当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 浙江头门港经济开发区 > 政策文件
索引号: LH331082-018/2020-99242 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2020-05-07
发布单位: 浙江头门港经济开发区


中共浙江头门港经济开发区工作委员会 关于印发《2020年浙江头门港经济开发区 党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知

发布日期:2020-05-09 10:05 访问次数:  信息来源:浙江头门港经济开发区  字号:[ ]

各局(办、部、中心):

现将《2020年浙江头门港经济开发区党风廉政建设和反腐败工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

中共浙江头门港经济开发区工作委员会

                      2020年5月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020年浙江头门港经济开发区

党风廉政建设和反腐败工作要点

 

2020年浙江头门港经济开发区党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻市委、市纪委全会的部署,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,牢牢把握稳中求进工作总基调,全面履行党章和宪法赋予的职责,坚持的主基调,深化开发区清廉机关建设,为开发区经济高质量发展提供坚强保证。

一、聚力两个维护,狠抓政治建设。1深化理论武装。提高党工委理论学习中心组学习制度化、规范化水平,深化学习型党组织建设,用好学习强国学习平台,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务和长期战略任务,深化理论宣讲,推动学习贯彻不断往深里走、往心里走、往实里走。2巩固拓展主题教育成果。建立健全“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,抓实经常性重温初心、集中自学、包片走企深化三服务项目攻坚、领衔破难等制度,适时开展主题教育整改落实情况回头看,促进不忘初心、牢记使命经常化、制度化。3严明政治纪律规矩。两个维护作为最根本的政治纪律和政治规矩,严格令行禁止,不折不扣落实习近平总书记的指示精神和中央、省委、台州市委、临海市委的决策部署,以强烈的担当抓好两手、打赢两战,实现维护意识和维护能力相统一。严肃党内政治生活,严格落实三会一课、民主生活会、民主集中制、请示报告等制度,提高开发区党员干部政治定力。

二、聚力实干担当,狠抓干部队伍建设。1完善激励机制。坚持把敢担当、善作为、有实绩作为重要标尺,实行季评年考和差异化考核,优先提拔使用或安排职级晋升优秀干部。进一步健全“1+X”容错纠错制度体系,完善常态化澄清保护机制,构建干部心理健康关爱体系,为敢担当愿干事的干部鼓劲撑腰。2、强化政治监督。建立领导班子政治建设分析和领导干部政治素质考察制度。结合市委巡察,认真组织开展选人用人专项检查,切实防止选人用人上的不正之风。3、加强日常监督。深入开展领导干部个人有关事项报告专项整治,用好提醒、函询、诫勉等监督措施。健全完善干部大监督工作机制,依托领导干部监督管理系统,加强信息分析研判、综合运用,为选准用好干部提供参考。

三、聚力基层基础,狠抓基层党建。1主动服务中心工作。强化大抓基层导向,全面夯实保障两手硬、两战赢的基层基础。重点聚焦经济发展翻身仗十大攻坚战一图双百三服务等活动,建立重大项目、重点工作专班,组团攻坚、挂图作战,真正做到两战打到哪里,党组织的引领作用就跟进到哪里。2全面深化双整双全建设。深入实施美丽党建行动计划,全力推动开发区基层党建全领域建强、全区域提升。重点聚焦稳企业、强服务,深入实施红色港湾.双强争先三年行动计划,进一步发挥助企服务联盟和上市公司党建联盟作用,着力加强园区、行业、协会等新领域新业态党建工作,打造红色港湾特色品牌。3大力推进支部组织力提升工程。突出抓好《党支部工作条例》落实,开展过硬支部创建,推进党支部标准化规范化建设。加强基层党建引领网格治理,深化党建引领、党员入格,抓实抓细网格气象站工作,推动党建网综治网双网融合,构建党建统领+四个平台+网格气象站+集成服务的基层治理模式。

四、聚力清廉机关建设,狠抓正风肃纪。1贯通协同四责坚持的主基调,一以贯之、坚定不移推进正风肃纪反腐,为打赢两战、夺取双胜提供坚强纪律和作风保证。认真学习领会《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,把党工委主体责任、纪工委监督责任、党工委书记第一责任和班子成员一岗双责协同起来,把横向协同协作与纵向压力传导结合起来,构建主体明晰、有机协同、层层传导、问责有力的管党治党责任落实机制,打造责任落实共同体2深入纠治四风锲而不舍抓好中央八项规定及其实施细则精神落实,扩大集中整治形式主义、官僚主义成果,巩固拓展作风建设成效。重点监督检查在十大攻坚战等工作中落实不力、骗取政绩、弄虚作假等问题。持续集中整治群众反映强烈的突出问题,坚决查处基层微腐败3一体推进三不严肃查处党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题,强化不敢腐的震慑效应。加强重点领域监督机制建设,防范权力滥用,特别要围绕全面优化营商环境,把亲和清、勤和廉统一起来,坚决铲除腐败滋生蔓延的土壤,扎紧不能腐的笼子。不断加强理想信念教育、党性教育和纪法教育,持续开展警示教育活动,充分运用四种形态提供的政策策略,筑牢不想腐的思想防线。4精准有力监督。围绕健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,健全完善纪检监察制度,贯通融合纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四项监督,构建全覆盖的监督网络,推动制度优势更好转化为治理效能。





分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统