进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汇溪镇 > 政策文件
索引号: LH331082-079/2020-101873 公开方式: 主动公开
文号: 汇政〔2021〕14号 成文日期: 2020-08-07
发布单位: 汇溪镇
汇溪镇人民政府关于立即开展全镇村域内企业安全生产大排查大整治工作的通知
  • 日期:2020-08-07 14:22
  • 来源:汇溪镇
  • 浏览次数:

各行政村、镇属部门、企业:

为深刻吸取桃渚镇双淮村土窑“4·5”倒塌事故教训,进一步加强安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故发生,经研究,决定在全镇范围内立即开展村域内企业安全生产大排查大整治工作,现将有关要求通知如下:

一、工作目标

以习近平总书记关于安全生产重要思想为指导,认真贯彻落实国务院、省、台州市及临海市安全生产工作会议精神,以严控各类事故、有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故为目标,深入开展村域内企业安全生产大排查大整治,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批安全生产非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批违法生产经营单位,督促各类生产经营单位严格落实安全生产主体责任,最大限度消除事故隐患,有效保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、检查对象

汇溪镇村域内所有工矿商贸企业,重点是小土窑、“三场所三企业”、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山等行业领域生产经营单位。

三、检查时间

2020年4月至2020年6月。

四、工作步骤

此次安全生产大排查大整治行动具体分为三个阶段。

(一)全面部署,广泛动员(4月15日前)。各行政村、镇属部门、企业要结合实际及时制定切实可行的实施方案,明确主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。要督促各类企业于4月20日前组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。

(二)全面排查,集中整治(4月16日至6月20日)。各行政村、镇属部门、企业要结合小微企业安全综合整治、安全生产集中整治、“三个三”整治等行动,在企业自查自改的基础上,以基层网格员为依托,以安全生产专家为技术服务支撑,组织检查组深入企业进行地毯式排查,建立健全企业清单,实现检查全覆盖。要加强督促检查,强化隐患整改,对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。各单位对检查中发现的各项违法违规行为,特别是对无证无照、证照不全或证照失效仍从事生产经营建设活动行为,要及时函告相关主管部门,依法严格落实查封、扣押、停电、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。

(三)突出重点,巩固提高(6月21日至6月30日)。各行政村、镇属部门、企业要全面总结安全生产大排查大整治工作,针对监管工作中的不足和企业事故防范中的问题,围绕全面落实企业安全生产主体责任,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为重点,进一步强化事故防控工作,固化经验做法,形成长效机制。

五、工作要求

(一)强化意识,严格落实责任。各行政村、镇属部门、企业要切实提高思想认识,深刻吸取近期各类事故教训,按照全市统一部署,迅速将此次大排查大整治工作部署到每一家企业、每一个生产车间、每一个工作岗位,全面排查治理安全生产隐患,做到不留死角、不走过场。要建立检查档案,做到检查有计划、有记录、有结果。

(二)严密组织,务求取得实效。各行政村、镇属部门、企业要将大排查大整治工作与落实企业主体责任相结合,严格落实企业安全生产承诺、约谈、事故企业“黑名单”等制度,督促企业落实隐患治理责任。对非法生产经营和建设的企业,一律依法坚决取缔;对不具备安全生产条件的企业,一律依法停产停业整顿;对存在重大安全隐患拒不整改或到期整改不到位的企业,一律依法实施关闭。市安委办将村域内企业安全生产大排查大整治工作纳入年度安全生产考核和基层网格员考核范围,适时组织开展监督检查,并进行通报。

(三)及时总结,构建长效机制。各行政村、镇属部门、企业要将安全检查贯穿于日常安全监督管理工作中,督促企业不断完善以风险管控和隐患排查治理为核心的事故双重预防机制,认真总结大排查大整治工作中形成的好经验、好做法,努力构建安全生产长效机制。

请各行政村、镇属部门、企业于4月15日前将工作实施方案报送镇安委办,并于每月25日前填报《汇溪镇村域内企业安全生产大排查大整治工作情况表》(见附件)。

附件:汇溪镇村域内企业安全生产大排查大整治工作情况表

汇溪镇人民政府

2020年4月9日

附件

汇溪镇村域内企业安全生产大排查大整治工作情况表

填报单位(章):                                                                   2020年4月至   月(累计数)

行业领域

总数

组织督导检查组

组织检查人员

督查单位数

排查治理隐患

责令限期

整改

行政罚款

停产停业

整顿

关闭

(含吊销证照)

行政拘留

和移送追究

刑事责任

隐患数

已经

整改数

整改率

(家)

(个)

(人次)

(家)

(项)

(项)

(%)

(家)

(家)

(家)

(家)

(人)

1.危险化学品

2.非煤矿山

3.烟花爆竹

4.交通运输

5.建设施工

6.城镇燃气

7.小土窑

8.其他工矿商贸企业

合  计

单位负责人(签字):                   填表人(签字):              联系电话:                 填报日期: 2020年  月  日

注:本表每月25日前报镇安委办。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统