当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 审计信息


临海市委书记梅式苗强调 审计要充分发挥“经济卫士”作用

发布日期:2020-04-27 16:36 访问次数:  信息来源:市审计局  字号:[ ]

日前,临海市委书记、市委审计委员会主任梅式苗主持召开市委审计委员会第二次会议,传达学习习近平总书记重要指示精神、全国审计工作会议、省委审计委员会第三次会议精神、全省审计工作会议精神, 听取了2019年全市审计工作主要情况和2020年审计工作总体安排汇报,审议有关文件。

梅式苗指出,市委审计委员会成立以来,自觉把中央和省市委对审计工作的部署要求落实到审计工作全过程各环节,依法全面履行审计监督职责,为促进经济高质量发展、提升财政资金绩效、保障和改善民生、推动清廉临海建设等发挥了重要作用。

梅式苗强调,今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,既是决战年,又是攻坚年。审计机关要充分发挥“经济卫士”的作用,不断提升审计工作的科学化、规范化、精准化水平,为打好总体战、打赢翻身仗,高水平建设活力品质幸福临海提供助力和保障。

梅式苗要求,一是要深化改革创新,积极构建权威高效的审计监督体系。加强总体谋划,市委审计委员会统一领导,建立全市审计“一盘棋”组织分工和责任体系,科学完善审计考核办法,统筹安排审计计划和审计组织方式。注重内外协同,统筹指导管理全市内部审计工作,实现国家审计与内部审计工作协同、审计监督责任与会计主体责任协同。突出科技强审,探索“智慧”审计,加快审计数字化建设。二是要发挥监督职能,主动作为开展常态化“经济体检”。关键要做好“五大聚焦”,即聚焦中央、省市委重大政策措施贯彻落实情况、高水平全面建成小康社会目标、财政资金合法合规绩效、优化营商环境、领导干部履行经济责任和自然资源管理责任,从把握经济审计方面有效发挥监督职能。三是要强化工作保障,切实提升审计监督效能。加强党的领导,强化对审计领域重大工作的顶层设计、统筹协调和督促落实。强化队伍建设,坚持党管干部原则,不断提升政治能力、政策能力和专业能力。做好问题整改,从讲政治的高度,坚决彻底抓好整改,加强对整改情况的跟踪督促。注重结果运用,通过完善工作联动、信息互通、线索移送、成果共享等机制,实现“一果多用”。(办公室)



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统