进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 永丰镇 > 计划总结
索引号: LH331082-082/2020-98853 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2020-04-17
发布单位: 永丰镇
永丰镇2019年度党委工作总结
  • 日期:2020-04-17 16:07
  • 来源:永丰镇
  • 浏览次数:

各位代表、同志们:

现在,我代表中国共产党永丰镇第四届委员会向大会作报告,请予以审议。

这次大会的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九届四中全会、省委十四届六次全会、台州市五届四次党代会和临海市十四届四次党代会精神,总结去年工作,部署今年任务,带领全镇上下进一步凝心聚力,砥砺奋进,加快迈出高质量绿色发展更坚实步伐,努力以更高水平更高质量打造乡村振兴永丰样板。

一、2019年工作回顾

2019年,面对复杂严峻的经济形势、全面从严治党的时代要求,在市委的坚强领导下,镇党委紧扣学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“融入主城区、接轨大临海”的奋斗目标,团结带领全镇上下实干奋进,干出了新气象、干出了新作为、干出了新业绩,荣获临海市工作目标责任制考核优秀,排名全市第三,乡村振兴永丰样板建设迈出了坚实步伐。

   (一)扎实开展主题教育,有效推动初心使命扎根铸魂。始终坚持学思践悟。创新微时间学习法”“新时代·青年说等载体,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,理论武装不断加强,四个意识”“四个自信”“两个维护的信仰之基切实筑牢。始终坚持知行合一。开展万名党员大走访三服务等活动,收集问题98个,办结桥下村饮用水工程等实事76个,主题教育取得了实实在在成效。始终坚持开门整改。“九整治一整改一提升”扎实推进,民主生活会、组织生活会见人见事,“三件事”办理、“四进”破难题见行见效,农村建房难等一大批问题得到破解,全镇各基层党组织和广大共产党员实现了一次涤荡思想的大洗礼、作风建设的大改进、党内生活的大锤炼、精神状态的大提振和转型升级的大推动。

(二)全力推进转型升级,经济发展后劲持续增强。主要指标提档进位实现工业总产值10.62亿元,规上产值5.8亿元,工业性投资6944万元,非工业性投资4亿元,财政税收7424万元,经济指标综合考核居全市第二实体经济提质增效。新增小升规”1家、个转企”5家、省级科技型企业3家、高新科技企业1家,浙江时间新材料有限公司(二期)、浙江登云工程机械有限公司项目等2个千万元以上重点工业项目顺利落地;大力发展总部经济,与浙江中财商贸有限公司等4家乡贤企业签订投资合作意向书,完成省外内资7837万元,位居全市第二;全年完成老旧工业区块改造86亩,实现城镇低效用地再开发30亩。特色产业势头强劲。深入践行五心妈妈式惠农服务,建立全市首个小水果产业党建联盟,设立生产科技转化基地,优化种苗培育、新品种开发与新技术实施,在全市率先推动冰冻杨梅、蜜橘等远销海外,助农增收600多万元,该工作在中央军事农业频道推广;完成三江国家城市湿地公园入口风貌提升工程建设,深入研究上、下坪旅游开发,举办临海市第二届布林节,乡村休闲旅游呈现新亮点。

(三)持续深耕美丽建设,加快彰显品质城镇魅力。着力提升城镇品质。绿化亮化美化工程统筹实施,污水处理厂人工湿地等11个重点项目顺利推进,临海至仙居天然气管道工程等政策处理工作全面完成,宏大聚贤府房地产项目结顶,胡步川故居完成修缮,美丽公路叶下线永丰段等项目完工,启动国省道精品线路项目,整治G351沿线低小散企业18家,创建美丽庭院家庭户153户,多乱整治、文明志愿行动常态化开展,小城镇环境综合整治成果得到巩固,被评为“台州市小城镇环境综合整治市级样板镇”。统筹全域美丽建设。创新推动片区块组团发展,3个片区因地制宜、特色发展,形成了片区化推动乡村振兴的新路径,美丽乡村建设从串珠成链进入由片及面新阶段,荣获台州市美丽乡村示范镇;统筹推进厕所、污水、垃圾、田园等革命,沙段水站荣获生态环境部首批最美水站,污水零直排区建设顺利推进,被评为台州市五水共治先进集体;环卫保洁及垃圾分类实现一体化建设,周沈、下塘园、方家岙等3个村成为台州市生活垃圾分类“三化”处理示范村全力拓展城镇空间。“东拓南进、融入城区”战略规划出台,多规合一体制理顺,21个新村完成规划评审,功能布局日趋优化;全域土地综合整治深入实施,完成旱改水立项163亩,中低产田改造950亩,完成村庄整治96亩,5个高标准农田项目,4个市级示范项目有序推进,土地难题进一步破解

