当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 行政规范性文件(市府办)
索引号: LH331082-001/2020-98092 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2020-03-02
发布单位: 市政府办公室(市外办、市金融办、市大数据局) 有效性: 有效
统一编号:: JLHD01-2020-0003


临海市人民政府办公室关于印发临海市畜禽养殖禁养区划定方案的通知

发布日期:2020-03-02  11:11:27 访问次数:  信息来源:市政府办公室(市外办、市金融办、市大数据局)  字号:[ ]

政策解读

 

各镇人民政府、街道办事处,市政府直属各单位:

《临海市畜禽养殖禁养区划定方案》已经市十六届政府第35次常务会议同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

临海市人民政府办公室   

                            202032日   

(此件公开发布)

 

 

临海市畜禽养殖禁养区划定方案

 

为贯彻落实《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》,进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理,促进生猪生产发展,根据全国统一部署,对《临海市人民政府办公室关于印发临海市畜禽业禁养区、限养区调整方案的通知》(临政办发〔201425号)中禁限养区划定情况进行了调整,形成《临海市畜禽养殖禁养区划定方案》。

一、指导思想

以习近平生态文明建设思想为指导,以水环境功能区达标、土地消纳能力匹配为前提,优化畜禽养殖业区域布局,建立健全区域总量控制机制,降低环境敏感地区污染风险,统筹乡村振兴、民生保障和环境友好,促进畜禽养殖业与农村环境保护协调、高质量发展。

二、划定依据

(一)《中华人民共和国畜牧法》(2015年);

(二)《中华人民共和国动物防疫法》(2015年);

(三)《中华人民共和国文物保护法》(2017年);

(四)《中华人民共和国城乡规划法》(2019年);

(五)《基本农田保护条例》(2011年);

(六)《浙江省饮用水水源保护条例》(2011年);

(七)《风景名胜区条例》(2016年);

(八)《畜禽规模养殖污染防治条例》(2013年);

(九)环境保护部办公厅 农业部办公厅《关于印发<畜禽养殖禁养区划定技术指南>的通知》(环办水体〔201699号);

(十)生态环境部办公厅 农业农村部办公厅《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔201955号);

(十一)生态环境部办公厅《关于印发畜禽养殖禁养区划定情况排查要求的通知》(环办土壤函〔2019735号);

(十二)生态环境部办公厅《关于进一步规范畜禽养殖禁养区管理的通知》(环办土壤函〔202033号);

(十三)《浙江省人民政府关于浙江省水功能区水环境功能区划分方案(2015年)的批复》(浙政函〔201571号);

(十四)《浙江省生态环境厅 浙江省农业农村厅关于开展畜禽养殖禁养区划定和禁限养政策排查整改的通知》(浙环函〔2019305号);

(十五)《台州市饮用水水源保护区规划(2016-2010)》。

三、划定原则

禁养区包括饮用水水源保护区,风景名胜区,自然保护区的核心区和缓冲区,城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域,及法律法规规定的其他禁止养殖区域。

四、划定范围

(一)饮用水水源保护区畜禽禁养区牛头山水库、梅岙水库、狮子山水库、义城港、小岭水库、溪口水库、龙喷水水库、龙角尖水库、白露头水库、西北水厂、塘岙水库、朝文水库、高塘水库、杜宇坑水库、小芝岭脚水库和童燎水库等饮用水水源保护区,面积共385.96平方公里。

(二)风景名胜区畜禽禁养区。桃渚风景名胜区,包含桃渚片区、龙湾片区和大勘头片区,初步拟定面积50.7平方公里。

(三)城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域畜禽禁养区。19个镇、街道的建成区,包括居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域,面积共71.35平方公里。

(四)法律、法规规定的其他禁止养殖区域。《动物防疫法》《城乡规划法》《文物保护法》《基本农田保护条例》等划定的禁养区。

五、其他说明

(一)畜禽养殖禁养区按照谁划定、谁管理的原则,由相关部门依法规范管理,法律法规有其他要求的从其规定;饮用水水源保护区、风景名胜区与城镇建成区边界范围以相关部门专项规划为准。

(二)各类禁养区范围相互重叠的,面积不做重复核算;调整后临海市畜禽养殖禁养区面积为508.01平方公里。饮用水水源保护区、风景名胜区、城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域的范围经法定程序确定或调整后,畜禽养殖禁养区范围相应调整。

(三)禁养区内禁止建设畜禽养殖场、养殖小区,已建的各类养殖场要限期关停、搬迁,饮用水水源二级保护区、准保护区以及风景名胜区非核心景区内实现粪污全量资源化不排放污染的养殖场、养殖小区除外。

六、附则

本方案自发布之日起施行。原《临海市人民政府办公室关于印发临海市畜禽业禁养区、限养区调整方案的通知》(临政办发〔201425号)同时停止执行

 

附件:1.临海市畜禽养殖禁养区划定情况统计表

2.临海市畜禽养殖禁养区划定范围图

 

 

 临政办发〔2020〕4号 临海市人民政府办公室关于印发临海市畜禽养殖禁养区划定方案的通知.doc


 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统