进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 信息公开年报 > 2020年度工作报告
邵家渡街道2020年政府信息公开工作年度报告

                       图解链接 http://www.linhai.gov.cn/art/2021/1/21/art_1229487608_48391.html

邵家渡街道2020政府信息公开工作年度报告

2020年,邵家渡街道严格按照市委、市政府的关于政务公开工作文件精神要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,将主要做法和成效、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况等方面总结报告。本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。

一、总体情况  

1、2020年,街道按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及临海市相关工作要求,深化公开内容,丰富公开方式,增强公开实效,稳步推进政府信息公开工作,最大限度地保障公众知情权、参与权和监督权。2020年主动公开政府网站政府信息共计205条,微信公众号共发布95条;财政预算、决算信息在财政信息栏目单独公开;本年度依申请公开15条街道纪委协同负责对政府信息公开工作进行行政监察。政府信息公开申请受理机构为浙江省临海市邵家渡街道办事处党政办。办公地址:临海市邵家渡街道邵临东路58号,办公时间:工作时间节假日除外。

2、公共平台建设情况

2020年,我街道政府信息公开专栏指南、年报均按要求及时更新发布,目录、法定公开内容已按要求设置、发布;网站检索功能正常,输入关键字即可搜索;网站文件链接正确,均能正常下载;我街道政务微信公众号邵家渡街道”网站公开内容已检查无表述错误。

3、政府信息管理监督保障情况

将政务公开工作考核纳入《邵家渡街道2020年度工作目标责任制考核办法》完善评议、责任追究和监督检查具体办法,切实推进政务公开工作。街道组织委员分管政务公开工作。政务公开栏设在街道政府宣传橱窗、便民服务中心门厅、村办公室等场所,在便民服务中心设置政务公开查阅点,配备一台台式电脑作为查阅设备,可上网,提供临海门户网站网址http://www.linhai.gov.cn/供查阅资料,设置政务公开办公室、意见箱和投诉电话作为意见征求点,搜集群众意见,摆放便民服务手册。各单位要履行监管职责,加强指导,建立完善公开考核、评议、责任追究和监督检查具体办法,切实推进公共企事业单位信息公开工作。街道党政办及时参加市级政务公开培训,指导村级做好村务公开,对村务公开工作开展培训,并定期检查;年初制定政务公开年度重点工作安排情况;4月13日召开政务公开协调推进会;每月开展自查对政务公开工作问题及时整改,对市政务公开办发现的问题及时整改;政府信息公开工作年报形式、内容符合要求,按规定公开;政府工作报告及时在临海门户网站邵家渡街道发布。

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

 0

 0

 0

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

 0

0 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

15

144360

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

15

 0

0 

 0

0 

0 

 15

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

0 

0 

0 

0 

三、本年度办理结果

(一)予以公开







0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)







 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密







 0

2.其他法律行政法规禁止公开







 0

3.危及三安全一稳定







 0

4.保护第三方合法权益







 0

5.属于三类内部事务信息







 0

6.属于四类过程性信息







 0

7.属于行政执法案卷







 0

8.属于行政查询事项







 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

10






10

2.没有现成信息需要另行制作

 3






3

3.补正后申请内容仍不明确







 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请







 0

2.重复申请

2 






2

3.要求提供公开出版物







0 

4.无正当理由大量反复申请







 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息







 0

(六)其他处理







 0

(七)总计

15 






15

四、结转下年度继续办理







0

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0




0





 0





0

五、存在的主要问题及改进情况

我街道政府信息公开工作从总体来看,运行状况良好,但是也存在许多不足之处。

组织引导工作不够强化。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,政府机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。

公开形式的便民性需要进一步提高。由于本地区客观条件所限,针对本地区群众的信息公开主要通过网站公开政府信息,而网上公开的信息本地区群众的接收与查寻却非常欠缺。适合村、组农村群众查阅的公开形式不够丰富。

政府信息公开的尺度难以把握。一是公开内容不够全面,缺乏时效性。有一些动态内容没有及时更新,事后公开的事项居多,事前、事中公开少。二是政务公开工作流于形式,公开内容浮于表面。表面事项公开多,深层次的问题公开少。

(二)解决办法和改进措施

1、进一步提高对公开工作的认识。切实提高机关干部、村干部和群众对做好政务、信息公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。

2、加强政府公开信息的及时、准确和全面,需要全镇共同努力。只有提高认识,才能不断提高信息公开工作的水平。

3、进一步健全和完善信息公开各项制度。规范和完善政务、信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

六、其他需要报告的事项

无。

 

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统