   (四)大力推进社会民生事业,切实巩固和谐稳定局面。社会事业持续进步。中小学教育质量持续向好,永丰中学普高线录取31人,发放乡贤教育基金20万元,永丰中学迁建工程基本完成主体建设;卫健工作扎实推进,永丰中心卫生院投入使用,超额完成妇女两癌”筛查等工作;新建村文化礼堂8个,新时代文明实践所1个、实践站(点)24个,乡贤会出资出版全市首部乡镇文化史书《永丰文化史》。社会保障不断完善。城乡居民医疗保险和基本养老保险参保率持续提高,困难群众基本生活保障机制不断健全,发放低保金388万元、各类救助资金260万元;生猪疫情得到有效防控,防汛防台、森林防火等能力进一步提升。深入开展平安永丰建设,风险大防范、矛盾大起底、积案大化解行动扎实开展,扫黑除恶专项斗争深入实施,重大活动安保任务圆满完成;创新开展亮村工程,村级自筹安装视频探头212个,覆盖辖区发案重点村29个,以技防+人防形式助力构建无盗抢城市各类安全事故和亡人事故同比明显下降,群众幸福感、安全感持续提升。

(五)深入推进全面从严治党,强化高质量发展保证。坚持党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。深入开展争星夺旗和美共创专项行动,打造五星级党群服务中心6个、四星级8个,夺取先锋旗2面,留贤村成为全市“争星夺旗和美共创”现场推进会考察点高质量抓好村级班子整固提升、村级集体经济“消薄”攻坚等工作,整转后进村党组织15个,升格“超大支部”15个,16个新村经营性收入达到12万元以上;实施“导师领航”计划,攻克天然气管道政策处理等项目建设难题37个,一线锻炼、提拔年轻干部6人,干部队伍建设得到新加强。压紧压实意识形态工作主体责任,转发正能量微信和信息200条,在市级及以上媒体刊发报道30篇,学习强国省级平台录用7大力开展基层统战工作,镇侨家小院成为台州市侨务基层组织建设现场会考察点,宗教领域四治成效明显,连续三年获得临海市统战工作考核优秀。驰而不息抓作风建设,加大案件查办力度,支持镇纪委查办案件19起,处理党员、干部50人,完成了20个行政村巡察工作,正风反腐高压态势进一步形成。

   (六)积极应对风险挑战,展现戮力同心干事氛围。力开展我为永丰发展做什么活动,以破除沉疴顽疾的勇气和担当,全面推开整村推进工作,破解农村一户多宅以及历史遗留问题,党员干部带头示范,广大群众支持配合,拆除老旧农房、违建房等274宗、25.85万平方米,落实宅基地253间破解多年未建房难题,乡村振兴实现良好开局。面对超强台风“利奇马”正面来袭,镇村两级党员干部不畏艰险、奋战一线,广大群众患难与共、积极自救,大家齐心协力抗灾救灾、重建家园,牢牢守护了人民群众的生命财产安全,以永丰铁军的硬气弘扬了“忠诚担当、众志成城、不畏艰险、连续作战”的抗台救灾精神。在疫情防控的战场上,全镇广大党员干部挺身而出、守土尽责,以高度的政治责任感逆行在一线,把风险留给自己,把安全让给别人,舍小家、顾大家,用实际行动践行了“不忘初心、牢记使命”的铮铮誓言。

同时,镇党委充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,加强对人大、政协工作的领导,支持人民团体按章程开展工作,重视党管武装、党管人才、民族宗教、老干部、老龄、关心下一代等工作,注重发挥工会、共青团、妇联、侨联、乡贤会等群团组织的职能作用,共同推进事业发展。

