当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 基本医疗卫生


创建文明城市|公共场所吸烟?别“呛”走了文明!

发布日期:2020-09-04 09:33 访问次数:  信息来源:市卫生健康局  字号:[ ]

    文明,让生活更美好!创建全国文明城市,需要全体临海市民的共同参与。为进一步推进文明城市和健康临海建设,倡导全民健康生活方式,营造健康文明的无烟环境。临海市卫生健康局倡议广大市民:远离烟草,从我做起,积极倡导健康文明的生活方式。

“公共场所禁烟”首先要了解,哪些地方是公共场所,除了办公场所、电梯、餐馆、公交车外还有哪些地方属于公共场所呢?

人群经常聚集、供公众使用或服务于人民大众的活动场所,包含以下七类。


住宿与交际场所

宾馆、饭馆、旅馆、招待所、车马店、咖啡馆、酒吧、茶座。


洗浴与美容场所

公共浴室、理发馆、美容院。


文化娱乐场所

影剧院、录像厅(室)、游艺厅(室)、舞厅、音乐厅。


体育与游乐场所

体育场(馆)、游泳场(馆)、公园。


文化交流场所

展览馆、博物馆、美术馆、图书馆。


购物场所

商场(店)、书店。


就诊与交通场所

候诊室、候车(机、船)室、公共交通工具(汽车、火车、飞机和轮船)。


公共场所吸烟,舒服了自己 却丢了文明,共建文明城市,需要我们共同追求健康文明的生活方式,营造良好环境,践行文明条例,争做文明市民,在此我们发出如下倡议


为减少非吸烟区的吸烟行为,倡导文明、健康的生活方式,净化公共场所卫生环境,我们发出以下倡议:


1、各窗口服务行业(单位)要在窗口服务场所设置醒目的禁烟标识,营造禁烟、控烟的良好环境。


2、吸烟人员要遵守公共场所禁烟规定,遵循社会公德,提升自律意识,做到不在室内及公共场所吸烟,不在孕妇、孩童面前吸烟,保护非吸烟者免受二手烟危害。 


3、广大志愿者要积极开展“控烟劝导”志愿行动,对吸烟现象进行文明劝导,引导烟民到指定场所吸烟或掐灭烟头。


4、公共场所如需吸烟请到指定吸烟区域,做到文明吸烟,不乱丢烟头,烟头熄灭后放于烟灰桶或垃圾桶内。


5、强化控烟意识,各烟草销售门店不向未成年人出售烟草制品,引导青少年远离传统烟草产品和电子烟。






分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统