当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 行政规范性文件(市府办)
索引号: LH331082-001/2020-98312 公开方式: 主动公开
文号: 临政办发〔2020〕10号 成文日期: 2020-03-17
发布单位: 市政府办公室(市外办、市金融办、市大数据局) 有效性: 有效
统一编号:: JLHD01-2020-0005


临海市人民政府办公室关于做好集体使用性质的企业用地补办土地出让手续的通知

发布日期:2020-03-17  10:47:21 访问次数:  信息来源:市政府办公室(市外办、市金融办、市大数据局)  字号:[ ]

政策解读

各镇人民政府、街道办事处,市政府直属各单位

为深入推进“服务企业服务基层服务群众”的工作,进一步加强工业发展要素保障,切实解决制约企业转型发展的关键事;根据《土地管理法》《物权法》、台州市人民政府办公室《关于优化工业项目规划和用地管理再创民营经济新辉煌的若干意见》(台政办发〔201888号)有关规定,通知如下:

一、补办条件

200696日以前,以集体土地使用方式取得工业用途的集体建设用地使用权,符合城乡规划和环境功能区规划的,在不改变土地用途的前提下,可依法征收为国有后,再由原集体建设用地使用权人申请补办出让手续,补缴土地出让金。申请补办出让手续的企业,需上一年度工业企业综合评价为AB类或亩均税收达到行业同等标准(亩均税收标准参照《浙江省制造业行业新增项目产出效益规范指南(2019版)》)。

二、补办程序

(一)依法办理土地征收

符合补办条件企业涉及集体土地需征收为国有土地的,应按规定程序办理土地征收手续:(1)企业经批准使用的原村集体土地,已按有关规定征地补偿安置到位的,其土地属于镇(街道)农民集体所有,由镇政府或街道办事处代表镇(街道)农民集体经济组织签署土地征收协议,办理土地征收手续;(2)集体土地的征地补偿未到位或原征地协议中有附带条件的,其土地属于原村集体经济组织所有,应当按照现行规定重新履行征地程序。

土地征收时,仍保持原企业建设时规划批准现状的,原建设用地规划许可证可以作为办理征收、出让的规划依据。企业现状建筑物与房产证不符合的,按现行违章建筑处置有关规定处置完毕后办理土地征收手续。

企业集体土地依法办理土地所有权征收后,地上物的使用权、所有权由原权利人持有,按照房地一致的原则,该宗地由集体拨用转为国有划拨。

(二)依法补办协议出让

经批准征收后,原集体建设用地使用权人依法向市自然资源和规划局申请补办出让手续。市自然资源和规划局依据申请人提交的申请材料进行审查,就申请地块的土地用途、产业政策、环境功能区划等征询有关部门意见。经审查地块符合办理协议出让手续条件的,由市自然资源和规划局组织地价评估、拟定协议出让方案。

补办协议出让的,补缴出让金标准按照《协议出让国有土地使用权规范(试行)》规定执行,即按照现时点市场评估价格补缴的土地出让金,由市国有土地出让领导小组办公室根据土地估价结果、产业政策和土地市场情况等,集体决策、综合确定。

应补缴的出让金核定公式:

应缴纳的土地使用权出让金额=拟出让时的出让土地使用权市场价格-拟出让时的原企业已支付的集体拨用土地使用权权益价格。

三、有关要求

各镇(街道)应认真做好辖区内需要补办出让项目的调查排摸,依法做好征地工作;市自然资源和规划局应对补办出让项目及时做好规划审查、批前公示、结果公示,并按照《协议出让国有土地使用权规范(试行)》中关于原划拨、承租土地使用权人申请办理协议出让的有关流程做好出让方案编制报批;发改、经信、建设、环保等各有关部门根据各自职责,做好协议出让有关工作。

四、本通知自发文之日起实施,由市政府办公室负责解释。

 

 

临海市人民政府办公室

2020317

(此件公开发布)

 

 

 

临政办发〔2020〕10号关于做好集体使用性质的企业用地补办土地出让手续的通知.doc



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统