收获伴随着艰辛,成功凝结着心血。过去的一年,我们面临的挑战比预想的多、困难比预计的大,取得的成绩远超预期、态势喜人。回望走过的路,我们始终把握一个导向,把聚焦项目干贯穿于高质量发展中。把项目作为裂变发展的反应堆,围着项目转、盯着项目跑,破立并举、量质并重,拉开了发展空间,积蓄了发展动能,形成了争先热潮,“全力打造乡村振兴永丰样板”已经成为全镇上下接续奋斗的力量之源、自信之源。只要保持这一股劲,我们完全有条件有可能持续弯道超车、跨越赶超的良好势头。我们始终践行一个理念,把一切为老百姓好熔铸于镇域治理中。以百姓心为心,聚焦群众反映强烈的痛点、难点、堵点问题,尽心尽力解难事、办实事、做好事,让群众的幸福有质感,让永丰的发展有温度,也让干部越来越懂得,百姓的口碑才是最好的政绩。我们始终弘扬一种精神,把铁军风采书写在逐梦征程中。全镇党员干部坚守担当作为的政治本色,传承红船精神、垦荒精神,越是艰险越向前,在改革创新中争当先行者,在克难攻坚中争做实干家,展现了比拼干、合力干的良好精气神。在大家共同努力下,永丰发展一年一个样、三年大变样,这既是对群众期盼的有力回应,也是对永丰干部的最大褒奖。在此,我代表镇党委,向所有为永丰经济社会发展作出积极贡献的同志们、朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也要清醒认识到存在的问题:一是对照绿色发展、裂变赶超的目标,发展的速度还不够快,重大产业项目招引成效不明显,项目落地推进还不够快,工业区平台建设亟待提升;二是对照“两个高水平”目标,教育、医疗、环保、平安等领域的短板明显,防范风险压力依然较大;三是对照干部能力建设要求,部分干部暴露出创新意识不强、担当精神不足等问题,与发展需求还不相适应等等。对这些问题,我们必须精准施策,有效破解。

二、2020年工作任务

2020年,是我省高水平全面建成小康社会的决胜之年,是全面完成十三五规划的收官之年,是科学谋划十四五发展的承前启后之年,也是我镇抢抓高质量发展机遇的攻坚之年。20021220日,时任浙江省委书记习近平到临海考察调研,随后在台州高瞻远瞩地提出毫不动摇地鼓励、支持和引导民营经济的发展,大力推进台州民营经济发展再创新辉煌,再上新台阶20201月,台州市五届四次党代会和临海市十四届四次党代会相继提出建设新时代民营经济高质量发展强市的奋斗目标和实业强、机制活、环境优、城市兴、百姓富”的总体要求。我们要深刻认识到,当前的机遇是前所未有,必须要坚决贯彻中央、省委、台州市委、临海市委的决策部署,牢记习近平总书记嘱托,践行初心使命,抢抓发展机遇,更高水平更高质量打造新时代民营经济高质量发展绿色增长极。

今年工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的十九大和十九届四中全会精神为指引,全面贯彻落实省、台州市、临海市委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚定不移推进全面从严治党,突出稳增长、增动能、保平安、补短板,深入实施产业提质、美丽提标、项目提速、民生提升四大工程,牢记嘱托,凝心聚力,更高水平更高质量打造乡村振兴永丰样板。

主要预期目标为:工业总产值增长7%,规上产值增长6.5%以上;税收增长6.5%以上;工业性投资2500万元以上,非工业性投资1亿元以上,财政税收增长7%以上,各项指标走在全市前列。为实现这一目标,必须突出抓好三个方面:

一要以时不我待的干劲补短板。没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。永丰正处于大有可为而且必须大有作为的重要战略机遇期,对照全面建成小康社会、“十三五”目标任务,要坚持查漏补缺,全力补齐各领域短板,持续在民营经济、民生事业等方面加大力度,奋起直追。要坚持底线思维,增强忧患意识,保持战略定力,真正把问题分析透、把准备做充分,集中精力办好自己的事。要拉高标杆、勇当标兵,以率先、领先、创先推动永丰发展,以想干、真干、会干回应群众期盼,干出永丰速度、永丰气势、永丰风采。

