当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 基本医疗卫生


临海市卫生健康局主要负责人就夏季肠道传染病高发情况回应

发布日期:2020-07-17 08:46 访问次数:  信息来源:市卫生健康局  字号:[ ]

    夏季气温升高,湿度逐渐增大,很多细菌繁殖快,是肠道传染病的高发季节。

在此提醒大家,要注意饮食安全,把好病从口入关,做好肠道传染病的预防,十分重要。

      

      什么是肠道传染病

     肠道传染病是病原微生物经口侵入肠道引起的以腹泻、腹痛、呕吐等症状、体征为主的传染病,也就是人们俗称的“拉肚子”。

    常见的肠道传染病有霍乱、甲型肝炎、戊型感染、菌痢、伤寒等。


夏季肠道传染病是怎么传播流行的?

1、食用或饮用受病毒污染的食物或水

2、接触患者的呕吐物或粪便

3、通过接触呕吐产生的气溶胶等方式传播

4、污染的手、物体和用具导致传播


如何预防肠道传染病?

1、预防夏季肠道传染病的关键是把好“病从口入”关,要注意饮食卫生,养成良好的卫生习惯。


2、注意个人卫生和防护,养成勤洗手的习惯。饭前便后要用肥皂或洗手液认真彻底清洗。


3、积极参加体育锻炼,增强免疫力。


4、保证充足的睡眠,合理安排作息,做到生活有规律,劳逸结合。


5、吃剩下的饭菜需要放在冰箱储存,尽量避免吃储存时间较长的食物,应尽量减少外出就餐,或者不去卫生条件差、餐具消毒不严、无卫生营业执照的夜市、小摊进食。


6、注意使用专用的熟食案板、刀具和专用盛放容器,以避免交叉感染,生吃瓜果蔬菜要洗净。


7、切莫讳疾忌医。一旦出现腹泻、呕吐,要及时到各医院的肠道门诊就诊,不要怀着侥幸心理,以致延误病情。身边有肠道传染病患者时要进行隔离。尤其对患者粪便、呕吐物等要处理好,避免造成水源和食物污染。


出现肠道传染病症状时该怎么办?

(1)出现腹泻、呕吐等症状,应及时到医疗机构就诊。

(2)病人的密切接触者应在医务人员的指导下预防性服药三天。

(3)要做好物品、环境以及排泄物的消毒工作。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统