首页
> 全面推进基层政务公开标准化规范化 > 重点领域信息公开 > 安全生产 > 重点领域信息公开 > 建议提案办理
关于市政协十四届四次会议第172号提案答复的函
  • 发布日期:2021-01-15 17 : 17
  • 来源:市应急管理局
  • 浏览次数:
  • 分享到:
  • 农工党临海市委员会:
         贵党派在临海市政协十四届四次会议上提出的关于《关于加快我市避灾安置场所规范化建设的提案》(第172号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

    创建规范化避灾安置场所是防灾减灾工作的一项重要内容,自2017年临海市启动避灾安置场所规范化建设以来,全市已建成规范化避灾安置场所135家,其中县级避灾中心1家,镇级避灾安置中心25家,村级避灾点109家,存放各类救灾物资两万余件,总创建投入约320万元,至少可保障8250人避灾生活的需要。

    根据《浙江省应急管理厅关于加快推进避灾安置场所规范化建设的通知》(浙应急减灾〔2020〕35号)和《台州市2020年度避灾安置场所建设实施方案》(台应急〔2020〕16号)文件精神,2020年我市高标准创建了40家规范化避灾安置场所。

    一是做好避灾安置场所的安全检测工作。吸取去年9号台风“利奇马”经验教训,选择交通便利、转移便捷、地势较高,且在去年“利奇马”台风中未受淹的地点。委托浙江中技建设工程检测有限公司对今年新创建的40家避灾安置场所进行全覆盖安全性评估和鉴定,确保避灾安置场所的安全性。

    二是做好避灾安置场所的物资储备。今年6月实现卫星电话、应急发电机、排水泵等“三大件”市、镇、村三级全覆盖。要求避灾安置场所按规划安置人数50%储备应急生活包、应急灯、餐具等等生活类救灾物资和饼干、方便面、饮用水等食品类救灾物资,同时与近距离的超市签订代储协议。

    三是推进避灾安置场所可视化建设。今年5月以来,全面打通省、市、县、镇四级网络,在19个镇(街道)避灾安置场所安装监控视频并连接浙江省减灾救灾信息管理系统,实时查看安置人员的生活状况及安置场所运行情况。截至目前,135个避灾安置场所安装探头315个,实现监控视频全覆盖。

    四是建立健全避灾安置场所工作流程。我局制定统一的避灾安置场所工作制度、工作流程及管理台账,要求各镇(街道)督促避灾安置场所健全避灾安置场所启用、人员入住、人员回迁、物资领用等工作流程,确保灾害预警发布后,避灾安置场所能及时启用,相关责任人及管理人员能坚守岗位,24小时值班,认真做好接收转移安置群众的各项准备工作。

    近年来,我局虽然对避灾安置场所规范化建设进行了有益的探索,但离上级要求和广大人民群众的期望还有差距。今后,我局一定加强研究,认真借鉴各地经验,逐步规范避灾安置场所建设和管理,按照上级文件要求,逐年有序铺开规范化避灾安置场所的覆盖面,切实保障人民群众生命安全,筑牢防灾减灾安全防线。

    感谢你们对我市防灾减灾工作的关心和支持!

    联系单位:临海市应急管理局        联系人:周洁

    联系电话:15068686177              邮  编:317000

     

    临海市应急管理局

    2020年8月27日


    打印本页 关闭窗口
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统