当前位置:首页
> 新闻资讯 > 部门动态


市水利局:临海市水利局“三抓”全力做好抗旱工作

发布日期:2021-01-21 10:57 访问次数:  信息来源:市水利局  字号:[ ]

去年10月以来,临海市降水量较多年平均偏少66%,水库蓄水量持续减少,部分区域供水形势紧张。截止2021年1月20日13时,全市水库蓄水量7352 万方。根据《临海市防汛防台抗旱应急预案》,该市于1月20日15时启动抗旱Ⅳ级应急响应。面对旱情,临海市水利局高度重视,迅速行动,以“三抓”措施全力做好抗旱工作。

一是抓监测,科学调度。我局在做好水雨情监测预报工作的基础上,及时掌握供应城区的水库、其他水库和河网蓄水率、水库灌溉农业用水动态,按照“先生活、后生产,先节水、后调水”的原则,优先保障百姓生活用水,加强水资源管理,科学调度,确保城乡供水安全。去年11月以来,共下达水库调度令6次,调水共计约400万方。

二是抓长远,加强管理。局领导班子下沉一线进行调研,分析各镇(街道)的供水形势、各供水水源的供水量,并提出保供建议;对山区用水情况进行全面排摸,针对用水困难区域提出应急措施,截至目前,已排摸村落171个。同时,紧抓抗旱水源的开发、调度、管理工作;加强水库山塘巡查,落实专人放水,加强排水闸口管理,做好“抗大旱、抗长旱”的准备。

三是抓宣传,提高意识。一方面,利用广播、电视、报纸、互联网等媒介及时向社会通报旱情情况和抗旱信息,在临海发布、临海水利、水秀临海等公众号上,发布《节水三十六计》、《节水倡议书》、《临海市节水行动实施方案》等文章,进一步做好节约用水、计划用水宣传,提高全民节约用水意识。另一方面,密切关注社会舆情,一旦发现用水舆情,及时发现、及时上报、及时解决。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统