进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汛桥镇 > 计划总结
索引号: LH331082-075/2021-116593 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2021-11-15
发布单位: 汛桥镇
2021年工作总结和2022年工作思路
  • 日期:2021-11-15 15:32
  • 来源:汛桥镇
  • 浏览次数:

 

一、2021年工作总结

今年是建党100周年,也是十四五规划开局之年。在市委、市政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,镇政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结和依靠全镇广大干部群众,攻坚克难、砥砺前行,有序推进各项工作开展。成功创建省文明镇,被列为2021年全省社会治理创新第一次现场推进会参观考察点被评为省生活垃圾分类工作成绩突出集体、2020年度台州市基层党建示范乡镇、台州市镇(街道)生活垃圾分类工作第二季度综合评价红黄绿三色榜单的绿榜单位(成绩优良)成功举办台州市乡镇综合应急救援队伍建设工作现场会

(一)抓党建强基础。认真贯彻新时代党的建设总要求,全面推进各领域党建均衡发展,以高质量党建引领高质量发展。我镇荣获台州市基层党建示范乡镇(街道)称号。浙江华海药业股份有限公司党委成为台州市唯一获得全国非公企业党组织最佳实践荣誉的企业,并在全国两优一先表彰大会上被授予全国先进基层党组织称号。扎实推进党史学习教育,采取个人自学、交流促学、领导讲学、专家辅学、现场教学、流动送学、延伸共学、联建联学八学模式掀起党史学习教育热潮。创新推出红色记忆FM·光荣在党50系列宣传片5期,以光影形式感受身边老一辈党员的家国情怀与拳拳热忱,广受好评。抓好我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担专题实践活动,解决了一系列群众关心的急难愁盼问题。

抓经济促发展。落实一企一干部联系制度,抓好企业码推广应用工作,提高三服务扫码应用量,常态服务、精准服务帮助企业纾难解困。今年1-9月实现规上工业总产值442613万元,1-8税收 61633深入开展百大项目、百团攻坚行动,率先在全市完成S204汛桥段三线迁移政策处理工作;华海药业厂区装备及环保设施改造提升等6个千万元以上工业项目有序推进中;入镇口景观提升、小镇客厅主体建筑、下宅溪水毁修复工程、上白露头除险加固工程等顺利完工;东山自然村标准厂房、道头自然村老年活动中心等项目有序推进中。强化农业品牌效应,成功举办第二届白玉枇杷节暨枇杷树树香 汛桥有福地定向赛活动,广受群众好评。

抓生态优环境扎实开展四好农村路建设,被评为全市农村公路路域环境整治月活动优秀单位。纵深推进三改一拆,率先完成年度拆违任务,完成率居全市第一。创新开展打赢卫生镇、文明城、人居美专项行动持久战活动,落实双评议、建立红黑榜,发起新一轮人居环境整治总动员。全面深化垃圾革命率先在全市启动垃圾分类全域撤桶并点工作,完成第一批6个、第二批8撤桶并点示范点位建设,全域铺开剩余47个点位建设,努力打造全省首批垃圾分类全域撤桶并点乡镇。荣登台州市镇(街道)生活垃圾分类工作第二季度综合评价红黄绿三色榜单的绿榜单位(成绩优良),居临海市三季度生活垃圾分类工作督查排行榜第一。

民生保稳定坚持教育优先发展,汛桥中心幼儿园主体工程顺利结顶。不断满足文化惠民需求,新建峙下村文化礼堂1家。健全社会救助体系,按时发放各类保障金、补助金慎终如始抓好疫情常态化防控疫苗接种工作管住大门、守好小门,加快构筑群体免疫屏障。全面开展预防道路交通事故百日整治集中行动,扎实推进安全生产、消防安全大排查大整治。建立老吕调解室,加强矛盾纠纷排查调处。以全覆盖地毯式排查、全方位阶梯式管控、全过程链条式化解的三全三式工作法推进民转刑集中整治工作,被列为2021年全省社会治理创新第一次现场推进会参观考察点。圆满完成平安护航建党100周年任务平安汛桥建设卓有成效。

