进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 河头镇 > 政策文件 > 其他文件(镇街)
索引号: LH331082-084/2021-117246 公开方式: 主动公开
文号: 河委〔2021〕30号 成文日期: 2021-04-06
发布单位: 河头镇
中共河头镇委员会关于印发《在全镇开展“清廉家庭”建设活动的实施方案》的通知
  • 日期:2021-12-01 11:23
  • 来源:河头镇
  • 浏览次数:

各行政村、镇属各部门:

  为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习十九届五中全会精神和全国两会精神,发挥家庭建设在社会治理中的独特作用,推进社会主义核心价值观落细落实,助推“清廉临海”建设,为高水平争创社会主义现代化先行市贡献巾帼力量,以优异成绩献礼建党100周年。现在全镇开展“清廉家庭”建设活动,方案制定如下,请结合实际,抓好贯彻落实。

一、 总体目标

家庭是社会的细胞,清廉家庭是清廉临海建设的基本构成。为了认真落实市十四届五次党代会精神,立足当前善作善成,建功“十四五”、奋斗新征程,以家庭清廉、社风清朗为目标,坚持培育选树、培植融入、示范推进、全面施行,面向全镇纵深开展以家庭成员清廉、家庭建设清和、家庭贡献清朗为主要内容的“清廉家庭”建设,促使党风政风和社风民风相互浸润、相得益彰,为全面推进“清廉临海”建设夯实家庭基础。 

二、 工作原则

(一)坚持围绕中心、服务大局。紧紧围绕镇党委各项决策部署,将“清廉家庭”建设与清廉村居创建、乡村振兴、特色农业小城镇、“美丽党建”等工作相结合,更好地融入“生态河头 清雅茶乡”建设中。

(二)坚持以民为本、务求实效。牢固树立以人民为中心的理念,赋予“清廉家庭”建设更多的群众视角,以群众认不认可、满不满意作为检验“清廉家庭”建设成效的根本标准,切实增强人民群众的获得感。

(三)坚持突出重点、分步推进。借鉴“清廉村居”创建工作经验,或依托“清廉村居”创建契机,坚持一切从实际出发,突出清廉主题,彰显家庭特色,抓住党员领导干部等重点人群,完善机制严把关口,分步分类、由点及面逐步推进,形成富有河头特色的“清廉家庭”建设样本。

三、 主要内容

“清廉家庭”建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别是要认真学习习近平总书记关于家庭、家教、家风的重要论述,坚持正确的政治导向,既体现社会主义核心价值观的基本要求,强调底线思维和公序良俗,又突出清廉家庭的建设重点,强调清正廉洁和家教家风,面向全镇普通家庭,致力于培养公道正派清廉自守的家庭成员,致力于形成清和清美清廉的家庭风气,通过示范和引领,推进形成清朗社风。

(一)培养清廉自守的家庭成员。家庭成员必须符合社会主义核心价值观的基本要求,爱国守法,拥护和坚持党的全面领导,遵守国家宪法、法律和法规,无违法违纪和造成不良政治影响的行为。要公道诚信,作风正派,爱岗敬业,诚实守信,诚恳待人,无不良征信记录和司法“老赖”行为。要廉洁自律,廉洁从业,公私分明,自觉抵制歪风邪气,不损公肥私,不损人利己,不收送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等。

(二)建设清廉和合的家庭风气。家庭关系清和,男女平等,夫妻和睦,孝敬长辈,关爱晚辈,家人之间能经常性开展批评和自我批评,互当廉内助,相亲相爱、共同成长,无纵容溺爱、冷落虐待以及其他家庭暴力行为。家居环境清美,庭院和室内环境保持整洁美观,营造健康向上朴素有爱的居家环境,无违章建筑和杂物、垃圾乱堆放情况。家教家风清白,践行和传承中华民族传统美德,崇廉拒腐,尚俭戒奢,持续性地开展公道正派、崇德向善的家庭教育,形成和发展清白做人、干净做事的良好家风,无奢靡浪费、大操大办、吃拿卡要、违反规定迎来送往等消极腐败现象。

(三)引领清朗社风的家庭贡献。积极发挥“清廉家庭”的示范引领作用,积极参与“清廉临海”建设,主动参与廉洁宣传、家庭助廉、作风行风民主监督评议、涉纪信访(矛盾、纠纷)化解维稳等工作中。要围绕镇党委政府的中心工作,积极参与和配合美丽党建、平安河头建设、文明城市创建、“五水共治”、特色农业城镇建设及其他志愿服务活动,主动承担社会责任,大力弘扬清风正气,以清廉家风支撑形成清朗社风。 

四、工作要求

1.加强领导、明确责任。把“清廉家庭”建设活动与“清廉村居”创建工作相结合,成立领导小组,各村党支部要切实担负起党风廉政建设主体责任,加强领导,确保各项工作宣传发动和组织落实到位。

