进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 括苍镇 > 政策文件
索引号: LH331082-083/2020-99254 公开方式: 主动公开
文号: 括政〔2020〕22号 成文日期: 2020-04-28
发布单位: 括苍镇
括苍镇人民政府关于印发《括苍镇2020年社会救助专项治理工作实施方案》的通知
  • 日期:2020-05-09 15:28
  • 来源:括苍镇
  • 浏览次数:

各行政村、各工作片、相关各办:                                                                                     

《括苍镇2020年社会救助专项治理工作实施方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

括苍镇人民政府

2020年4月28日

括苍镇2020年社会救助专项治理工作实施方案

为加快推进大救助体系建设,提升社会救助治理水平,助力打赢脱贫攻坚战,根据民政部办公厅《2020年全国农村低保专项治理工作要点》、《浙江省民政厅关于深入推进社会救助专项治理工作的通知》(〔2020〕94号)、《台州市民政局关于深入推进社会救助专项治理工作的通知》(台民便笺〔2020〕6号)和《临海市民政局关于深入推进社会救助专项治理工作的通知》(临民〔2020〕37号)等文件要求,结合我镇实际,决定在全镇深入推进低保等社会救助工作中腐败和作风问题专项治理(简称社会救助专项治理),全面提升社会救助工作规范化管理水平。具体工作方案如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持问题导向,突出治理重点,集中治理“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”,坚决查处社会救助工作中的腐败和作风问题,营造风清气正的环境,进一步提升社会救助工作水平,办好民生实事,努力实现精准救助,切实发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

二、组织领导

成立镇社会救助专项治理工作领导小组:

组  长:董先米

成   员:张  勇、陈仁合、彭益平

社会救助专项治理工作领导小组下设办公室,办公室设在镇民政办,办公室主任由彭益平兼任,成员由程卫斌、应俊、陈汉昌、谢永光、尤海芬组成。

三、重点内容

(一)低保政策落实情况。深入排查是否将依靠家庭供养且无法单独立户的重残、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口纳入低保范围;是否开展支出型困难群众救助工作;是否实现低收入农户和低保边缘户“两线合一”;是否有“漏保”“错保”问题。

(二)特困人员供养服务落实情况。深入排查是否将有集中供养需求的特困人员及时安排入住机构;是否按规定与分散供养特困人员签订委托照料服务协议及委托照料服务落实情况等。

(三)临时救助政策落实情况。深入排查是否按规定将返贫人口和存在致贫、返贫风险人口及时纳入临时救助范围;是否按要求将困难群众基本生活价格补贴及时足额发放到位。

(四)因疫致贫、因疫返贫人口兜底保障政策落实情况。深入排查是否通过与相关部门开展信息比对、结合社区疫情监测开展排查等方式,全面了解城乡低保对象、特困人员等救助对象家庭生活状况;是否及时将因疫致贫、因疫返贫人口纳入兜底保障范围;是否及时足额发放低保、特困供养金等。

(五)救助工作作风情况。是否存在专项治理工作中搞形式、走过场、表面整改、虚假整改、纸上整改以及经办服务中不作为、乱作为,脸难看、门难进问题,是否落实低保经办人员和村(居)委会干部近亲属单独备案制度,是否存在对在册对象复核不及时、入户调查不详实问题。

四、实施步骤

(一)工作部署阶段(2020年4月底前)

根据省、台州市、临海市社会救助专项治理工作统一部署和要求,结合本镇实际,镇政府出台了社会救助专项治理工作实施方案,并召开全镇专项治理工作专题部署会。各行政村要根据镇里的专项治理工作实施方案制定本村专项治理工作计划,召开动员会议,明确专人负责专项治理工作,组织好核查力量,启动核查宣传,公布举报电话,发动群众监督。

(二)自查自纠阶段(2020年5—6月)

各行政村要全面排查低保等社救经办中是否存在不担当、不作为、脸难看、事难办等问题。逐户排查已纳入和未纳入低保、低边的低收入农户,并建立贫困户一户一档,摸清低保兜底保障底数。重点查找是否存在 “人情保”、“错保”、“漏保”等问题。对自查中发现的问题要逐一列出清单,建立整改台账,有针对性地制定整改措施,明确整改期限,落实整改责任,实行对账销号。

(三)督导检查阶段(2020年6月30日前)

6月底前,镇里将从纪委、扶贫办、民政办抽调人员组成督查组,由民政工作分管领导带队,按照每个工作片不少于1个村,抽查到的村不少于救助对象30%上门入户核查认定,全面了解低保等社会救助领域群众反映的突出问题,督促各村针对发现的问题落实整改。对专项治理工作流于形式、走过场的,将责令整改并严肃处理;对专项治理违规违纪人员中涉及党员、干部的,将联合镇纪检监察部门进行严肃处理,确保整改成效让群众看得见、感受得到、社会满意。

