进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 机构概况
索引号: 公开方式:
文号: 成文日期:
发布单位: 市公安局
临海市公安局概况
  • 日期:2021-01-14 16:45
  • 来源:市公安局
  • 浏览次数:

市公安局贯彻落实党中央、省委、台州市委和临海市委关于公安工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对公安工作的集中统一领导。主要职责:

(一)部署、指导、监督全市公安工作。

(二)掌握影响社会稳定、危害国家安全和社会治安的情况,分析研判形势,研究提出对策措施。组织、指导110接处警和公安情报信息工作。组织、协调、指导全市反恐怖工作。

(三)组织、指导对危害国内安全案件的侦查,反邪教方面的治安管控、情报分析、打击处置,对境内外敌对势力、邪教组织、黑社会性质组织的侦控和基础调查工作。

(四)主管和指导经济、刑事犯罪等侦查工作,组织、协调重大案件和涉外、跨市重大案件以及上级交办案件的侦查工作。组织、指导全市公安技术侦查工作。

(五)指导、监督全市公安机关依法查处危害社会治安秩序行为,依法管理户籍、流动人口、居民身份证、危险物品、特种行业,依法管理内河水域治安工作,组织、指导对重特大治安事件和突发性事件的处置工作,管理集会、游行、示威活动。组织、指挥公安巡特警大队的处突防暴工作。

(六)按照权限,组织实施中国公民因私出入境管理、港澳台居民回本市定居管理,承担外国人来华留学、来华工作、停留居留和永久居留有关事宜的管理,开展国籍管理、移民管理、难民管理和非法移民遣返有关工作。

(七)组织、指导、监督全市公安机关维护道路交通安全。组织、指导、监督道路交通秩序、车辆和驾驶人管理工作。

(八)指导全市公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点工程的治安保卫工作,指导群众性治安保卫组织的治安防范工作。负责全市保安服务活动的监督管理工作。

(九)按照规定权限,组织、指导、监督、管理计算机信息系统关键信息基础设施及互联网安全保护工作,组织指导网络监控、网络技术侦查和网络犯罪侦查。

(十)指导监督管理看守所、拘留所、监察留置点工作。

(十一)规划、指导全市公安法制工作。指导、监督全市公安机关执法活动。

(十二)组织、协调、指导全市禁毒缉毒工作。

(十三)组织、协调、指导全市重大活动和重要会议的安全保卫工作。按规定权限和分工,组织实施来临的党和国家领导人、重要外宾的安全警卫工作。

(十四)组织、指导全市公安科学技术和信息化工作。组织、指导全市公安机关通信勤务保障工作。负责全市公安大数据建设和管理。负责全市社会公共安全技术防范的行业管理,组织、指导社会公共安全防范技术在公安领域的推广应用。

(十五)按规定权限,实施对公安机关及其人民警察的监督。指导、协调全市公安机关警务督察工作,组织、指导维护公安民警执法权益工作。

(十六)组织实施全局综合实绩评估。

(十七)指导铁路、森林等公安机构的业务工作。

(十八)完成市委、市政府交办的其他任务。

(十九)职能转变。坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展扫黑除恶专项斗争,服务保障经济高质量发展。深化“最多跑一次”改革和“云上公安、智能防控”大数据战略,切实提高社会安全感和满意度。

机构设置

市公安局设下列内设机构:办公室、干部科、宣传教育科、情报指挥中心、政治安全保卫大队(挂反恐怖大队牌子,增挂反邪教工作大队、港澳台事务办公室、境外非政府组织管理办公室牌子)、经济犯罪侦查大队、治安大队(挂警卫大队牌子)、刑事侦查大队、刑事科学技术室(挂市公安局物证鉴定室、市公安司法鉴定中心牌子)、出入境管理大队、网络安全保卫大队、技术侦查大队、监管大队(挂临海市看守所、临海市拘留所牌子)、禁毒大队(挂临海市禁毒委员会办公室牌子)、警务督察大队、法制大队预审大队、巡特警大队科技信息通信科、警务保障室、审计室、信访科行政审批科大队、森林警察大队。

政治处。承担干部管理、领导基层党组织建设、开展思想政治工作和文化建设、队伍建设、离退休干部服务管理的日常事务工作等职责。日常工作由干部科、宣传教育科承担。

直属机关党委。负责局机关、所属单位党的建设和群团工作。

市公安局下设18个派出机构,分别是杜桥派出所、古城派出所、大洋派出所、江南派出所、大田派出所、邵家渡派出所、白水洋派出所、汛桥派出所、桃渚派出所、东塍派出所、沿江派出所、括苍派出所、涌泉派出所、小芝派出所、上盘派出所、尤溪派出所、河头派出所、永丰派出所。

市公安局设临海市公安局交通警察大队直属单位

临海市公安局交通警察大队下设:综合室、机动车辆管理所、秩序管理中队、事故处理中队、处罚中心、科技中队、警务保障中队、古城中队、大洋中队、大田中队、杜桥中队、白水洋中队、汛桥中队、永丰中队、桃渚中队、涌泉中队、头门港中队、紫阳中队。

办公时间

夏季: 上午   8:00-11:30

           下午   2:30-5:30

冬季: 

           上午   8:00-11:30

           下午   2:00-5:00






办公地址:临海市清化路200号
办公时间:工作日(夏令):8:00-11:30,14:30-17:30;(冬令):8:00-11:30,14:00-17:00
联系方式:0576-85337321

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统