当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 基本医疗卫生


气温破30度,中央空调究竟能不能用?现在有答案了

发布日期:2020-05-09 14:41 访问次数:  信息来源:市卫生健康局  字号:[ ]

昨日,浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组发文《浙江省新型冠状病毒肺炎疫情应急响应期间集中空调通风系统使用指引的通知》,明确在机关、企事业单位等工作场所和公共场所如何正确使用集中空调通风系统。


空调能用,但有条件

一、无回风的空调系统

全新风式和“冷热末端设备+新风”、“多联机+新风”等空调系统

其中:全新风式空调系统又称直流式空调系统,处理的空气全部来自室外新鲜空气 (新风) ,无循环使用(无回风);“冷热末端设备+新风”和“多联机+新风”空调系统,运行时空气在每个房间内循环,不与其他房间的空气混合。

防护建议启用前应进行清洗、消毒和卫生学评价合格,并确保新风来源清洁。


二、有回风的空调系统

无新风的全封闭式空调系统和有新风的混合式空调系统,室内空气来自各房间内的回风。

防护建议:启用前应更新或加装新风系统,以全新风系统投入运行。

无法安装,须满足以下条件之一才能启用: 

1.在回风口加装高效过滤器或消毒装置并将新风量和换气次数调至最大;

2.单位内部工作人员相对稳定,14天内未出现异常症状及 “健康码” 红码情况,集中空调系统运行前经过清洗、消毒和卫生学评价合格,同时加强个人卫生防护和健康监测。

清洗、消毒和卫生学评价可委托第三方机构开展。


三、使用注意事项及要求

各单位应在启用集中空调前了解掌握通风系统的类型、新风来源和供风范围等情况。

1、公共场所重新启用集中空调前应对空调通风系统进行清洗和消毒处理,满足« 公共场所集中空调通风系统卫生规范» (WS394-2012)要求;


2、集中空调的新风和排风系统应最迟在上班前1小时开启,下班后继续运行至少1小时,进行全面通风换气,以保证室内空气清新;


3、水管道、空气处理装置水封、卫生间地漏以及空调机组凝结水排水管等的U型管应定时检查,缺水时及时补水,避免不同楼层间空气掺混;厕所、污物间等的排风系统,应全部投入运行


指引同时要求,公共场所进出人员应做到“健康码”亮码通行,同时做好个人卫生防护;医疗机构等特殊场所按照相关要求执行。一旦发现新冠肺炎疑似病例、确诊病例、无症状感染者,应立即停止使用集中空调通风系统,在疾控机构的指导下对空调通风系统进行清洗和消毒处理并经卫生学评价合格后,方可重新启用。





分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统