2.动态管理,进退有序。要建立动态管理机制,各村党支部要充分发挥领导核心作用,又要充分体现群众公认度,根据广泛推选、分级审核、群众监督、亮牌管理的原则,对不符合“清廉家庭”标准的,坚决予以杜绝,严把“清廉家庭”的入口关。建立“清廉家庭”退出机制,对督查发现有存在违法违纪、严重违反公序良俗等行为的,实行一票否决,取消其“清廉家庭”资格。 

3、强化宣传、营造氛围。要围绕创建“清廉家庭”活动,充分利用各种舆论工具和有效形式,广泛宣传创建“清廉家庭”的重要意义,不断拓展活动范围,充实活动内容,在全镇广大家庭中营造温馨和谐、清正廉洁的家庭氛围。

附件:1、临海市河头镇“清廉家庭”推荐表

2、临海市河头镇“清廉家庭”创建测评表

 

 

中共河头镇委员会

2021年4月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

      年度临海市河头镇“清廉家庭”推荐表

户主

姓名


家庭

人口


联系电话


家庭

地址

(详细户籍地址及邮编)

家庭

合照

能体现清廉事迹的照片(生活照2-3张,并附电子版)

(300字)


清廉家风家训(一句话)


村、社区党组织意见

 

 

       盖章

 

镇(街道)党委(党工委)意见

 

 

盖章

联评

意见


备注:上报时纸质一式两份,电子档一份。


附件2

临海市河头镇“清廉家庭”评估指数表(试行)

评估家庭 :                                                                                             时间:

序号

一级评估维度

二级考评指数

评分标准

自评分

考评分

备注

1

家庭成员

(30分)

爱国守法
10分

遵守和践行社会主义核心价值观,拥护和坚持党的全面领导,遵守国家宪法、法律和法规。无违法违纪和造成不良政治影响的行为。




公道诚信
5分

公道正派,爱岗敬业,诚实守信,诚恳待人。无不良征信记录和司法“老赖”行为。 




廉洁自律
15分

廉洁从业,公私分明,自觉抵制歪风邪气。不损公肥私,不损人利己,不收送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等。




2

家庭建设

(30分)

清和的家庭关系
10分

男女平等,夫妻和睦,孝敬长辈,关爱晚辈,家人之间能经常性开展批评和自我批评,互当廉内助,相亲相爱、共同成长。无纵容溺爱、冷落虐待以及其他家庭暴力行为。




清美的家居环境
5分

庭院和室内环境保持整洁美观,营造健康向上朴素有爱的居家环境。无违章建筑和杂物、垃圾乱堆放情况。




清廉的家教家风
15分

践行和传承中华民族传统美德,崇廉拒腐,尚俭戒奢,持续性地开展公道正派、崇德向善的家庭教育,形成和发展清白做人、干净做事的良好家风。无奢靡浪费、大操大办、吃拿卡要、违反规定迎来送往等消极腐败现象。




3

家庭贡献
(40分)

参与“清廉临海”建设20分

积极参与镇党委政府和村的清廉建设工作,热心参与廉洁宣传、家庭助廉、作风行风民主监督评议、涉纪信访(矛盾、纠纷)化解维稳等工作。




围绕中心、服务大局

10分

热心参与和配合美丽党建、平安临海建设、文明城市创建、“五水共治”、小城镇环境综合整治及其他志愿服务活动,积极承担社会责任。




引领形成清朗社风

 10分

辐射带动亲属和周边邻里的清廉家庭建设,对当地的清朗社风形成有较强的引领和示范作用。通过走访了解、电话调查等形式,体现群众公认和社会成效,分“优秀、良好、一般、差”四档进行评定,分别得10分、8分、4分、0分。




4

一票否决项

违法违纪

家庭成员存在违法违纪行为;存在黄、赌、毒等现象;一律取消创建资格。




严重违反社会公序良俗

家庭成员有严重违反社会公德、家庭美德和职业道德行为,造成严重社会不良影响的;或者被列入征信黑名单的;一律取消创建资格。




非法越级访、无理访

家庭成员存在越级访、无理访,并在中央、省级、台州市信访部门登记姓名的,一律取消创建资格。




5

加分项目

(20分)

特色创建

10分

获得文明家庭、最美家庭等荣誉称号的,按国家、省、台州市、临海市级分别加10分、6分、4分、2分;家庭成员个人获得好人榜、优秀共产党员等荣誉称号的,参照前例分别加8分、5分、3分、1分。(最高加10分)




清廉事迹

10分

清廉事迹真实感人,被主流媒体报道的,按国家级、省级、台州市级和临海市级每篇分别加8分、5分、3分、1分。(最高加10分)





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                       河头镇党政办                                2021年4月6日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统