进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 审计信息
审计建议国有投融资平台服务中小企业能力亟待加强
  • 日期: 2021- 12- 27 09: 30
  • 来源: 市审计局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近期,临海市审计局在对市属国有企业2020年财务收支审计中发现,临海市金融投资有限公司(以下简称“金投公司”)担保业务开展较少、自身扩展融资租赁业务能力缺乏等问题,未能很好地帮助中小企业解决担保难和融资难问题。

一、担保业务:覆盖面有限,服务力度不够。

根据《临海市人民政府关于发挥国有担保机构作用促进中小企业发展的若干意见》(以下简称《意见》)要求,国有担保机构应积极为企业生产经营融资提供专业化融资担保服务,切实改善中小企业融资环境。2020年,金投公司仅对6家续保企业进行担保,责任余额仅730万元,担保业务覆盖面狭窄,担保金额偏低,未出实招、新招服务中小企业。

二、金融服务:未与金融机构建立合作机制,贷款利率优惠措施未落实。

根据《意见》要求,凡由市担保公司担保的信用保证贷款业务,各金融机构均应按同期同档次抵押贷款利率或贷款基准利率上浮20%以内执行。实际中,因金投公司未与金融机构建立合作机制,合作银行对6家企业的贷款年利率均上浮20%35%,各企业融资贵问题仍未纾困解难。

三、融资租赁业务:依赖第三方提供,自主开拓能力不强。

2020年,金投公司与2家民营企业合作,协助开发客户群体,手续费收入各得50%。实际中,10笔融资租赁业务均由2家民营企业提供客户,公司本身缺乏业务开拓能力,未深入开展金融服务企业活动,未建立租赁物价值评估体系。该做法不仅约束了对中小企业金融服务能力,而且增加了中小企业的融资风险。

四、融资租赁合作:高成本,低收益。

融资租赁业务对象为国有企业和小微企业。金投公司收取国有企业融资租赁业务手续费率0.63%,租赁利率5.18%,扣除资金成本和手续费分成后,最终收益率仅为0.32%。小微企业业务也存在类似问题,最终收益率为1.88%-2.33%,实际效益不高。

对此,审计建议:一是要提升自身业务扩展能力。注重人才培养和引进,培育自身的核心竞争力,同时建立健全估值评估体系,从战略发展的角度创新经营模式,促进企业可持续发展。二是要落实贷款利率优惠措施。要严格执行《意见》要求和精神,促使各金融机构对金投公司信用保证贷款业务的贷款基准利率上浮20%以内执行,真正帮助解决中小企业融资难、融资贵问题。三是要完善绩效考核和激励机制。制定民营企业服务年度目标,加大正向激励力度,重点对其服务企业数量、信贷质量进行综合考核。(企审科)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统