进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 括苍镇 > 政策文件
索引号: LH331082-083/2020-101153 公开方式: 主动公开
文号: 括政〔2020〕27号 成文日期: 2020-05-20
发布单位: 括苍镇
括苍镇人民政府关于印发《括苍镇加强骨灰跟踪管理工作》的通知
  • 日期:2020-05-27 09:09
  • 来源:括苍镇
  • 浏览次数:

点击查看解读

各行政村:

为进一步开展婚丧礼俗整治,推进移风易俗工作,根据《浙江省殡葬管理条例》、《临海市殡葬管理实施办法》、《关于在全市开展婚丧礼俗整治推进移风易俗工作的实施意见》(临市委办〔2019〕138号)及《关于加强骨灰跟踪管理工作的通知》(临民〔2020〕50号)等相关规定,现将有关事项通知如下:

一、全面推行节地生态安葬,所有骨灰一律进入经审批的公墓、骨灰堂或经整改合规后的生熟坟(一人已安葬)。

二、统筹公墓存量资源,完善村级公益性公墓管理。放宽村级公益性公墓只限本村村民使用的限制,允许在镇区域内调剂使用。

三、各村按照一墓一证原则办理公墓证,并登记备案。丧户凭公墓证领取骨灰,进入公墓安葬。

四、已建成的生熟坟,合规的允许领取骨灰安葬;坟围过高、面积过大的大墓必须自行整改(1999年10月31日前建造的除外),采取拆围、覆土、屏蔽、复绿等方式,在原地进行小型化、生态化改造。经行政村申报、镇审核同意后,凭承诺书领取骨灰安葬。具体整改标准为:双穴不得大于6平方米,墓碑高度0.8米以下、坟围高度0.5米以下。清除坟坛内的石桌、石凳、石兽等附属设施,并进行复绿屏蔽。

五、未建造公墓或公墓已饱和的行政村,镇可以统筹协调存量公墓资源,不能调剂或不愿调剂使用其他存量公墓资源的,村民亡故后骨灰暂时寄存市殡仪馆骨灰楼,以后统一进入全市规划建造的公益性生态公墓安葬。

六、禁止修建名坟屋,现有名坟屋必须进入公墓或生熟坟安葬。对违规建造的寿坟(生坟),一经发现,一律拆除平毁,坚决打击私建乱埋行为。

七、广泛宣传引导,充分发挥党员干部的带头作用,强化党员干部从严律己意识,积极宣传深化殡葬改革的意义和政策法规,加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导,在骨灰跟踪管理工作中要带头执行,推动广大群众树立新风。

八、加强跟踪管理,强化责任落实。把骨灰跟踪管理工作纳入对村主职干部考核,各村要切实履行职责,及早做好丧户的思想动员工作,驻村干部和村干部要对骨灰存放进行全程跟踪,落实责任,严格把关,堵死漏洞,坚决遏制私建坟墓行为。对违反骨灰跟踪管理等殡葬管理有关规定的村干部,将依法依规严肃处理。

九、本通知自发文之日起实施,由镇民政办负责解释。

括苍镇人民政府

2020年5月20日

括苍镇党政办                                                                       2020年5月20日印发

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统