进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 杜桥镇 > 政策文件
索引号: LH331082-071/2020-99512 公开方式: 主动公开
文号: 杜政办〔2020〕10号 成文日期: 2020-05-15
发布单位: 杜桥镇
杜桥镇人民政府办公室关于印发《杜桥镇2020年农业“机器换人”示范镇建设实施方案》的通知
  • 日期:2020-05-15 17:34
  • 来源:杜桥镇
  • 浏览次数:

各办事处、行政村(社区)

为提升现代农业发展水平,加快农业“机器换人”步伐,结合我镇建设农业“机器换人”示范镇工作计划,经研究制定了《杜桥镇2020年农业“机器换人”示范镇建设实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

                           杜桥镇人民政府办公室

                       2020年5月15日



杜桥镇2020年农业“机器换人”示范镇建设

   

 

为贯彻落实省农业厅《关于组织实施农业“机器换人”示范工程的通知》(浙农专发[2016]69号)和《关于印发く农业“机器换人”示范县、示范乡镇(园区)、示范基地建设规范(试行)>的通知》(浙农专发[2016]121号)文件精神,加快推进农业“机器换人”步伐,进一步提升我镇农业机械化水平,现结合我镇工作实际,制定本方案。

一、指导思想

根据省市关于加快推进农业“机器换人”的文件精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,围绕推进现代农业强镇建设,以“稳增长、调结构、提质量”为主线,以深化改革和科技创新为动力,立足从点上抓起、从薄弱环节抓起、从成熟机械装备抓起,加快先进适用农机装备推广应用,切实提高农机装备覆盖率和渗透力,为本地农业现代化发展提供支撑。

二、建设目标

通过省农业领域“机器换人”示范镇创建工作,努力实现农机装备水平、农业生产机械化水平、农机社会化服务水平、农机安全生产水平等全面提升,农业机械化不断向全程、全面、高质、高效方向发展。粮食生产耕作、种植、收获、烘干环节农机保障

水平分别达到90%、70%、90%、85%以上。水稻耕种收综合机械化水平达90%以上,水稻高效植保机械化率达70%以上,稻麦机烘率达70%以上,秸秆机械化处理率达到90%以上。建设智慧农机装备应用示范基地1个,农机专业合作社示范社1个,进一步巩固深化平安农机建设。

三、重点工作

1.加强农机引进、示范和推广。结合我镇农业产业实际,加快新技术新装备引进示范,引进无人机、自走式喷杆喷雾机等高效植保机械化装备。推进农业机械装备更新和升级换代,加大水稻机械化育插秧、高效植保、粮食机械化烘干加工装备与技术推广力度。开展西兰花开沟起垄移栽技术试验,引进开发推广适合的西兰花起垄机、移栽机等。

2.深化农机农艺融合。鼓励开展农机农艺融合试验与研究,积极开展耕作、植保、水稻栽植和收获、粮食烘干等关键环节机械操作规程培训。改善农机作业条件,加强田间道路建设和维护推进标准化农田建设,推行农业规模经营,增强机械化作业的适应性。

3.提升农机社会化服务。因地制宜培育农机合作社服务组织,引导农机生产经营企业组建一批农机服务专业队伍、农机大户,健全农机社会化服务体系。完善农机合作社示范社建设标准,提升装备水平,规范管理经营。在推进粮食生产全程社会化服务的基础上,发展主导产业和农产品加工机械化作业服务,特别是西兰花精量化播种育苗、移栽、加工、贮藏保鲜等环节。

4.加强农机安全生产监管。深化“平安农机”建设,加强农机安全生产宣传,落实责任机制,突出抓好重要农时季节田间场院农机安全检查,提升创建成果。结合农机报废补偿、报废更新政策,加快老旧农机具报废淘汰。加强与上级农机管理部门的协作配合,经常性开展重点机械、重点区域执法检查,开展变型拖拉机专项整治,保持对上道路拖拉机严管严治的高压态势,按上级要求完成变型拖拉机提前报废工作。

四、保障措施

1.加强组织领导。成立以镇长为组长,分管镇长为副组长的“机器换人”示范镇建设工作领导小组,加强对示范镇建设工作的组织领导和统筹协调,领导小组办公室设在镇农办,负责牵头实施创建工作。将农业“机器换人”示范镇建设任务指标纳入农业工作考核目标任务,制订具体推进方案,落实工作责任,健全工作机制,确保农业“机器换人”工作有序推进

2.完善建设机制。坚持从点上抓起,通过建立一至二个可学可看、可推广的示范基地或示范点,辐射带动面上整体性的拓展和提升。从薄弱环节抓起,结合各村农业产业和农机化实际,找准薄弱产业和薄弱环节,集中力量填补短板,夯实农业生产全程机械化的基础,加大力度推广普及成熟适用农业机械装备,提高农机应用覆盖面和渗透力。率先推进农机作业条件良好合作社以及机械化基础较好产业全程机械化,树立标杆,引领带动其他合作社和产业发展。

3.落实政策扶持。规范实施农机购置补贴、作业补贴、报废更新补贴等普惠制政策,跟踪督促补贴资金的落实;积极指导农业合作社向上级部门申报项目,推广应用先进适用的农业机械与技术; 扶持具备一定规模的农业经营主体优先发展粮食自动化烘干中心,探索农业全程机械化生产模式,全面提升农机装备应用水平和社会化服务水平。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统