当前位置:首页
> 新闻资讯 > 临海要闻


奋楫扬帆逐浪高——“十三五”期间我市工业经济发展回眸

发布日期:2021-01-20 00:00 访问次数:  信息来源:临海新闻网  字号:[ ]

  五年栉风沐雨,五年砥砺奋进。

  过去五年间,在复杂多变的外部环境和经济下行等压力下,我市市委市政府始终坚持“产业强市”发展战略,全力推进制造业供给侧结构性改革,工业经济稳步发展,各项工作取得显著成效:

  全市规上工业总量连续4年位居台州市第一,规上工业企业利润总额实现翻番。

  主导产业优势显现,现代医药产业产值、利润占台州前列。各个产业均有龙头企业引领。

  吉利汽车临海产业园30万辆产能扩建项目、华海制药科技产业园等一批重点项目相继开工、建成投产。

  ……

  一连串亮丽的成绩单,无不展示着五年来我市工业经济发展的辉煌成就。站在新起点回望,“十三五”期间,我市工业经济正步入高质量发展轨道,实体经济振兴、规上工业发展提档加速、传统制造业优化升级、“2513”龙头企业培育等重点工作绘出了属于临海的特色。

  点燃发展新引擎

  线上便能自由选配衣服的颜色、款式、样式,客户在远程确定制作后,激光裁床立即开始运作,只需短短5秒钟便能裁剪1件衬衫,完成个性化定制。拓卡奔马机电科技有限公司的激光裁床开创了自动裁剪领域的先河,成了市场新宠。

  作为一家有着20多年自动缝纫机设备研发经验的企业,多年来,拓卡奔马始终牢牢抓住创新驱动这把“钥匙”,瞄准市场,加大资金投入产品研发,打开了裂变发展的快速通道。

  据悉,仅2020年上半年,拓卡奔马便有9个新产品通过了浙江省级工业新产品开发项目备案。该公司已获得的国内外有效专利超过了500项,占据了业内技术高地,企业被认定为“省级企业技术中心”,产品获“浙江名牌” “浙江省出口名牌”等荣誉。

  “‘十三五’期间是我们公司发展最为关键的五年。”拓卡奔马机电科技有限公司总经理车建波告诉记者,“这几年,我们在产品开发方面投入了大量的人力、物力和财力,研发投入占比达4.3%。”

  始终坚持走创新之路的还有台州莱蒙缝纫设备有限公司,不久前,该企业研发的多工位可拓展智能模板送料缝纫系统即模板工业机器人LM-ATMS正式研发成功。这套系统能大大减少人力,是未来实现无人化缝纫车间不可缺少的一个环节。

  此外,我市华海药业获得国家技术创新示范企业认定,永太科技获台州首个国家专利金奖……

  技术创新如一剂“强心针”,激发了企业的发展活力。“十三五”期间,我市深入实施创新驱动发展战略,大力推动企业技术创新平台创建,创新动能成为全市工业增长的新引擎。五年来,全市规模以上工业新产品产值率不断提升;我市新增国家级企业技术中心1家,省级技术中心13家……

  企业不断发力,创新项目也随之增多,五年来,全市共建设实施千万元以上项目573项。其中,2018年,伟星新材获工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目支持;2020年,台州中浮新材料科技股份有限公司年产5000立方深海浮力材料产业化项目列入浙江省制造业高质量发展产业链协同创新项目计划;东邦药业“年产586吨头孢类原料药产业升级”和永太手心医药“绿色原料药生产基地”列入第二批国家技术改造专项项目。

  铸就发展新动能

  数字经济代表活力、潜力与创新力。“十三五”期间,我市众多企业在高质量发展的时代大背景下,奋力抢占数字经济新风口。

  在浙江正特股份有限公司的跨境电商部办公室内,员工紧张忙碌着处理一个个线上订单;厂区装箱码头上,一箱箱户外遮阳伞从流水线上源源不断地输送过来,装进货柜奔赴远方;远在大洋彼岸的正特股份美国洛杉矶奇诺市海外仓,货车进出忙碌地运送商品……

