进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 河头镇 > 政策文件 > 其他文件(镇街)
索引号: LH331082-084/2021-116671 公开方式: 主动公开
文号: 河政〔2021〕6号 成文日期: 2021-02-23
发布单位: 河头镇
(20210223农业农村政策)河头镇人民政府关于印发河头镇2021年度食品安全工作计划的通知
  • 日期:2021-11-17 13:52
  • 来源:河头镇
  • 浏览次数:


各工作区、行政村、镇属各部门:

现将《河头镇2021年度食品安全工作计划》印发给你们,请结合实际,认真抓好组织实施。

 

 

河头镇人民政府

                                2021年2月23日

 

 

河头镇2021年度食品安全工作计划

 

为了认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》。坚持以人为本,全面落实科学发展观,切实抓好我镇食品安全工作,明确分工、广泛宣传、严格管理、加强巡查、落实目标责任,打造我镇良好的食品安全环境,进一步提升我镇食品安全保障水平。根据我镇的实际,制定2021年度食品安全工作计划。

一、加强组织领导

镇党委,政府将食品安全工作列入重要的议事日程。及时调整镇食品安全委员会和食安办组成人员,由书记、镇长担任食安委主任,食品安全分管领导担任食安办主任。市场监督管理所河头所、镇农办、林特站、派出所、行政执法、卫生院、学校等几个主要监管部门负责人及相关人员纳入食安办副主任中。明确镇食安办专职工作人员。及时调整各工作区食品安全负责人和各行政村网格员名单。

二、 明确重点工作

(一)加强对杨梅、葡萄等水果的质量安全管理:镇农办、林特站等做好杨梅、葡萄统防统治管理工作,加强对杨梅、葡萄收购点的检查、巡查,组织人员在杨梅种植路口设点检查。镇农业服务中心农产品安全快速检测室,对公众免费开放,在

杨梅、葡萄等水果上市季节及时进行了有机磷残留检测。做好

杨梅葡萄等水果质量安全的宣传工作。

(二)充分发挥网格员的作用。做好农村聚餐备案工作,网格员加强对农村集体聚餐的监管。邀请市场监督管理所人员对农村厨师进行一次集体培训。村级网格员完成每月对责任网格内食品经营底数巡查一遍的任务,每名网格员每月至少向镇食安办上报2条食品安全隐患。

(三)部门各负其责。市场监督管理所河头所、林特站等部门根据各自监管职责开展各项工作。河头镇农贸市场快速检测室按规定完成每天抽检任务,并及时公示在农贸市场公示栏上。

(四)与30个行政村签订食药品安全责任书;严查整治无证无照经营户和小作坊;保证辖区内无重大食品安全事故。

(五)进一步构建食品安全网格化管理体系。新增的食品生产经营单位及时录入到手机数据库,生产经营单位、农村聚餐等纳入手机日常巡查。健全食品安全网格员队伍,切实落实食品安全属地管理责任,强化地方政府负总责,监管部门各负其责,经济单位负主体责任的责任体系。要加强协调配合,加大执法力度共同形成打击合力。

(六)加强村级食品安全网格员队伍建设。对村级网格员队伍人员进行及时调整,以保证充足的战斗力,确保辖区食品药品安全工作落实到位。邀请相关部门专业人员采取知识讲座、

座谈会、发放相关资料等形式,及时组织对村网格员食品安全

知识培训,使他们能够更好地投入食品安全工作。

(七)加强食品安全的宣传工作,重点是强化食安城市创建宣传工作。食安城市创建宣传主要以在镇区主要街道两侧悬挂道旗、行政村张贴海报、悬挂横幅、网格员开展五进宣传等方式进行。组织开展一次食品安全宣传周活动,集中宣传不少于4次,完成上级下达的食品安全宣传任务。食品药品安全宣传是一项必须要常抓不懈的工作,我镇深刻认识到,只有从根本上改变老百姓的观念,让食品安全深入人心,提高老百姓的安全意识,才能从根本上扼杀危害食品安全的行为。

(八)食安办星级建设方面:食安办实体化、常态化运转;继续巩固浙江省三星级乡镇食安办。

(九)食品安全城市方面:领导协调和管理辖区内食品安全工作,推进食品安全基层责任网络规范化建设,完善村级网格员的绩效管理、考核培训等工作;镇农业检测中心负责农产品快速检测室建设,并完成上级要求的检测任务;做好辖区内省级食品安全城市的宣传工作。

(十)进口冷链食品方面:对全镇范围内进行进口冷链食品排查,确保进入我镇的“三证”(入境货物检验检疫证明、进口冷链食品外包装消毒证明、进口冷链食品核酸检测证明)齐全,严格落实“四个不得”要求。严厉查处违法违规行为,着力强化冷链物防各环节工作的落实。

三、完善各项制度、预案

食品安全是一项长期性的工作,涉及千家万户人民群众切身利益,建立一系列长效机制:1、考核制度。将食品安全工作纳入年度工作考核,年终对各村、各有关部门进行业绩考核,考核成绩纳入当年责任制目标考核。2、相关会议制度。每季度不少于一次食品安全例会,并不定期召开专题会议,通过会议及时传达上级精神,研究和部署食品药品安全工作。3、检查制度。网格员对食品加工经营单位开展定期和不定期巡查,发现问题及时向上级主管部门报告,当场能纠正的及时提出整改意见,做好巡查登记工作。4、信息报送制度。行政村(网格员)每月报送信息,工作区食品安全分管汇总到镇食安办,镇食安办及时报送信息到市食安办。5、应急预案。修改、完善河头镇食品安全应急预案。

四、强力推进市里下达的各项专项整治行动,规范生产、经营秩序,完成各项重点工作。

镇食安办认真履行组织协调的职能,整合各种执法力量,各监管部门各司其责,在加强日常巡查和专项整治上加大力度、采取切实有效措施,有效杜绝重大食品安全事故的发生。完成市里下达的各项专项整治任务。

五、加强市场监管平台的运转,完成各项重点工作。

(一)药品安全。开展无证卖药现象的排查,开展集会或者讲座形式推销兜售药品的排查,开展至少1个药师在店的排查,发现情况及时协调相关部门查处;

(二)传销。开展传销的排查,发现情况及时协调相关部门查处;

(三)市场经营。开展保健品、化妆品会销的排查,发现情况及时协调相关部门查处;

(四)假冒伪劣产品。开展生产经营的商品涉嫌假冒数量较大或质量存在重大隐患的排查,发现情况及时协调相关部门查处;

(五)特种设备。开展特种设备作业人员是否持有《特种设备从业人员证》,证件是否在有效期内的排查;开展特种设备有无《特种设备使用登记证》,有无有效期内的检验合格报告的排查,发现情况及时协调相关部门查处。(特种设备简明目录:锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆)。

 

 

 

  抄送:市食安办。

  河头镇党政办                        2021年2月23日印发


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统