当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 基本医疗卫生


临海市0-3岁托育机构如何备案?答案都在这

发布日期:2020-06-15 09:06 访问次数:  信息来源:市卫生健康局  字号:[ ]

2019年12月,浙江省人民政府办公厅出台的《关于加快推进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》指出,加强社会力量参与婴幼儿照护服务的支持和引导,通过市场化方式,引导企事业单位、社会组织或个人举办婴幼儿照护服务机构。

浙江省卫生健康委印发了《浙江省托育机构设置标准(试行)》《浙江省托育机构管理办法(试行)》明确了托育机构的标准、管理办法。


什么是托育机构?

答:托育机构是指对3岁以下婴幼儿提供全日托、半日托、计时托、临时托等服务的机构。


成立托育机构,到哪里注册登记?

答:托育机构分为非营利性和营利性两类。营利性托育机构在市场监管部门注册登记。非营利性事业单位性质的托育机构在机构编制部门申请审批和登记。非营利性婴幼儿照护服务机构在民政部门申请注册登记。托育机构申请登记的名称包含“托育”字样。


托育机构到哪里备案?是否都需要备案?

答:托育机构实行属地备案管理。从事3岁以下婴幼儿照护服务的机构,经机构编制部门、民政部门、市场监管部门审批或登记后,应当及时到卫健部门备案。幼儿园延伸服务开设的托班,不在卫健部门备案管理范围内。


如何备案?需要提交哪些材料?

登录托育机构备案信息系统,在线填写《托育机构备案书》和《备案承诺书》,并提交以下材料扫描件:

备案提交材料
1、举办营利性的,提供市场监管部门出具的《营业执照》;举办非营利性的,提供其他法人登记证书。
2、自有产权的提供不动产登记证,租赁的提供出租方的不动产登记证以及具有法律效力的租赁协议。
3、机构工作人员的资格证明、健康合格证明。
4、妇幼保健机构出具为“合格”的《托育机构卫生评价报告》。
5、消防部门规定应出具的消防安全检查合格证明材料。
6、提供餐饮服务的,应当提交《食品经营许可证》。

托育机构已备案信息发生变化,需要向备案机关申请变更吗?

答:需要。托育机构名称、地址、园长(负责人)、服务形式、托位等已备案的重要信息发生变化的,应当及时向原备案部门办理变更备案手续。


人员配备有什么要求?1

应当根据场地条件、收托婴幼儿规模,合理配置综合管理、保育照护、卫生保健、安全保卫和后勤保障等工作人员。


负责人应当具备大专以上学历,具有从事儿童保育教育或卫生健康等相关工作3年以上的经历,且经托育机构负责人岗位培训合格。

保育人员应当具有婴幼儿照护经验或相关专业背景,受过保育相关培训和心理知识培训。

保健人员应当经妇幼保健机构组织的卫生保健专业知识培训合格。

医务人员应取得卫生健康部门颁发的《医师执业证书》或《护士执业证书》。

保安人员应当取得公安机关颁发的《保安员证》,并由获得公安机关颁发的《保安服务许可证》的保安公司派驻。


备案信息咨询

联系单位:临海市卫生健康局

联系电话:89116949,89116907




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统