二要以立足长远的谋略打基础。今天的永丰,已然站在了大建设、大发展、大跨越的重要历史关口,要以强烈的责任感和使命感,切实抓好“十四五”规划的科学谋划和编制工作,提出更多前瞻性、引领性的思路,以“功成不必在我”的精神境界和“成功必定有我”的历史担当,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,在接续奔跑中奋力谱写永丰新时代的精彩华章。

三要以久久为功的定力扬优势。乡村振兴永丰样板从蓝图成为现实,是全镇上下的共同愿景。要围绕打造新时代民营经济高质量发展绿色增长极的目标,大力挖掘绿色产业、生态人文等方面的特色,充分彰显“山水增值”优势,以重点领域突破带动发展整体跃升,建美城区后花园,增强区域竞争力。要始终高扬实干担当旗帜,“不唯说”“不唯书”“只唯干”,真正打破思维惯性的束缚,跳出现实条件的制约,抛开坐而论道的空谈,干出立说立行的速度,保持追求卓越的执着,展现久久为功的韧劲,以敢教日月换新天的气魄,全力奏响更高水平更高质量打造乡村振兴永丰样板的最强音。

新的一年,重点要实施好四大工程

(一)实施产业提质工程,培育民营经济发展新引擎。

实体强则经济强。坚持“转型升级、产业强镇”不动摇,更加突出内部挖潜、外引项目、创新驱动,增强高质量绿色发展的内生力量。

全力以赴抓实体经济。聚焦提质增效,加快改造提升传统产业,推动休闲用品、建材等行业优化升级,打造更具竞争力的工业发展新业态。坚持以大带小、以小促大,紧盯重点企业股改上市进程,全力支持规上企业发展,新增小微企业80家以上,完成企业股改2家,力争完成小升规2家、。注重提升平台能级,全面推进“一区两园”建设,抓好总部经济区(留贤村24亩土地)开工和沙头角(原莱色玛地块)、八叠(原三狼橡胶地块)小微园土地出让,启动南山200亩小微园区建设,充分发挥重大平台的主战场、主窗口作用,依托重大平台集聚重大项目、培育重大产业,形成核心竞争力。坚持整治挖潜,深化亩均论英雄改革,抓好老旧工业点改造提升,完成亩均税收5万元以下低效企业整治提升。着眼稳增长、稳企业,出好新招实招,全面推进普惠金融,建立帮扶企业“白名单”,打通民企融资“最后一公里”;全面落实减税降费政策措施,助力企业降成本、扩投资,力争全年减轻企业负担280万元以上。完善产业经济奖励政策,引导企业用好用活扶持政策,帮助度过行业发展的“寒冬”。

坚定不移抓绿色发展。坚持乡村振兴是三农工作总抓手理念,力促三农工作全面进步。大力实施品牌打响、品质提升、品种改良”战略,做大做亮“中国特色休闲小水果之乡”国字招牌,扩大特色水果产业影响力。深化“三位一体”改革,探索推进特色水果产业农合联发展,构建“一村一品”“一镇一业”发展格局,推动农村产业振兴加快培育家庭农场等新型农业经营主体,促进碎片农业向规模农业转变。落实粮食安全责任制,加快推进峙山片粮食功能区4500提标改造。继续推进全域土地综合整治和高标准农田建设,全年力争完成村庄整治项目52亩,两改一还”300亩,城镇低效用地再开发40亩,高标准农田改造2000亩,不断提升土地利用率和产出率。落实产权制度改革,做好农村宅基地及住房确权发证工作,依法有序加快土地流转。重视村级集体资产增值保值,发展壮大村级集体经济,巩固消薄成果。

全面布局抓特色产业。做好山水增值文章,高标准建设全域大花园、全域大旅游、全域大农场,塑造美丽永丰新形象加强三江国家城市湿地公园保护利用,启动八叠茶寮四季旅游,启动上、下坪高档民宿开发,加快配套设施建设,加大旅游宣传推介力度,打造乡村休闲旅游新亮点。挖掘竹编、剪纸、饼印等传统手工艺,打造永丰旅游伴手礼。大力探索四季节庆,举办第三届临海市布林(李)节,进一步增强农村群众在乡村文化旅游事业发展中的投资经营意识和勤劳致富能力,在乡村振兴中共同致富、得到实惠。