  “十三五”期间,正特股份开启线上线下融合的新模式,积极寻求新的发展突破点,企业通过进军亚马逊等跨境电子商务平台、调整经营策略、建立海外仓储,创新方式开辟广阔的海外市场,产值不断实现翻番。

  “‘十三五’时期,我们响应国家号召开始接触跨境电商,从2014年,我们开始了跨境电商业务,当时整个2014年销售业绩只有50万美金,但第二年就增长到了500万美金,第三年达到了1000万美金,从那之后每年都是保持持续增长的。发展电商对正特而言有着长远的战略意义,下阶段我们将朝着自主设计和品牌引领的目标不断前进。”浙江正特股份有限公司电商运营总监贺美娜告诉记者。

  数字经济蓬勃发展,为实体经济发展注入了新动能。近年来,我市坚持数字经济“一号工程”不动摇,以“数字产业化、产业数字化”为主线,以制造业数字化转型为突破口,着力打造浙江省数字经济争先进位典范区、台州市传统产业数字化转型示范区。 (下转第2版) (上接第1版)

  我市积极推进“互联网+”“智能+”新模式,开展企业上云专项行动和企业数字化改造行动计划,为制造业转型升级赋能。五年来,我市两化融合发展指数连续逐年上升,医化行业绿色安全制造信息化示范区成为省内首家通过验收的专项类示范区。

  截至目前,我市共新增上云企业3738家,省级上云标杆企业4家,伟星股份、华海药业2家企业工业互联网平台入选了省级创建平台名单;实施产业数字化转型项目40个,完成规上企业数字化改造161家;完成全市22个公共场所无线局域网(WiFi)建设和免费开放工作,新建5G基站710个,实现了主城区、头门港开发区、杜桥镇区5G网络连片覆盖。

  市场主体显活力

  栽好梧桐树,引得凤凰来。“十三五”期间,我市还大力实施“2513”龙头企业培育工程,全力推动小微企业园建设,持续推进小微企业“上规升级”,五年来培育百亿元企业2家,十亿元企业4家,亿元以上企业50家,2019年底培育库企业产值占规上工业总产值比重达59.6%。

  日前,记者走进临海大洋小企业创业基地,只见厂房林立、机器轰鸣。该基地自创建以来,一直坚持高标准建设吸引企业入驻,通过一系列创新做法,缩短入驻企业的创业周期,降低创业者的创业成本,大大提高了企业的成功孵化率,“十三五”期间基地共孵化企业40多家。

  随着一家家企业不断入驻,一批批产品也由此远销各地,截至目前,基地入驻企业已达到89家。多年来,该创业基地荣获了省级数字化示范小微园区、台州市十佳示范小微园区、国家小微企业创业创新示范基地等荣誉。

  “整个‘十三五’期间,我们整个园区的产值从原先的3亿发展到现在的7亿多,亩均产值达到400多万元。”浙江临海大洋小企业创业服务有限公司副总经理徐后江说。

  而这只是我市进一步优化营商环境的一个缩影。为了助力企业发展,我市还制定完善了扶工助企政策,强化精准服务,着力减负降本;建立市四套班子主要领导与企业家季谈会、科级以上领导干部全覆盖联系规模上工业企业等政企沟通服务机制;搭建“政企服务通”APP,全力推广应用“企业码”,切实帮助企业破难解困,五年来共累计服务企业2000余次。

  新蓝图振奋人心,新征程催人奋进。眼下,“十四五”帷幕已经拉开,站在崭新的历史起点,我市将继续朝着打造全省制造业高质量发展示范市的宏伟目标铿锵前行。

  “‘十四五’时期,我们将着力数字赋能,以产业数字化改造为突破口,实施传统产业改造提升2.0版;着力创新驱动,以强链补链优链为方向,加大研发创新投入;着力项目为王,以一批募投项目落地为重点,加快华海制药科技产业园、联化科技产业园、新材料产业园等优质项目建设,形成新的增长点,增强发展后劲;着力服务落地,切切实实帮助企业,尤其是优质企业,破解发展中的困难,让企业有更多获得感,力争我市规上工业突破千亿元,跻身全省第一方阵。”市经济和信息化局党委书记、局长徐军说。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统