当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 审计信息


【结果公告】临海市审计局关于临海市第一人民医院的审计结果公告

发布日期:2020-05-28 14:41 访问次数:  信息来源:市审计局  字号:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》的规定,临海市审计局自2019年2月26日起对临海市第一人民医院(以下简称:市一医院)2018年度财务收支进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

市一医院2018年全年收入37358.56万元,其中门诊14169.83万元、住院21404.11万元、财政补助1321.47万元、其他收入463.15万元;支出37204.77万元,其中医疗成本34407.56万元、管理费用2780.86万元、其他支出16.35万元;当年收支结余153.79万元。2018年末资产总额28257.38 万元,负债总额10135.42万元,净资产18121.96万元。

审计结果表明,该院门诊人数、业务收入逐年增加,2018年门诊588574人次比上年529266人次增11.21%;医疗收入2018年35573.94万元,比上年32476.09 万元增加9.54%。但该院东北角资产管理等存在违规行为,内控制度不够健全,药品、卫生材料管理不够规范、工程管理欠到位等问题,需要加以纠正和改进。

二、审计查明的主要问题

(一)医院东北角资产管理存在违规行为。

投资建房过程未严格执行市领导批示精神,投资建房款未及时到位,无依据预付合作建房款150万元。

(二)未收各医药公司返利1647.84万元,未收药品厂家返利8.88万元。

(三)虚列培训费支出20万元。

(四)2018年义齿材料制作成本支出合计18.89万元无相应患者收费记录,部分收费小于或等于材料实际成本支出。

(五)房租收入26.10万元未按规定纳税,支付上联医院专家劳务支出未代扣代缴个人所得税。医院退休返聘人员未足额扣缴个人所得税。

(六)医院收入制度执行欠到位。

卫生材料超标准收费17.11万元。静脉留置针收费低于进价。错误收取个别病人费用。钴铬合金瓷牙收费未严格执行规定标准,少收7.20万元。无依据减免院前急救费、救护车费。32.08万元收入未按协议及时收取。科教项目收入欠合规。

(七)部分支出不合规。

违规支付应由承包人负担的维修费1.36万元。部分款项支付手续不规范,接受票据不合规。适龄儿童窝沟封闭专项资金支出欠规范。招待费管理有待加强。

(八)材料采购管理欠规范。

非集中采购中草药进货价183.65万元、放射类药品97万元未经院内公开招标确定。部分设备未按规定进行招标采购。骨科材料管理欠规范。

(九)财务管理有待加强。

未编制年度财务收支预算、决算。债权债务未及时清理。资产管理欠规范。

(十)信息系统管理有待加强。

医院综合运营管理系统HRP软件建设项目停建,违约责任追偿等无实质行动。120急救指挥调度系统升级工程未在规定时间内完成,安全性管理需进一步加强。药品仓库管理系统有待加强。

(十一)医院病房综合楼扩建项目管理欠到位。

工程严重滞后。工程停工后的协商解决进展缓慢,对停工工程原施工单位的结算工作没有实质性进展。施工现场交割仍有不确定问题。

(十二)议事决策制度执行不够到位。

职工考核奖励方案未及时制定和调整,行政指令性劳务支出标准随意。重要事项及大额支出未经班子会议集体研究决策。

(十三)以往审计发现问题未得到有效整改。

2012年审计发现,该院存在固定资产未定期盘点,卫生材料厂管理职责划分不够清晰,部分材料收费不规范,信息系统管理不完善等问题,本次审计发现上述问题仍存在,审计发现的问题未得到有效整改。

(十四)医院下属单位存在的问题。

临海市同和贸易有限公司存在历年利润51.73万元未进行分配,盈余公积等未按规定提取问题。

三、审计处理及整改情况

对本次审计发现的问题,临海市审计局已依法出具审计报告并提出了审计建议。对医院东北角资产管理违规行为、药品采购存在返利情况且部分未收到账及虚列培训费支出20万元问题,我局已移送市纪委、监委进一步查处。采购返利款1715万元已上交财政。对其他问题市一医院积极进行了整改。口腔材料管理的违规行为,医院已对相关责任人进行了警示约谈,并收回材料款1.84万元。代扣代缴上联专家个人所得税23.33万元入国库。收回由承包人负担的维修费1.36万元。清理了21家单位的往来款项计9.91万元,收回历年欠款病人医药费196.52万元。下属同和贸易有限公司历年利润54.01万元已上交医院。制定完善《临海市第一人民医院医共体财务管理制度》、《“三重一大”事项工作制度》等9项制度,规范内部管理。

根据《国务院关于加强审计工作的意见》、《浙江省审计条例》等法规文件规定,具体整改结果由市一医院向社会公告。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统