(二)实施美丽提标工程,打造宜居宜业宜游新典范。

坚持全域共建发展理念,注重规划、突出特色、强化管理,不断提升城镇聚人、聚财、聚气的能力,全力培树美丽永丰新形象。

大力提升美丽城镇品质。秉持品质理念、工匠精神,下足绣花功夫,精心打造城区后花园,构建全面协调发展的宜居宜业宜游的新典范。优化东拓南进、融入城区格局,高质量编制国土空间规划和新一轮村庄规划,加快镇区商业、服务业发展,统筹乡村资源、优化村庄布局。完善城镇配套功能,建成宏大聚贤府房地产项目,分步实施三江村、满塘自然村整体搬迁工程,推动城镇基础设施全面改善、整体升级。高标准抓好四好农村路三年计划,启动彭山至上山、崔岙至水港道路提升工程;优化G104G351沿线安全设施,推进台金高速临海西道口连接线综合整治工程,全力打造临海西部国省道精品线路。结合永丰实际,突出有机更新,完成胡步川故居水利博物馆、永丰乡贤馆项目建设,推动美丽城镇彰显历史记忆、文化内涵、地域特色,形成美美与共的新形态。

全面培塑美丽城镇形象。施乡村组团发展计划,推动全镇各村环境共治、项目共建、资源共享,引导山区村人口向集镇区、中心村集聚,探索农村闲置宅基地退出、置换机制,整合农村“沉睡”资产,引入资本助力农村发展,塑造乡村花园新景象,构建乡村产业新体系,让乡村成为令人向往的诗和远方。全域提升人居环境,全面开展农村人居环境大整治行动,全面建立融管控、监督、宣教、奖惩于一体的长效工作机制,确保建成台州市美丽乡村2个、临海市美丽乡村1个,争创国家级卫生镇。坚持以人为本,突出抓好产业导入,因地制宜发展乡村旅游、民宿经济、文化创意等产业,推动人口和产业集聚,办好乡村特色节会,保护乡村文化,树立文明乡风。

着力改善美丽城镇生态。保持“三改一拆”工作态势,坚持整村推进、全域治理,加大“拆违”力度,健全“控新”机制,强化“改用”效果,对新增违建即查即拆,对历史违法建筑分类处置,拆出群众建房空间,拆出发展用地。深化“五水共治”,进一步落实河(湖)长“管、治、保”三位一体职责,加快“污水零直排区”建设,完成沙段国控断面上游农污水提标(一期)工程,让水清鱼跃、苇绿鸟飞成为永安溪、始丰溪的鲜明标志加强环卫保洁市场化运行后续管理,抓好村级两分、镇级四分垃圾分类,扩大公共厕所布点。打好污染防治攻坚战,开展全域生态环境排查,整治工业污染源、控制农业污染源、减少生活污染源。

(三)实施项目提速工程,积蓄赶超跨越发展新动能。

坚持“项目为王”理念,全力以赴大抓项目、抓大项目,以项目的大干快上推进发展的裂变赶超。

上下贯通抓谋划。抢抓新一轮改革开放、科技革命机遇,立足产业转型、城镇发展两大主战场,全力谋划好“十四五”项目规划。紧盯产业发展谋项目,聚焦新发展理念、未来产业,谋划支撑高质量发展的大项目、好项目,布局一批先进制造业、全域旅游、现代农业项目。紧盯融入主城区谋项目。着眼交通设施联通、优势产业对接、公共服务合作,谋划交通、文旅等领域项目,主动接轨主城区发展。紧盯民生实事谋项目,坚持以人民为中心,用心谋划社会事业、农林水利、城镇建设及基础设施项目,积蓄未来发展潜力。

