当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 浙江头门港经济开发区 > 政策文件
索引号: LH331082-018/2020-99243 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2020-05-07
发布单位: 浙江头门港经济开发区


中共浙江头门港经济开发区 纪律检查工作委员会 关于印发《2020年浙江头门港经济开发区纪检工作要点》的通知

发布日期:2020-05-09 10:08 访问次数:  信息来源:浙江头门港经济开发区  字号:[ ]

局(办、部、中心):

现将《2020年浙江头门港经济开发区纪检工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共浙江头门港经济开发区纪律检查工作委员会

                      2020年5月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020年浙江头门港经济开发区

纪检工作要点

 

2020年浙江头门港经济开发区纪检工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照十九届中央纪委四次全会、十四届省纪委五次全会、五届台州市纪委八次全会以及十四届临海市纪委四次全会的部署,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,牢牢把握稳中求进工作总基调,全面履行党章赋予的职责,坚持的主基调,深化清廉头门港建设,强化对权力运行的制约和监督,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为推进湾区经济高质量发展提供坚强保证。

一、加强政治监督。严明政治纪律和政治规矩,深入贯彻落实《关于全面加强政治监督的意见》,把两个维护作为政治监督的首要任务,强化对习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署落实情况的监督检查,实行项目化管理,开展常态化监督。进一步改进政治监督方式,探索政治监督路径,持续加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况的监督检查,增强监督实效。科学精准有效做好疫情防控和复工复产监督工作,紧盯防控责任落实、重点工作和重要环节,深化政治监督,依规依纪依法查处敷衍塞责、失职渎职行为,严肃查处不担当不作为现象。

二、优化政治生态。整体把握开发区政治生态状况,加强政治生态动态分析和研判工作,建立完善评估指标体系。建立不忘初心、牢记使命长效机制,督促开发区党员干部坚守初心使命,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通、知信行统一。积极发展健康的党内政治文化,充分发挥提醒谈话、批评教育等作用,加强对党内监督制度落实情况的监督检查,按规定进行廉政风险干预和廉情汇报,坚决抵制对党内生活的侵蚀。严把党风廉政意见回复关,营造风清气正的选人用人环境。

三、落实工作责任。协助党工委认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,《中国共产党问责条例》。认真执行“三重一大”、“三书两报告”、廉政约谈等有关制度,完善拓展一案九措工作模式,建立健全四责协同工作机制,督促推动基层党组织主要负责人切实担负起全面从严治党政治责任,纵深推进清廉头门港建设。全面推行基层党组织负责人向党工委、纪工委报告履行主体责任情况,打通全面从严治党向基层延伸的最后一公里。根据《中共临海市委办公室关于印发<党风廉政建设党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任清单>的通知》和《基层党委(党组)履行党风廉政建设主体责任定性定量清单》,认真抓好党工委主体责任、主要负责人第一责任人职责以及其他班子成员“一岗双责”和四个责任落实到位。

四、推进正风肃纪。坚持问题导向和效果导向,深化“四种形态”运用,发挥四个监督全覆盖作用,紧盯开发区关键少数关键岗位,全面梳理重点领域廉政风险,重点监督检查在十大攻坚战等工作中落实不力、骗取政绩、弄虚作假等问题。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,把解决群众身边腐败问题和不正之风作为重要任务,重点整治形式主义、官僚主义和“四风”突出问题和隐形变异问题,坚决查处基层微腐败”,为全面完成重点项目建设提供纪律保障。

五、保持高压态势。支持配合市纪委调查处理上级转办、交办的信访举报件或问题线索,按要求开展纪律审查工作,做到发现一件查办一件。及时发现处置、上报违反中央八项规定精神问题线索或者形式主义、官僚主义等“四风”问题线索。主动查处本地除违反中央八项规定精神问题之外的其他问题。

六、优化企业服务。紧盯争当新时代民营经济高质量发展强市排头兵目标,围绕两手硬、两战赢,切实发挥监督保障执行作用。深入开展三服务活动,监督复工复产、帮扶企业等政策措施和各方面责任落实,协助党工委尽快恢复开发区正常经济社会秩序。

七、构建亲清政商关系。严格落实《关于构建”“新型政商关系的若干意见(试行)》,建立完善开发区亲清新型政商关系政商交往“正负面清单”,立好政商交往规矩,督促领导干部配偶、子女及其配偶严格执行经商办企业有关规定,严肃查处党员、干部利用职权向企业违规借贷、在企业违规持股等违纪违法行为,推动构建良好营商环境。

八、巩固巡察成果。聚焦两个维护根本政治任务,巩固巡察成果,建立健全问题整改长效机制,跟进推动建章立制,促使整改落地生根。认真整改落实上级部署的党风廉政建设有关工作任务,以及巡察工作、专项检查、主体责任报告评议等反馈的问题。

九、加强廉政文化建设。不断加强理想信念教育、党性教育和纪法教育,持续开展警示教育活动,开设“清风讲堂”,运用网络平台搭建学教一体平台,挖掘开发区廉洁元素,大力发展开发区廉洁文化,以案释德、以案释纪、以案释法,观看警示教育专题片,学习典型案例和党员干部忏悔录,充分运用四种形态提供的政策策略,筑牢不想腐的思想防线,营造不敢腐”、“不能腐”、“不想腐”舆论氛围。

十、打造头门港铁军。积极推进清廉开发区建设,严格落实机关党建责任制,严格干部监督管理,完善开发区党风廉政建设考核评分标准和干部考核工作。加强纪检干部队伍建设,加大纪法培训、安全培训、信息化培训力度,加强日常监督管理,健全干部廉政档案。加大干部培养管理、选拔任用和交流轮岗力度,激发干事创业动力。加强信息宣传工作,完成纪检信息任务和网络舆情处置。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统