进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汛桥镇 > 重点工作
索引号: LH331082-075/2021-116828 公开方式: 主动公开
成文日期: 2021-11-22
发布单位: 汛桥镇
人大代表建议和政协委员提案办理情况
  • 日期:2021-11-22 08:57
  • 来源:汛桥镇
  • 浏览次数:

2021年度汛桥镇人大代表建议和政协委员提案均已答复。

其中,关于盖竹洞的提案答复为:

汛桥镇答复:盖竹洞位于汛桥镇新民村下路坑自然村,是我国道教发祥地之一,为道教三十六洞天第十九洞天、七十二福地第二福地。目前,遗留有盖竹洞、礼斗坛、葛玄精舍旧址、葛仙翁植茶园、卧龙墠、登霞台、栖真观、道士坟和平福堂故址等9处历史遗迹。盖竹洞风景秀丽,历史悠久,旅游资源丰富,距离临海市区不到15公里,沿104国道往东南方向20分钟车程即可到达,交通十分便利,适合发展旅游业。

我镇以盖竹洞天、古道及生态环境为基础,以道教文化主题向周边扩展文化活动和人文景观,打造以道教文化为主题的3A景区,开展道家养生谷旅游规划设计,已经形成初步方案,蒋山至盖竹山长约4公里的道路已硬化,2018年加装了波形护栏,下一步蒋实施精品路线进行道路拓宽。但是,由于道路不通、资金缺乏和土地指标等多种原因,盖竹洞的旅游资源得不到有效开发,需要进一步协调。

临海市文化和广电旅游体育局关于市政协十四届五次会议第083号提案答复的函:

陈谢明、陈仕彬委员:

你们在临海市政协十四届五次会议上提出的《关于建设盖竹山道茶文化旅游风景区的提案》(第83号)的提案以收悉,现答复如下:盖竹山是道家第十九洞天所在地,距今已有1800余年的盖竹山“葛玄茗圃”是迄今有古碑记载的最早是中华道茶发源地。盖竹山不仅是浙江最早的植茶地,而且还是江南最早的植茶地。目前盖竹山遗留有盖竹洞、礼斗台等9处历史遗迹,但除盖竹洞保存完好外,其他8处基本处于荒废状态,整体开发利用程度较低,游客量较少。对于建议一,我单位按照“健康中国”战略、浙江省大花园战略、台州市《关于促进健康产业发展的实施意见》等政策意见的指导,聘请专业文旅规划单位编制《台州盖竹山道文化康养旅游谷总体规划》,积极发挥盖竹山作为千年道教圣地孕育出道茶、道医、道修、道养等优势文化资源,以台州、宁波、杭州、上海为核心市场,迎合道文化旅游、康养旅游、商务旅行等市场需求,做精文化、做好配套、做足创意,强化道文化主题内涵,打造具有吸引力的道文化康养为主打的旅游产品,构建“道文化+康养”为核心特色的盖竹山道文化康养旅游谷。同时《台州盖竹山道文化康养旅游谷总体规划》也为盖竹山的发展定下分期目标,近期:完善服务设施健设、新增旅游开发,中期:成功创建国家AAA级旅游景区,远期:成功创建国家AAAA级旅游景区,成为浙东道文化主题康养旅游目的地。对于建议二,关于景点资料的编写将会与盖竹山历史遗迹的保护工作以及盖竹山旅游开发建设同步进行。关于道茶历史遗存的发掘和道茶文化资料的编写工作,我单位将会与台州市茶文化促进会、临海市茶文化促进会、道文化协会等加强交流,切实做好盖竹山道文化的传承与发扬工作。对于建议三,目前从蒋山村到盖竹山的上山道路较为狭窄且为通往盖竹山的主要道路,现已不满足盖竹山旅游发展需求,下一步,我单位将积极与交通部门等单位协调沟通,尽快把此路段的拓宽改造工程提上日程,为盖竹山的旅游发展打好坚实基础。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统