当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件
索引号: LH331082-020/2020-98297 公开方式: 主动公开
文号: 临应急〔2020〕18号 成文日期: 2020-03-10
发布单位: 市应急管理局


临海市应急管理局 临海市商务局关于建立救灾物资储备使用管理联动机制的通知

发布日期:2020-03-10 08:48 访问次数:  信息来源:市应急管理局  字号:[ ]

各镇人民政府、街道办事处,有关单位:

为建立健全救灾物资保障体系,不断提高防灾减灾救灾能力和水平,有效应对自然灾害,有序开展救灾物资采购、储备、调拨和紧急配送等工作,切实做好救灾物资保障服务。根据市应急管理局、市商务局“三定方案”和《省应急管理厅 省粮食和物资储备局关于建立救灾物资储备使用管理联动机制的通知》(浙应急〔2019〕69号)、《台州市应急管理局 台州市粮食和物资储备局关于建立救灾物资储备使用管理联动机制的通知》(台应急〔2019〕71号)等文件要求,结合我市实际建立市级救灾物资储备使用管理联动机制。

一、适用范围

本机制适用于中央、省、市级调拨救灾物资和临海市级救灾物资的采购、储备、调拨和紧急配送等工作。

二、工作原则

坚持分工协作、密切配合、共建共享、科学储备、高效调配、协同应对、体系推进的原则。强化制度建设,确保储备物资品种齐全、数量充足、质量良好、保障有力。强化工作联动,确保应急救援和灾害救助所需物资得到及时、高效地调运配送。健全储备体系,科学编制救灾物资储备规划,认真落实救灾物资储备。

三、职责分工

(一)市应急管理局职责

1.组织编制市级救灾物资储备规划、品种目录和标准,负责提出市级救灾物资的储备需求;

2.会同市商务局确定市级救灾物资年度购置计划;

3.会同市商务局等部门建立健全救灾物资信息管理平台和储备、调拨制度,实时动态掌握中央、省、市下达和本市、镇(街道)、村(社区)三级救灾物资储备情况;

4.根据自然灾害、安全生产等突发事件发生情况,或省委、省政府,台州市委、市政府,临海市委、市政府的有关指示,决定动用中央、省、市级下达和本市救灾物资,并向市商务局及物资接收镇(街道)发出调拨、接收指令(包括救灾物资品种、数量和接收地点等)。如遇重特大自然灾害(事件),根据《临海市防汛防台抗旱应急预案》负责协调驻临部队、武警、公安、交通运输、铁路等部门联动保障所需运力和通行优先;

5.指导做好镇(街道)、村(社区)避灾安置场所救灾物资储备情况汇总,并纳入市商务局的统计范围。

(二)市商务局职责

1.负责做好本市救灾物资年度采购工作。重大自然灾害发生后,安排相关人员进驻市应急指挥中心,会同市应急管理局协调紧急采购小组,做好救灾物资保障工作;

2.负责中央、省、市级调拨救灾物资和本市救灾物资的收储轮换和日常管理及统计工作。定期通报救灾物资储备管理情况;

3.协同市应急管理局等部门建立健全救灾物资信息管理平台和储备、调拨制度,实时动态掌握本市救灾物资储备情况,协调有关企业参与物资储备;

4.根据市级应急议事协调机构或者市应急管理局下达的动用指令,负责组织落实救灾物资的调拔。紧急情况的物资调运由市商务局与物流公司、运输企业签订救灾物资应急调运配送协议落实解决;

5、根据动用指令,在规定时间内按指令要求快速组织调拨救灾物资出库,并与物资接收地做好交接手续;

6.会同市应急管理局研究制定《临海市救灾物资储备管理暂行办法》《临海市救灾储备物资应急保障行动方案》;

7.指导镇(街道)做好救灾物资储备工作。

四、市级救灾物资采购、入库和回收程序

(一)采购管理。市应急管理局一般应在每年10月底前会同市商务局确定下一年度市级救灾物资年度采购计划、品种目录和标准;市商务局在下一年5月底前完成市级救灾物资的采购工作,并做好物资入库管理。

(二)入库储备。救灾物资采购完成后,市商务局通知储备库(点)做好物资入库准备,并组织物资抽检,检验合格的办理入库手续,检验不合格的退回重新生产或采购。市商务局要指导储备库(点)做好日常管理、维护和更新工作,并定期向市应急管理局通报储备情况。

