当前位置:
首页
> 资讯动态 > 工作动态
临海市人民政府关于做好清明期间全市森林消防工作的通告
发布日期:2020-03-27 08:37浏览次数:字号:[ ]

 

各镇人民政府、街道办事处,市政府直属各单位:

 


      为切实做好清明期间全市森林消防工作,有效控制森林火灾发生,保护我市生态环境,保障人民生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《浙江省森林消防条例》和《浙江省烟花爆竹安全管理办法》有关规定,特通告如下:

 

 

      一、禁火时限:2020年3月28日至2020年4月15日。

 

 

      二、禁火区域:林地及距林缘50米以内的区域。

 

 

      三、在禁火期内,禁止一切野外用火。凡进入禁火区域活动的人员要严格执行八条禁令:
      1.禁止在林区和林缘50米内实施野外用火,禁止携带火源、火种和易燃易爆物品进入林区;
      2.禁止燃放烟花爆竹,禁止在林区烧香、烧纸钱、点蜡烛、送坟头、烧坟草、放孔明灯等一切明火活动;
      3.禁止在林区烧火、烧坎、炼山等一切明火活动;
      4.禁止在林区野外吸烟、野炊、玩火;
      5.禁止在林区狩猎;
      6.禁止在林区乘坐交通工具时向外丢弃火种;
      7.禁止未经批准在林区内进行实弹演习、爆破等活动;
      8.禁止其它易引发森林火灾的行为。

 

      四、要加强巡查管护,采取有效防火措施,一旦发现野外用火,要及时制止并举报;发现森林火灾,应立即报告。

 

      五、加强野外火源巡查,禁止一切野外用火。做好重点林区、水库库区、风景名胜区、坟墓集中区等重点部位的临时森林消防检查点设立及火源、火种和易燃易爆物品的收缴工作,确保辖区安全。

 

     六、进入林区的车辆和个人,应自觉接受登记检查,并负有森林防火责任和义务。凡阻扰、妨碍检查工作的单位和个人,有关部门要依法依规予以处理。

 

     七、违反本通告禁止规定,擅自销售烟花爆竹的,依法予以没收处理,并追究相关责任;携带烟花爆竹、香、纸、烛等上坟火种的,依法予以集中保管;烧香、烧纸钱、点蜡烛、烧坟草及生产性等野外用火的,依法予以行政处罚。违反本通告禁止规定,情节严重的,依法予以治安拘留。引起森林火灾的,依法赔偿损失,责令更新造林,并按上述规定从重处罚;森林火灾造成过火有林地面积30亩以上损失的,依法追究火灾肇事人刑事责任。各级机关、企事业单位党员、干部违反以上禁令参与明火上坟祭祖的,依规追究其纪律责任。

                                         

                                                        

临海市人民政府

2020年3月24日

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统