进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 信息公开年报 > 2020年度工作报告
临海市经济和信息化局2020年法治政府建设年度报告

       根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《2020年临海市法治政府建设工作要点》等文件精神,市经信局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极推进法治政府建设的各项任务,现将2020年法治政府建设情况及2021年工作思路报告如下:

       一、2020年法治政府建设情况

       1、强化组织领导,建立健全组织机构。切实发挥局党委在推进全局法治建设中的领导核心作用,将法治建设纳入局党委年度重点工作,积极探索法治建设的有效途径,推进法治建设计划的深入实施。制定印发《局党委理论学习中心组2020年学习计划》,明确将《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《浙江省民营企业发展促进条例》等重要文件纳入重点学习内容,组织专题学习至少2次,主要领导干部带头谈学习体会,全面掌握依法治国的重大意义和总体要求。认真落实《临海市经济和信息化局党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》,健全完善“三重一大”行政决策制度,严格法定权限和法定程序,完善和落实局党委会或局班子会议和案件集体会审会议事规则,及时研究本部门法治政府建设相关工作。

        2、着力细化措施,狠抓法治队伍建设。一是严格落实领导干部学法制度。加强对宪法、法律、法规和党章、党规、党纪的学习,每年度党组集体学法不少于2次,每年研究法治工作不少于2次。二是加强全体干部职工法治教育。建立健全领导干部带头学法制度,深入贯彻学习习近平总书记关于全面依法治国重要论述,特别是习近平法治思想,进一步提升干部职工法治意识和观念。将全体干部参加网络学法用法学习考试平台学习纳入年度考核内容。三是强化执法队伍建设。规范梳理行政执法证件,按照司法部信息采集要求,完成对单位详情信息的补充及对在岗的执法人员身份信息和数字签名的采集补录。积极组织新入职干部参加2020年度行政执法人员综合法律知识考试,目前单位行政执法证件执证率达100%。

        3、加强制度建设,全面推进依法行政。一是落实决策合法性审查。下发《临海市经济和信息化局重大行政执法决定法制审核目录清单》和《临海市经济和信息化局重大行政决策程序规则》,进一步明确重大行政决策事项范围,完善行政执法程序,规范行政执法行为,加快推进法治经信建设。完善行政规范性文件制定程序,全面推行行政规范性文件合法性审查制度,定期清理行政规范性文件。充分发挥法律顾问在科学决策、依法行政等方面的参谋作用,继续聘请律师为我局法律顾问,为我局制定重大决策等方面提供法律意见。二是推进“最多跑一次”改革。调整优化申报程序,认真做好行政审批服务事项统一审批平台的动态管理。1-12月份,我局共为企业办理投资项目备案 496项,变更项目183项,涉及项目总投资111.01亿元,备案项目全部按时办结,办结率为100%。其中赋码、备案需核发施工许可证项目74个,已发证40个,“最多80天”实现率为100%,审批服务受到企业一致好评。积极推进“最多跑一次”电子化归档工作,目前电子化归率达100%。三是做好“双随机”抽查工作。认真梳理法律法规规章赋予的监督检查职责,制定了2020年“双随机”抽查监管计划,我局“双随机”事项覆盖率达到100%,跨部门联合“双随机”监管占比达到50%,现场执法的掌上执法率达到100%。按照全面覆盖、动态管理的原则建立随机抽查对象,随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,并进一步明确工作职责,统一工作标准,加强事中事后监管,做好工业企业服务工作。

       4、加大普法力度,深化法治社会建设。疫情期间,坚持“两手硬,两战赢”,统筹推进依法防疫和经济社会发展,加大复工复产法治保障力度,依法保障企业有序复工复产。出台《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持民营企业渡过难关的十八条意见》,编印疫情防控支持政策汇编,开展政策咨询解读专项服务,累计宣传企业1224家,打通政策落地最后一公里。今年3月以来,大力推进《浙江省民营企业发展促进条例》贯彻落实工作,制定《临海市贯彻落实浙江省民营企业发展促进条例工作方案》,建立民营企业发展促进协调机制,组织开展《条例》专题报告,同时以“互联网+普法示范活动”推动《条例》公开课直播进机关、进省级工业园区、进企事业单位,累计举办专题法治讲座12场次,组织《条例》宣讲进企业253场次,普法覆盖309家企业的经营管理人员和职工。

        二、存在的主要问题

       1、法治意识有待加强。普法教育形式比较单一,创新不够、联动不够,干部职工运用法律思维和法律手段解决问题的能力不够高。

       2、法律理论功底有待提高。由于我局工作任务繁重人员少,导致法律理论学习时间不能得到充分保证,很难做好工学兼顾,往往被动将学习时间压缩或推迟,影响学习质量。

       三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

       局党委书记、局长认真履行法治政府建设第一责任人职责,对法治建设重要工作部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。在局党委会议上安排部署法治政府建设相关工作,将今年任务分解落实,细化到牵头领导、责任科室。定期汇报法治建设工作情况,涉及重大行政执法决策,提交局党委会议集体讨论。贯彻落实中央八项规定及《实施细则》精神和我省“36条办法”,严格遵守法律法规和党纪党规,从思想上筑牢拒腐防变的坚固防线,积极开展批评和自我批评,按照“自重、自省、自警、自励”的要求,自觉接受党和人民群众的监督。本年度,全局上下严格执行《中国共产党廉洁自律准则》,没有收受礼品、礼金、消费卡等情况,不存在违规兼职取酬、违规房产交易、违规借贷等情况。认真落实《中国共产党党内监督条例》,做到令行禁止,没有利用职务便利违规干预干部选拔任用、工程建设、执纪执法、司法活动等情况。

       四、2021年工作思路

       2021年,我局将继续贯彻落实市委、市政府法治政府建设工作决策部署,结合经信工作实际,重点做好以下工作:

       1、积极开展干部职工学法用法活动。严格落实全局党委中心组学习制度,每年集体学法不少于2次,不断提高领导干部依法治国、执政为民的观念,提高依法决策、依法办事和依法行政的能力。加强干部职工法律意识,在机关学习会上开展学法活动,组织大家学习《宪法》、《民法典》等相关法律法规。

       2、深入推进依法行政工作。进一步健全依法行政工作的领导、协调和监督机制,继续深入法治政府建设,针对法治工作的薄弱环节进行加强,不断完善相关制度,坚持依法办事、按章理事、管人问事,把依法行政作为履行自身职能,推动工业经济和信息化加快发展的一项基础性、根本性、全局性任务贯彻好、落实好。

       3、加强法治宣传教育。加强对企业的普法宣传,通过培训、走访企业等方式,扩大宣传范围,提高企业管理人员、职工的法治意识,为依法行政工作营造良好的氛围。认真贯彻普法责任制,落实普法责任清单,发挥在普法行动中的经信力量。

 

 

 

                                                                                                                                                                   临海市经济和信息化局

                                                                                                                                                                       2021年1月25日

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统