对所辖各片区实行统一领导、统一规划、统一建设、统一管理。二是分层理清职能边界。理顺与属地政府关系,强化经济发展主业主责,协同街道办事处,分别履行经济发展和社会管理职能,形成集中统一、精简高效的体制架构,构建职能边界清晰而又协调共享的合作机制。三是优化开发建设模式。对划定的产业平台和城市综合开发范围由开发区采用“管委会+公司”模式实体化运作,实施统一领导、统一规划、统一开发建设、统一招商、统一配置资源。

(四)瞄准靶向,在产业高质量发展上开创新局面。

一是完善整合提升和十四五规划。推进整合提升工作,促进空间范围整合优化。进一步完善提升“十四五”规划,编制出全面客观、科学精准、务实管用的好规划,为开发区未来发展打下坚实基础。二是数字赋能产业高质量发展。鼓励企业开展“工业上云”工程,探索建立“智慧园区”管理平台,通过数字赋能助推企业跨越式发展,提升开发区管理水平。全面推进产业数字化、集群化、绿色化、服务化转型,实现现代服务业与制造业深度融合发展。适应全市档案信息化建设和档案事业发展要求,进一步建立数字档案馆,争取覆盖各科室其他业务档案,实现各种门类、载体电子档案集中统一管理,提高开发区档案管理工作现代化水平,发挥档案信息资源服务作用。

三是推动招商引资提档升级。坚持项目为王,将招商引资作为重中之重,力争1至2个医药项目落地国际医药小镇。突出“招大引强”,瞄准产业链和价值链中高端,重点面向长三角地区,大力吸引行业领军企业、中国500强企业、中国民营500强企业、浙江省“隐形冠军”企业等,着力引进地区总部和研发、销售、物流等功能性机构,招引高层次领军型人才和带项目创业团队。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统