(四)建立长效机制(持续实施)

各行政村要全面梳理自查中发现的腐败和作风问题,深入剖析典型案例,找准低保经办服务中的风险点、薄弱环节和监管盲区,制定针对性的整改措施,切实健全工作机制,规范台账管理。进一步完善低保等社会救助监督检查机制,加大监管力度,确保社会救助制度公平实施。

五、有关要求

(一)强化组织领导。镇政府成立社会救助专项治理工作领导小组,各行政村也要成立相应的领导小组,按照全镇的统一部署,精心组织,强化工作责任落实,积极开展专项治理工作,确保取得实效。

(二)规范定期报告。各行政村要高度重视社会救助专项治理相关材料的报送工作,将此作为评价社会救助专项治理工作成效的重要内容,5月底前报送《社会救助入户调查表》(附件1),6月份开始,每月1号报送《2020年社会救助专项治理问题和整改清单表》(附件2)。

(三)加强宣传总结。通过广播、宣传橱窗、横幅、微信等,加强社会救助的政策宣传和专项治理工作情况介绍,及时总结提炼专项治理中形成的好经验、好做法,加强总结推广。

附件:1. 社会救助入户调查表

2. 2020年社会救助专项治理问题和整改清单表

附件1

社会救助入户调查表

行政区划

临海市括苍镇   ___________村(社区)

家庭人口


属别


住房性质


联系电话


姓名

与户主关系

身份证号码

婚姻状况

健康状况

单位或职业状况

月收入(元)


户主


































前6个月   家庭收支情况

收入

支出

调查事项

金额(元)

调查事项

金额(元)

工资性收入


因病


经营性收入


因学


财产性收入


突发事件


转移性收入


其他


合计


合计


分户应尽赡养、抚养成员情况

姓名

与享受人关系

家庭人口

身份证号码

婚姻状况

月收入状况

身体状况















邻里走访情况

1、是否拥有机动车辆(残疾人专用车除外)?    □是  □否

2、是否拥有其他房产(含商铺、办公楼、厂房、酒店式公寓等)?    □是  □否

3、是否有子女出国留学或在义务教育期间入私立学校就读的情况?    □是  □否

4、是否有出入营业性餐饮和娱乐场所?    □是  □否

5、是否是个体户、股东或参与经商办厂等?    □是  □否

6、是否有其他不符合低保或低保边缘享受条件的情况?    □是  □否

被调查人确认

调查员   人,已于      年    月    日,到我家入户走访。                                                        被调查人签名:

调查员确认

经调查核实,该户(□是  □否)符合(□低保    □低保边缘)标准和条件。       调查员签名:          村内职务:           调查员签名:            村内职务:

调查意见

经调查核实,(□同意  □不同意)该户继续享受(□低保    □低保边缘)待遇。

驻村干部签名:

工作片签名:

联系村班子签名:

填写说明:       一是属别为低保或低保边缘。       二是住房性质:商品房、房改房、安置房、直管公房、廉租房、公租房、经济适用房、农村自建房。       三是家庭人均月收入810元以下为低保户,家庭人均月收入810-1215元为低保边缘户。具体内容:       工资性收入:因任职或者受雇而取得的工资、薪金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得;劳务报酬所得。       经营性收入:个体工商户、私营业主从事生产、经营及有偿服务活动所得;个人承包经营、承租经营以及转包、转租所得,包括从事种植、养殖、捕捞、采集及加工等农林牧渔业的生产经营的净收入所得。       财产性收入:利息、股息、红利所得及投资账户增值等资本利得;房屋、车辆、土地等财产租赁所得及转让所得;著作权、专利权、专有技术知识产权收入。        转移性收入:离退休金、失业保险金及各类养老保险金;被征地人员及下岗职工的基本生活费、土地征用一次性安置费;精减退职职工生活困难补助费、遗属生活困难补助费、计划外长期临时工晚年生活补助费、人身伤害赔偿中的生活补助费;赡养费、扶养费、抚养费;继承性所得、赠予所得;偶然所得。











附件2

括苍镇       村2020年社会救助专项治理问题和整改清单表

村(社区)

发现的问题

整改措施

整改时限

责任单位

责任人























































村主职干部签名:               驻村干部签名:                  2020年   月  日

抄送:市民政局

括苍镇党政办                                                                           2020年4月28日印发

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统