内外联动抓招引。按照“规划先行、净地等候、精准招商、狠抓落地”的要求,建立“一个招商项目、一名领导、一支团队、一套方案、一抓到底”的工作机制,明确每个项目落地的路线图和时间表,把招商“报表”转化成项目“指标”,转化成发展的动力源,以高质量招引推动高质量发展,大力引进江溪种猪培育基地等项目,确保全年新签约产业项目5亿元以上1个以上、千万元以上2个,协议总投资超1亿元,招商选资指标增长7%以上。做强“智汇”永丰,突出用好在外乡贤这笔资源,进一步深挖乡贤“富矿”,放大乡贤会和商会的资源优势,进一步做大做强总部经济。

挂图作战抓攻坚。持续深化双百行动,全面升级导师领航计划,组建33个项目攻坚团队,排出周计划,汇总月进度,实施季排名,以现场观摩打擂台形式助推项目建设加速推进,全力以赴确保污水零直排区建设、污水主管网(二期)、全域土地整治和“利奇马”灾后修复等项目按期推进。同时,按照指标化、清单化、项目化的要求,持续发扬“钉钉子”精神,坚持落地项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产,形成滚动发展的良好局面。

(四)实施民生提升工程,回应人民美好生活新期待。

坚持聚焦高水平全面小康,更加注重保基本、兜底线,用心用情用力改善民生福祉,让群众的获得感更加充实更有保障更可持续。

扩大公共服务供给。持续深入做好疫情防控工作,落细落实各项措施,坚决打赢阻击战。坚持医疗惠民,扩大老年人免费流感疫苗接种覆盖面,提高妇女“两癌”免费筛查率;推进医共体建设,提升中心卫生院医疗卫生服务水平。坚持教育优先发展,用好乡贤教育基金,加大教学设施投入,全力保障永丰中学迁建工程及配套道路工程、永丰镇实验小学食堂新建工程等按时完工,努力提升教学、办学条件,提高教师教书育人的积极性,切实提高教育教学质量。完善公共文化服务体系,建好、用好文化礼堂,丰富群众文化生活。深化新时代文明实践工作,集中开展移风易俗整治行动,深入培树各类道德典型,涵育美丽永丰新时代乡风。

提高社会保障水平。扩大社会保障覆盖面,继续提高城乡养老保险、城乡医疗保险参保率。开展各类帮扶活动,落实社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等政策。突出创业带动就业,推进村企结对、产业带动,坚决打赢低收入农户增收攻坚战。强化住房保障能力,改善困难群众居住条件。深化公办养老机构改革,提升居家养老服务保障水平。办好民生实事,重视食品药品安全,抓好59个自然村农村饮用水提标改造工程,让老百姓吃得放心、喝得安心。

全面筑牢平安底座。健全村党组织领导下的村民自治运行机制,构建自治、法治、德治“三治”融合机制。开展平安乡村、美丽乡村、党建强村“三村联建”,推进社会综合治理。深化“四个平台”和全科网格建设,加大矛盾纠结排查化解力度,狠抓信访生态治理,提高基层治理现代化水平。落实安全生产责任制,狠抓消防、交通、危化品、防溺水等重点领域隐患排查整治工作,坚决遏制重大事故发生。健全应急管理体制,完善防汛防台、森林防火、公共事件应急预案,提高应对突发事件的处置能力。加大“扫黑除恶”专项斗争力度,推进亮村工程建设,不断健全社会治安防控网络,助力“无盗抢”城市创建,打开“打防管控”相贯通的治理通道。

三、推动党的建设质量全面提高

实现奋斗目标,核心在党,关键看干部。全镇各级党组织和广大党员干部务必时刻牢记习近平总书记的谆谆告诫,不忘初心、牢记使命,以强烈的使命担当扛起更高水平更高质量打造乡村振兴永丰样板的历史重任。

(一)加强思想政治建设,全面激发创造力。信念引领理想,要始终把政治建设放在首位,强化思想政治建设,夯实理想信念基石。要坚决做到“两个维护”。构建不忘初心、牢记使命的长效机制,在深化理论学习中树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,做到学思用贯通和知信行统一,铸就绝对忠诚的政治品格。要始终强化理论武装。巩固提升党委理论学习中心组,统筹用好网络学习平台,推动党的理论创新成果走进基层、深入一线,推动党员干部更加自觉地加强理论学习。从严落实意识形态工作责任制,管好用好各类阵地,强化网络综合治理,唱响主旋律,激发正能量。要全面加强党的领导。充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,支持镇人大、政府依法履职、开展工作、主动作为。坚持大统战工作格局,加大力度推进乡贤工作,深化基层协商民主工作,寻求最大公约数,画好最大同心圆。发挥工会、共青团、妇联、残联等群团组织桥梁纽带作用,做好民族宗教、老龄、老干部和关心下一代等工作,强化党管武装,切实把加强党的领导落实到方方面面。

