当前位置:
首页
> 工作动态
同心协力筑和谐 抗击疫情克时艰

——致全市广大企业和职工的倡议书
发布日期:2020-02-15 16:17浏览次数:字号:[ ]

全市广大企业和职工:

     当前,我市正处于新冠肺炎疫情联防联控的关键时期。为贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、台州市委市政府和临海市委市政府关于新冠肺炎疫情防控的决策部署,积极发挥广大企业和职工在疫情防控中的重要作用,临海市协调劳动关系三方会议办公室向全市企业和职工发出倡议,风雨同行、携手共济,共同维护全市劳动关系和谐稳定,坚决打赢疫情防控阻击战!


     一、广大企业要增强大局意识、坚定信心,坚持和谐发展

    (一)扛起主体责任,做到防疫复工两不误。广大企业要按照省、市“一手抓疫情防控、一手抓恢复生产”“两手抓,两手都要硬”的部署要求,自觉服从市委、市政府关于严格防控有序复工的决定,高度重视疫情防控工作,切实履行企业疫情防控主体责任,认真遵守申报备案制度,积极制定并实施企业疫情防控工作方案,落实企业疫情防控工作措施,切实按照临防疫指发【2020】17号文件,有序组织复工复产,尽快恢复生产经营正常运行,尽可能降低疫情对经济的影响,做到疫情防控和复工复产两不误。

     (二)落实稳岗政策,做到政策优惠到一线。广大企业要发挥主观能动性,用好用足我市援企稳岗各项政策。要认真贯彻执行劳动保障法律法规,认真落实国家和省、市关于疫情防控期间稳定劳动关系的相关政策,切实保障疫情期间职工劳动报酬、休息休假、劳动安全卫生、社会保险等合法权益。完善企业集体协商民主机制,积极组织开展“线上协商”“电话咨询”,畅通与职工对话渠道,采取调整薪酬、轮岗轮休等方式稳定工作岗位,自觉做到不裁员或少裁员。

     (三)关心关爱职工、做到职工权益有保障。广大企业要认真落实我市关于疫情防控期间稳定劳动关系的相关政策,为职工提供必要的防护用品,采取必要的防护措施,确保职工身心健康和生产安全。企业要与工会组织一道,加强对职工的人文关怀,开展多种形式的职工慰问和关爱活动,积极做好职工心理疏导、困难职工帮扶,要加强对女职工的关心关爱,通过协商等方式,安排孕期女职工从事符合条件的工作岗位,允许哺乳期女职工自行选择集中使用哺乳时间。


二、广大职工要发挥主人翁意识,凝心聚力,携手共克时艰

(一)个人防护多加强。广大职工要积极配合企业做好疫情防控工作,自觉、如实报告个人相关信息。同时,要切实提高自身防护意识,对新冠肺炎疫情要理性面对、科学面对,减少恐慌,加强个人防护。

(二)工作安排多担当。企业和职工是命运共同体,在疫情防控的关键时期,广大职工要与企业携手共进、共渡难关。已复工返岗的职工要体谅企业困难,服从企业安排,积极担当作为,通过多种途径完成工作,为企业生产经营献计献策,保障企业正常运行。

(三)沟通协商多体谅。广大职工要正确行使法律赋予的各项权利,理性对待和妥善处理个人利益和企业长远利益的关系,运用集体协商合理表达诉求,通过劳动保障监察、劳动争议调解仲裁等合法方式解决争议,不采取违法方式和过激行为,自觉维护劳动关系和谐稳

上下同欲者胜,风雨同舟者兴!广大企业家和职工们要深刻认识和正确把握疫情防控期间构建和谐劳动关系的重大意义,坚定信心、同舟共济、共克时艰。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省、市的正确领导、科学部署下,凝心聚力、共克时艰、和谐同行,切实做到疫情防控和复工复产“两手都要硬”,早日实现“两战都要赢”!

 

     临海市人力资源和社会保障局

临海市总工会

临海市工商业联合会

2020年2月14日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统