当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 桃渚镇 > 政务工作
索引号: LH331082-073/2020-100699 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2020-06-19
发布单位: 桃渚镇


桃渚镇:一纸奖状唤回一村文明

发布日期:2020-06-19 18:35 访问次数:  信息来源:桃渚镇  字号:[ ]

走进临海市桃渚镇永兴村,路边一排排灯箱里摆放的是“道德模范”“最美老人”“最美媳妇”的大幅人像照片,他们都是村民评选出来的身边榜样。从2015年9月,永兴村首次开展村民道德评议,先后评选出各类先进人物100多人。

“乡风文明建设周期长、见效慢,永兴村抓住了‘村民道德评议’的牛鼻子,扶正祛邪、扬善抑恶,带动了乡村振兴的各方面工作。目前,永兴的做法已经在桃渚镇以及临海市其他地方推广。”永兴村党支部书记葛先富说。

缘起一件好人好事

2015年7月,9号台风“灿鸿”在舟山登陆,永兴村暴雨倾盆。村里组织了五台水泵对农田进行排涝,抽水过程中两台水泵的进水口被水中的杂物堵塞住了。紧急时刻,路过的54岁村民张茂利自告奋勇地跳下水,花了半个多小时,将堵塞的杂物清除,水泵恢复工作,而张茂利的手机则完全进水了。村里决定付给他工钱并赔他一个新手机,但是张茂利一口回绝。

“对像张茂利这样做好事的行为,村里该如何回报他?”在永兴村村“两委”的会议上这件事成为热点话题。村委会主任陈晓兴说:“大家还有一个感叹,如果村民都像张茂利这样,那有多好!”

“镇里每年都有各类先进的评比与表彰,我们村一级也可以对先进人物进行精神奖励。”村“两委”讨论之后,决定成立由村干部、村民代表、乡贤组成道德评议会,差额评选先进典型,弘扬正气。

这年9月,村里评出了道德模范户与道德模范等先进18人(户),这项工作一直延续,并增加了最美老人、最美媳妇、最美儿童等,覆盖各个群体。每逢春节、三八节、儿童节、重阳节,举办的颁奖仪式也成为全村的一件盛事。

“不习惯”到“争着当”

永兴村有10个自然村,786户人家,村民主要从事海洋捕捞、柑橘种植、渔网加工。一开始村民们对“道德评议”这个名词感到陌生。第一年,评选出来的道德模范都不好意思去领奖,村干部将奖状锦旗一户户送到村民的家中。渐渐地,村民们都明白了,道德评议就是褒奖村民身边的“好人”,只要为人处事得到大家的认同,每个人都可以成为道德模范。刘锦是永兴村的最美媳妇,丈夫与小叔子夫妻都到外地打工,她一个人在家悉心照顾四个小孩与年迈的爷爷、奶奶。 她将侄子、侄女视为己出,给他们带去母亲般的温暖。公公婆婆逢人就说,是刘锦撑起了这一家子。林邦道住在林家自然村,林家要修一条支路与村主道相连接,他慷慨解囊,并主动帮忙到其他村民家去募集资金。邻村修路,他又拿出1万元钱。他的一家被评为道德模范户。

“道德评议的奖励就是发奖状、戴大红花,但是这个荣誉在村里是很吃香的。”陈晓兴说,道德评议满足了村民不仅要“过上好日子”,还要“活得有面子”的精神需求,尤其是一些老人,在评上最美老人之后,精神焕发,像换了一个人似的。对于道德评议,村民也从事不关己的态度,到主动找村“两委”,推荐自己的家人、邻居进入道德评议的候选人。如今村里发展新党员,总习惯从每年评选出的道德模范中发现“好苗子”。临海市农商银行在永兴村试点“信用村”,村里的道德模范优先获得信用贷款的授信。

好榜样带来好乡风

一个个身边的榜样,犹如润物细无声的春雨,潜移默化地改变了永兴村的乡风。遵纪守法、尊老爱幼、热心公益、保护环境、关爱邻里在这里蔚然成风。永兴村治保委员董敬兰说,以前他调解的村民纠纷,需要书面协议解决的一年就有十几起,自从开展“道德评议”之后,村里“基本没人吵架了”,这几年,他再也没有写过调解协议了。

两年前,村里开展基本农田土地平整项目,涉及到部分村民的田里作物清理,村民金仙玉率先表态,让工程机械开进自家地里,并劝说其他观望的村民要看到长远利益,支持村里的工作。金仙玉丈夫去世,家境并不宽裕,她的带头让工程顺利展开。不仅如此,近年来,永兴村的水、电、路、绿化等改造提升工程全都是无障碍施工。今年疫情期间,不少村民主动向村“两委”请缨,要求加入巡逻值班行列,守护村庄的平安。“永兴的村民觉悟高”在桃渚一带有口皆碑。

记者在永兴村采访时,陈晓兴拿出了一本装帧考究的“道德评议名册”,指着名册上的名字,一段段平凡人的感人事娓娓道来。“我的字不好,这里的字请当地书法家写的。”陈晓兴说,村“两委”会有更迭,但他希望道德评议要成为永兴村的精神财富永远传承下去。

(转载自:台州日报)




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统