(二)加强干部队伍建设,全面提高战斗力。作风决定成败,要树立“重落实、抓过程、看结果”的工作导向,推动永丰铁军作风能力双提升、双过硬。要引导干部勇担当。鲜明树立重实干重实绩导向,既注重看干部平时工作,更关注干部一图双百三服务和其他急难险重任务中的表现,做到千斤重担大家挑,人人肩上有指标、有项目,让想干的有舞台,干的好的有奔头。开设工作组团队竞技场和机关干部“五比五看”团体竞赛实行季评年考和差异化考核,考共性和考个性相结合、考平时和考关键相结合、考人和考事相结合,真正把德才兼备、智勇双全的干部识别出来、使用起来。要推动干部善担当。实施中青年干部靶向培优工程,开展“三色分级培优”,在项目一线、基层一线加大年轻干部培养力度,精准化开展实践锻炼,推动年轻干部在推进发展中增长才干、在应对矛盾中提升能力、在服务群众中锤炼品质。要激励干部乐担当。突出正向激励,大力选树宣传“担当作为好干部”先进典型,及时调整不担当不作为干部,进一步营造干部担当奋进、实干争先的浓厚氛围。落实“容错纠错”关爱机制,为担当者担当,为负责者负责,旗帜鲜明地给敢于创新、勇于实践的干部撑腰鼓劲,让干事者无忧,让有为者有位

(三)加强基层组织建设,全面凝聚向心力。基层牵动全局,要全力推动基层党建全领域建强、全区域提升。要提升基层支部组织力。深入推进争星夺旗·和美共创专项行动,高标准打造下塘园村美丽党建示范村,方家岙、尚贤、河南、桥下、赤缪二等一批先锋示范旗和星级党群示范带,建设国省道沿线党建示范带。持续做好行政村规模调整后续工作,推动党建强村、平安治村、美丽乡村三村联建推进新村深度融合。要提高党建品牌知名度。围绕特色产业优势,深化农合联党建兴农十法,扩面提升临海市小水果产业党建联盟,切实发挥组织优势,以党建连接资源、汇聚合力、推动发展。聚焦稳企业、强服务,重视两新组织党建工作,丰富活动载体,提高“两新”组织覆盖面、活跃度。要引育村党组织带头人。全面开展村级班子研判分析和村主职干部“一肩挑”人选排摸,组织开展头雁培育工程,全面落实“固本强基”专项行动,扎实推进村级换届工作。加大从高校毕业生、乡贤能人等优秀党员中培养村级发展领路人的力度,为推进乡村振兴提供人才保障。

(四)加强党风廉政建设,全面提升约束力。深化“清廉永丰”建设,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的目标,全力涵养政治生态上的绿水青山,构建海晏河清的政治生态。严格落实全面从严治党。执行党风廉政建设责任制,压紧夯实党委主体责任、纪委监督责任、班子成员“一岗双责”,构建“责任共同体”,带动所有责任主体各负其责、齐抓共管,确保责任落实全覆盖、无缝隙。持之以恒正风肃纪。加强对党章党规党纪执行情况和中央、各级党委重大决策部署落实情况的监督检查,维护政令畅通。深入实施村社巡察,开展“三资”管理专项整治,进一步夯实基层基础。坚持有“伞”必打、一查到底,深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,培育清朗的政治生态。一体深化四种形态。坚持挺纪在前、抓早抓小,严格执行中央八项规定及实施细则精神,严管微权力,严惩微腐败,遏增量、减存量,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

    各位代表、同志们,百舸争流图破浪,千帆共进勇争先!让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、台州市委、临海市委的坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,全力加快高质量绿色发展进程,为更高水平更高质量打造乡村振兴永丰样板而不懈奋斗!

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统