(五)改革强治理持续推进政府数字化转型,培育申报数字化智慧小镇、一支队伍管执法改革、农村集体三资管理数字化改革、乡镇内部控制指引建设等4个争先创优项目。建成台州市首支乡镇综合应急救援队伍,进一步构建全灾种、大应急、广协同救援格局,成功举办台州市乡镇综合应急救援队伍建设工作现场会。民兵应急排在临海市第一届应急分队大比武暨联训联演活动中荣获优胜单位。成功创建临海市村级财务示范镇,在全市农村集体三资管理数字化改革推进会上作试点经验介绍。深化最多跑一次改革,扎实做好百姓最关心的身边事、手头事,在全市镇(街道)便民服务中心星级创建现场推进会上作典型发言。

二、2022年工作计划

2022年是新一届党委的开局之年,也是抢抓新机遇、应对新挑战、实现新发展的关键一年。汛桥镇将围绕中国共产党汛桥镇第十届代表大会第一次会议确定的各项目标任务,抢抓机遇、真抓实干,确保各项工作圆满完成。

(一)量质并举抓经济加快产业融合和创新,完善服务机制和措施,全面赋能经济高质量发展,确保在综合竞争中取得更大进步。大力实施小微企业三年成长计划引导中小企业提升专业化优势、打造特色化品牌,大力培育高新技术企业创新产业链招商、以商招商、资本招商等方式,吸引更多高精尖项目、产业链关键项目落汛桥。用好数字这一最大变革力量,加快数字产业化、产业数字化进程坚持精准招商,统筹招商资源,全力破解企业落地难、项目推进慢等难题。深化腾笼换鸟提升闲置资产含金量。充分发挥商会、乡贤会作用,开展资本注入式招商,争取引进更多优质项目和企业落户汛桥。抓细抓实一企一干部联系制度,深入实施三服务2.0落实降本减负惠企政策,全面优化营商环境。

(二)标本兼治优环境全面优化集镇功能,提前谋划好人口分布、产业布局、空间利用。实施基础设施提质行动,抓好防洪排涝、排污排水绿化亮化等工程建设。整合规范执法主体,探索一支队伍管执法,全面完成综合行政执法改革试点工作。以小镇客厅、党群服务中心为阵地,打造智慧治理一体化应用平台,以数字技术赋能集镇管理。持续推动人居环境提档升级,有序铺开垃圾分类全域撤桶并点工作。落实病媒生物防治工作标准,全面开展爱国卫生运动,确保国家卫生镇创建成功。纵深推进五水共治”“三改一拆”“两路两侧,全面抓好生态环境问题整改和能源双控行动,坚决走好生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

(三)夯基固本振乡村。坚持农业农村优先发展,让农业更强、农村更美、农民更富。加快推动枇杷、竹笋、葡萄、茭白等特色农产品规模化、品牌化发展,举办第三届白玉枇杷节落实粮食安全责任制,加快推进粮食功能区提标改造建设粮食高产示范方完成朝文水库除险加固工程、杨梅大岙村丰收山塘综合整治工程,保障群众生产生活。建立农村公路路域环境整治常态化机制,高质量抓好四好农村路建设。依托道茶文化、道教文化,积极引进社会资本,发展茶产业,推动农文旅融合起步发展。实施村级集体经济巩固三年提升行动,促进村级集体经济持续增收。培育多元主体,引导和支持种养大户、家庭农场、农民合作社等经营主体发展壮大。

(四)全力以赴惠民生积极办好人民满意教育,全面完成汛桥中心幼儿园建设,进一步推动义务教育优质均衡发展,大力支持华海职业教育创新发展。深化校外培训机构治理,落实双减政策,构建良好教育生态。织牢公共卫生防护网,落实常态化疫情防控机制。深入实施文化惠民工程,实现文化礼堂全覆盖,通过省文化强镇复审。全面实施全民参保计划,着力提升参保覆盖率健全养老服务体系,完善社会救助、困难帮扶机制,关心关爱失独家庭、残疾人、农村留守儿童等重点人群,扎实做好退役军人服务保障工作。坚持和发展新时代枫桥经验,强化矛盾纠纷和信访积案化解。抓细抓实公共安全,开展食品药品、安全生产、道路交通、消防等领域的大排查大整治,健全综合应急救援机制,深化平安汛桥建设

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统