当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 桃渚镇 > 政务工作
索引号: LH331082-073/2020-99363 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2020-05-13
发布单位: 桃渚镇


【保平安】应急救援演练,平安时刻相伴

发布日期:2020-05-13 09:20 访问次数:  信息来源:桃渚镇  字号:[ ]

全国防灾减灾日

今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日。今年的主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。

为切实提高全民防灾减灾意识,加强应急救援队伍建设,建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍,确保应急队伍随时“拉得出,打得响”,桃渚镇举办2020年防灾减灾应急救援演练。

模拟场景一

车辆交通事故 解救被困人员

一辆面包车发生严重交通事故,车辆着火,人员被困车内,路过群众拨打119火警电话请求救援。

桃渚公安派出所、桃渚交警中队及镇政府值班人员第一时间到达现场,立即建立警戒区域,疏散围观群众,实行交通管制。桃渚镇专职消防队携带破拆器械,迅速抵达现场,开展救援。

灭火

破拆

施救

清理事故现场

模拟场景二

渔民不慎落水 众人合力相救

红脚岩渔港一位渔民不慎落水 ,专职消防队员下水救援

桃渚中心卫生院医生就近开展救治

模拟场景三

高层建筑火灾 应急实战演练

某酒店六楼发生火灾,消防指战员迅速抵达现场,第一时间疏散群众。

消防二梯队拉开战线,分别开展高空灭火和建筑救援行动

模拟场景

森林突发火灾 消防紧急驰援

金鸡岩突发森林火灾

消防队员接力拼接水管,完成远程供水和火情处置

桃渚镇党委副书记、镇长叶平现场指挥

演练中,桃渚镇专职消防中队、桃渚公安派出所、桃渚交警中队、桃渚中心卫生院等熟练掌握应急救援处置方法,分工明确、协同配合,圆满完成各项演练任务。本次演练,有效提高各部门应急救援能力水平,进一步推动形成协调统一、保障有力的应急救援工作体系,切实筑牢防灾减灾的人民防线。

知识小贴士:

全国防灾减灾日是经中华人民共和国国务院批准而设立,自2009年起,每年5月12日为全国防灾减灾日。2008年5月12日,中国四川汶川发生8.0级特大地震,损失影响之大,举世震惊。国家设立“防灾减灾日”,将使中国的防灾减灾工作更有针对性,更加有效地开展防灾减灾工作。一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统