中央、省、市级调拨我市救灾物资按中央、省、市级有关要求进行入库。

(三)物资回收。救灾物资使用结束后,未使用或者可回收类的救灾物资,由市应急管理局指导受灾地人民政府组织回收,经市商务局组织有关库点维修、清洗、消毒和整理后,作为当地救灾物资储备重新登记入库。对使用后没有回收价值的救灾物资,由市政府组织有关部门进行排查清理。

五、救灾物资调拨程序

救灾物资调拨工作分为一般情况和紧急情况。一般情况是指根据灾害风险预警,对可能发生灾害的镇(街道)提前调拨市级救灾物资的情况。紧急情况是指灾情发生后,当地救灾物资不足以满足救灾工作需要,需紧急申请调拨本市以及就近乡镇(街道)救灾物资的情况。

(一)一般情况。

1.各部门、镇(街道)根据实际情况以书面形式向市应急管理局提出调拨物资申请。

2.市应急管理局根据调拨申请以书面形式向市商务局以及申请单位分别发出调拨、接收通知。

3.市商务局在接到市应急管理局下达的书面调拨通知后,工作时间4小时内、非工作时间8小时内,启动应急调拨预案,向就近的物资储备库或代储企业发出出库通知,指导相应物资储备库或代储企业组织人员安排物资出库。

4.申请单位应在收到接收指令后,主动与市商务局沟通,自行组织车辆领取救灾物资并做好救灾物资的交接以及储存和发放使用工作。

5.物资调拨完成后,市商务局、申请单位应及时将物资调拨接收有关情况反馈给市应急管理局。市应急管理局视物资动用情况和实际需求,商市商务局及时补充救灾物资,并按规定做好入库储备管理工作。

(二)紧急情况。

1.各镇(街道)、有关部门根据实际情况以书面形式或电话形式向市应急管理局提出调拨物资申请。

2.市应急管理局根据申请提出救灾物资动用决策建议,以电话形式向市商务局及申请单位分别发出调拨、接收通知。

3.市商务局在接到市应急管理局下达的电话调拨通知后,工作时间30分钟内、非工作时间90分钟内,启动应急调拨预案,向就近物资储备库或代储企业发出出库通知,指导相应物资储备库或代储企业组织人员、车辆,安排物资出库。会同市应急管理局迅速与交通运输、公安交警等有关部门和申请单位沟通,确保救灾物资12小时内送达申请单位。

4.申请单位应在收到接收电话指令后,主动与市商务局沟通,并做好救灾物资的交接以及现场储存和发放使用工作。

5.物资调拨完成后,市商务局、申请单位应将物资调拨接收有关情况及时反馈给市应急管理局。

6.市应急管理局应及时补办物资调拔书面手续。

六、保障措施

(一)加强组织领导。根据职能规定,市应急管理局防灾减灾服务中心、市商务局粮食和物资储备科为救灾物资储备使用管理的对口联系科室,负责日常联络和沟通协调工作。

(二)加强平台建设。市商务局救灾物资信息平台接入应急管理指挥平台,做到信息共享,响应同步。

(三)加强队伍建设。加大财政投入,开展基层应急管理工作人员、救灾物资储备管理人员、灾害信息员培训工作。不定期组织开展救灾物资应急保障演练。

 

附件:1.临海市级救灾物资使用申请单

2.临海市级救灾物资调用函

 

临海市应急管理局


临海市商务局

2020年3月10日

 

附件1

 

临海市级救灾物资使用申请单

 

市应急管理局(临海市级应急协调指挥机构):

根据应急抢险需求,因本部门物资储备无法满足灾害应急救援,特申请调用市级储备物资和装备(详细清单附后)。

特此申请,望批准。

 

附件:需调拨的应急物资装备清单

 

**人民政府(街道办事处)/ **(部门)  

20 年  月  日   

 

抄送:市商务局

 


需调拨的应急物资装备清单

 

申请单位(盖章):                                             20  年  月  日

物资装备名称

数量

目的地

到达时间

联系人

联系方式



















 


附件2 

临海市级救灾物资调用函

 

临海市商务局:

依据 **单位的《临海市级救灾物资使用申请单》和应急救灾实际需要,经研究,决定从市级粮食和物资储备库调运救灾物资给**单位,物资清单详见附表。请按照有关规定,认真做好救灾物资调拔工作。

 

附件:应急物资装备调拨清单

 

临海市应急管理局/临海市级应急协调指挥机构

20 年 月  日

 

抄送:市财政局(如涉及统筹调用省级以上物资要抄送台州市应急局)

 


 

应急物资装备调拨清单

 

物资装备名称

数量

目的地

到达时间

储备点负责人

联系方式

























接收单位:                                             20   年  月  日

接收单位联系人:                     联系方式:




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统