当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 审计信息


【结果公告】临海市方溪水库工程项目2018年度跟踪审计结果公告

发布日期:2020-03-03 16:13 访问次数:  信息来源:市审计局  字号:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》的规定,临海市审计局派出审计组,对临海市方溪水库工程2018年度建设情况进行了跟踪审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

该项目工程概算静态总投资115000万元,属省、市重点工程,注册资本40000万元。临海市灵江水务集团有限公司负责方溪水库工程建设日常工作;方溪水库公司负责工程建设、管理、运行、融资、协助有关镇(街道)做好移民动迁安置等政策处理工作,并担任项目法人,进行建账核算。2016年6月27日,该项目主体工程因建设用地未完成审批暂停施工,2018年4月8日复工。

截至2018年12月底,公司实际到位资金112598.80万元。其中资本金40000万元,市财政借款19000万元,2018年8月17日,农业银行贷款40000万元,市财政拨入办公经费858.80万元,浙江省财政补助资金10408万元,其他应付款2332万元。

2018年度计划完成总投资15000万元。截至12月底,全年累计完成投资15288.10 万元。开工以来,项目累计完成投资96124.9万元,其中用于移民资金82330.46万元,用于工程建设资金13794.44万元。

本年度工程建设主要情况。截至2018年12月底,方溪水库大坝建设已完成了导流系统、临时交通洞、筛分系统工程,混凝土拌和系统已建成投入使用,料场完成山体清表、爆破试验,石渣填料碾压试验,大坝左右岸坝肩已完成高边坡开挖支护工作。工程导截流施工方案及度汛方案已通过专项论证,砼面板堆石坝施工专项方案通过了专家评审,大坝施工围堰完成截流,后坝区完成了过渡层石渣填筑,坝体防渗墙开始进场施工;主体工程各项施工已准备就绪。库区公路(小车线)改复建工程由于政策处理原因,对比合同工期严重滞后,影响2019年大坝蓄水方案的制定和落实。

本年度移民动迁情况。移民大纲调整报告获省政府批复,移民安置规划设计变更报告已经报送省政府通过审批。移民安置建房共有237幢,其中方家弄安置区建房211幢,建房率达到99%。临港新城安置区建房26幢,已经完全具备建房条件。环库公路改复建工程道路、库底清理工作、移民档案管理工作达到验收标准。

审计结果表明,移民安置工作基本达到目的。

二、审计发现的主要问题

(一)大坝填筑工作滞后,2019年度的度汛压力增大。

(二)大坝石料填筑的料源不足,缺口较大。

(三)库底清理工程项目拆分为四个标段,未按规定公开招投标。

(四)工程变更审批程序管理有待加强。

(五)存在代付施工单位民工工资和青苗补偿代领行为。

(六)括苍镇人民政府、大田街道办事处的移民和政策处理费用使用不规范,方溪水库公司未履行好监督职责。

(七)主体工程施工I标的施工、监理单位未严格执行强制性条文的规定。

(八)停工时间长造成的管理成本增加、拆分安置区块土石方填筑工程项目未按要求公开招投标、设计变更造成的原测设费损失、违规支付应由施工单位承担的爆破评估费和房屋损害赔偿费等以前年度审计发现问题未整改到位。

三、审计处理及整改情况

对此次审计发现的问题,市审计局已依法出具了审计报告。并在强化项目管理工作、加强建设管理工作、规范工程成本管理等方面提出了审计建议。方溪水库公司组织力量落实整改,大坝已完成72米高程填筑、石料填筑量已得到满足、代付工资已扣回等,但拆分标段、以前年度审计未整改的问题等仍无法整改。根据《国务院关于加强审计工作的意见》《浙江省审计条例》等法规文件规定, 方溪水库公司具体整改结果由其自行向社会公告。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统