进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 永丰镇 > 计划总结
索引号: LH331082-082/2020-97888 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2020-03-06
发布单位: 永丰镇
永丰镇2019年度法治政府建设工作情况
  • 日期:2020-03-06 17:40
  • 来源:永丰镇
  • 浏览次数:

2019年,永丰镇法治政府建设(依法行政)工作在市委、市政府的正确领导下,我镇以十九大精神为指引,深入贯彻落实二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣全镇各项中心工作,扎实推进依法行政,法治政府建设取得积极成效。现将永丰镇2019年度法治政府建设情况报告如下:

一、强化组织领导,依法执政水平不断提升

依法行政工作历来受到我镇党委、政府的高度重视,并列入重要议事日程。一是成立了由镇党委书记、镇长全面负责,党委副书记具体牵头负责,党委委员具体落实的镇依法行政工作领导小组,领导小组成员分工负责,明确职责,落实责任。二是按照“ 谁执法、谁普法”、“谁主管、谁负责”的原则,将责任目标细化到各办、到人,层层负责。三是完善了考评机制,确保依法行政工作取得实效。

二、坚持依法行政,努力建设现代法治政府

(一)坚持民主集中制,健全监督机制。镇党委依法决策、科学决策、民主决策机制健全,对党委的重点问题、政府的难点问题、群众关心的热点问题等重大事项,始终坚持民主集中制,集体讨论决定,杜绝长官意志、个人意愿专武独断。同时自觉接受社会各类监督,使党委、政府权力运行透明化、公开化。一是主动向同级党委报告法治政府建设工作中的重大问题,认真研究处理人大提出的审议意见,及时办理人大代表提出的意见建议。二是落实行政首长出庭应诉制度,对行政行为被审判机关撤销、变更、确认违法、责令纠正或者责令履行法定职责的,要按照相关规定追究相关人员的责任。三是加强政府内部层级监督和专门监督。完善行政复议工作机制,改进行政复议案件审理方式,提升行政复议办案质量,充分发挥行政复议的层级监督作用。四是加强对涉及人民群众切身利益的社保、农林水利补贴、民生工程项目建设等专项资金的审计监督。

(二)坚持党务公开,加强党风廉政建设。积极推进党务政务公开、建立健全党内情况通报制度、情况反映制度、重大决策征求意见制度、决策失误责任追究制度,进一步健全了党政主要领导权力监督机制和党风廉政建设责任制,党委依法执政能力得到了进一步提高。坚持领导干部述职述廉制度和重大事项报告制度,按照一岗双责的要求落实党风廉政建设责任制,促使党风廉政建设和反腐败工作与依法行政工作相辅相成。为此,镇聘请了1名常年法律顾问,让顾问律师参与街道行政决策事项的事前“把关”,同时实行政府合同合法性审查工作制度,确保政府合同合法有效。

(三)坚持依法行政,提升建设水平。一是根据市政府关于简化行政审批程序的要求,我镇对政府行政审批事项进一步清理,统一安排各职能部门专人专岗到镇行政服务中心为群众办理事项,提高行政审批效率。二是大力转变政府职能。继续大力推进简政放权、放管结合,加快建立权力清单、责任清单和负面清单,让政府法定职责必须为、法无授权不可为,不断提高行政效能和服务水平,努力达到“最多跑一次”的要求。

(四)坚持规范执法,提高执法公信力。一是进一步规范行政执法行为,积极推行行政执法公示、执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核三项制度,同时鼓励镇在编人员积极参与执法证申领考试,以提高行政执法持证率,目前持证率达96%,二是加大重点领域执法力度。在执法任务较多和与群众利益关切度较高的城乡规划建设、环境保护、国土资源、公共卫生、社会保障、市场监管、道路交通、治安管理等重点执法领域,进一步充实和加强基层一线执法力量,加大执法力度,加强执法监督。二是规范行政执法程序。在重大、复杂案件执法前,由镇法律顾问出具执法风险和注意事项,将法律风险讲到最低。同时严格执行重大行政执法决定法制审核制度,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。严格落实重大行政处罚、行政强制备案审查制度。三是加强行政执法队伍管理。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,全面清理行政执法人员主体资格。健全执法人员岗位培训制度,推行行政执法人员平时考核制度。规范执法辅助人员管理,明确其适用岗位、身份性质、职责权限、权利义务、聘用条件和程序等。今年永丰镇共组织各相关职能部门开展各类执法检查50多次,出动执法人员1500余人次,法治政府建设的各项任务落到实处。

(五)依法有效化解社会矛盾纠纷。永丰镇以镇综治调解中心为总平台,同时加强与法院、法律顾问衔接,统筹协调建立矛盾化解工作机制。2019年我镇全年受理行政复议案件0宗,处理群众矛盾纠纷共85件,得到群众广泛理解与好评。深化改革信访工作制度。把信访纳入法治化轨道,积极推进通过法定途径处理信访投诉请求,及时受理、办理属于法定职责范围内的信访投诉请求,促进了社会的和谐稳定。

永丰镇法治政府工作虽然取得了一定成绩,但仍然存在不少问题,具体表现在以下几方面:

(一)法制宣传力度需要进一步增强。在法治政府建设工作推进过程中,法律法规的宣传力度还不够,覆盖面仍不够广泛。

(二)依法行政相关制度有待完善。政府工作过程中欠缺更加细化的依法行政规范性文件,不能准确知道乡镇工作人员工作。

(三)极少数干部职工依法行政的意识还不强,口头上讲法制、但在实际工作中轻法制、或不讲法制的现象依然存在,没有真正把依法办事落实到具体的行政管理工作中去,依法行政水平不高。

针对我镇目前存在的问题,我镇2020年度法治政府建设的工作要点如下:

(一)继续加强法制培训、加强普法教育。一是深入抓好领导干部学法用法,不断提高依法执政能力,切实加强法律培训,努力提高机关工作人员法律素质和依法办事能力。领导干部要通过加强自身的法治教育和学习,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念,在发展经济社会事务、协调处理矛盾纠纷时,善于运用法律手段解决问题。建立并坚持领导干部及工作人员学法制度,定期对其进行法律知识学习培训,提高领导干部、政府工作人员的政治和法律业务素质,增强干部依法行政的能力,树立良好的法治政府形象,加快法治政府建设,推进全社会的依法行政。二是抓住群众的普法教育不放松。紧紧抓农村法制宣传教育这个“死角”,加大对法制宣传经费投入,积极改善法制宣传必备的通讯、交通工具,利用灵活多样的宣传形式,大力宣传法律知识、依法行政,让群众知法、学法,增强他们利用法律武器保护自己合法权益的意识,进而从侧面推进法治政府建设。

(二)加强政务信息透明度、强化行政监督。建设法治政府的最终目的是执政为民,而要取得群众的支持理解,更好的开展各项行政管理工作的当务之急就是进一步加强政务公开,增强行政执法的透明度。向群众公开各行政行为的法律政策依据、具体的办事程序,利用各种渠道公示依法应当公示的材料,提高政务透明度,自觉接受社会和群众的监督。

(三)完善村级法治制度、提高村级法治水平。由于我镇各村社会经济文化发展水平存在一定差距,广大人民群众的法治观念、法治意识和法治教育水平存在一定差距,这种现象一定程度上影响着我镇法治政府、法治社会的建设。在今后的法治政府建设工作中,我镇将进一步健全完善各村依法行政规章制度。要结合各村的实际情况,有计划有步骤地完善村社法治建设的各项规章制度,逐步建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的村社法治管理体制。

 

 

 

                                 永丰镇人民政府  

  2020年3月6日  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统