进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汛桥镇 > 计划总结
索引号: LH331082-075/2020-108027 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2020-12-30
发布单位: 汛桥镇
2020年工作总结及2021年工作计划
  • 日期:2020-12-30 16:27
  • 来源:汛桥镇
  • 浏览次数:

一、2020年工作开展情况

2020年,在市委、市政府的坚强领导下,汛桥镇抢抓机遇、担当作为,经济社会各项事业平稳健康发展。

一是坚持内外兼顾,疫情防控态势良好。加强宣传力度,通过电话告知、微信推送、张贴横幅公告、喇叭循环播放、入户宣传等方式做好线上线下防疫知识宣传工作,确保群众认识到位。以网格管理为基础,依托大数据,挨家挨户做好人员排摸、登记、核查工作。成立巾帼谈心团,通过微信群、烦恼热线”“情绪邮箱开展线上线下服务,消融隔离对象无助感。每日不定时巡查卡点防控和居家隔离等工作落实情况,做好生活保障、日常消毒等工作,全镇未出现一起疑似病例。以全村户籍人口花名册+已申领截图为依据,硬核推进健康码申领工作,申领率居全市第二。以钉单工作法为抓手,落实一企一干部联系制度,建立助企服务工作专班,在防疫物资、复工审核等方面为企业开通绿色通道5天实现规上企业复工率100%3天帮助华海药业实现制造基地员工返岗70%以上,产能恢复至80%以上,有效保障疫情期间国家集采订单和出口订单的生产任务。

二是坚持创新服务,经济发展稳步提升。统筹推进疫情防控和复工复产,打好制造业高质量发展系列组合拳,打赢经济发展翻身仗。全镇经济指标连续三季度排名临海A组第一,在台州市一优两强竞赛活动中连获类镇街5月、6月光荣榜第一。集中攻坚,成功拆除南方工艺立体镜厂厂房,率先在全市完成余温公路政策处理工作。华海药业厂区装备及环保设施改造提升项目等3个千万元以上工业项目全部提前超额完成任务。蒋山村标房,全面完成配套设施建设,已正式投产。美丽城镇、水毁修复工程、全域土地综合整治项目等市镇项目有序推进中。深化农业供给侧结构性改革,完成市示范性专业合作社、市示范性家庭农场以及粮食绿色高产项目创建示范方的申报工作。首次试水直播+采摘+助农新模式,举办首届白玉枇杷节,让互联网+”模式助力特殊时期果农增收创收。

三是坚持生态宜居,城乡环境明显改善。完成镇西边30余亩土地征用清表工作,启动生态停车场等子项目建设,顺利通过美丽城镇一般镇检查验收。深化五水共治,严格落实河长制,持续加大治水工作力度,加快推进镇区污水主管网二期工程。顺利完成三改一拆全年任务,排名全市第一。构建垃圾分类全域共振、全域共享、全域共建三全模式,在美丽台州建设暨打赢污染防治、生活垃圾治理攻坚战大会上作经验交流;作为台州市生活垃圾分类示范镇街现场推进会参观考察点,受到各级领导肯定。对照临海市委提出的房前屋后无垃圾、杂物堆放要整齐、公共场所有人管要求,建立月评季考双评议,打好全域提升擂台赛,落实一周一查常态管,以线控治理、图示治理的硬性标准,推动环境实现1.0版到2.0版再到3.0版的华丽升级,被列为临海市人居环境整治暨垃圾治理攻坚现场推进会参观考察点,并在会上作交流发言。

四是坚持共建共享,民生福祉持续增进。全面推进低收入农户高水平全面小康百日攻坚行动,严格落实一户一策一干部帮扶制度,实现两不愁三保障突出问题清零、年家庭人均收入8000元以下情况清零、集体经济薄弱村清零。健全医疗保障体系,实现农村低收入人群100%纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障范围,并全面推行低收入农户医疗补充政策性保险。激发文化发展活力,加强群众阵地建设,成功创建浙江省文化强镇,全镇市级及以上文明村申报率达100%以文化软实力助力美丽汛桥建设。深化平安汛桥建设,一中心四平台一网格为基础,全面将反邪教工作纳入网格化服务管理,开创反邪教工作新局面,被列为省委政法委调研会参观考察点,并作工作介绍。安全生产、消防安全、道路交通、食品卫生、生态环境等工作进一步开展,社会面保持和谐稳定。

五是坚持务实担当,自身建设全面加强。坚持党委总揽全局、协调各方,加强和改进党对人大、政协工作的领导。树立大党建理念,依托党群服务中心新阵地,增强党群组织的工作活力和服务能力,做到有队伍、有阵地、有内容全面推进机关、部门、非公企业各领域党建均衡发展,在全市建设清廉机关 创建模范机关工作推进会作经验交流,华海药业在台州市上市公司、园区、特色小镇党建工作现场推进会上作典型发言。加强管网治网,临海市望哨工程建设现场会在我镇顺利召开。按照内紧外松、内外有别工作思路,抓细抓实村级组织建设固本强基专项行动,有序推进换届选举工作。全面加强党风廉政建设,认真落实一岗双责严格执行中央八项规定狠抓正风肃纪。打好上下管育爱组合拳,全力锻造一支强担当、重落实、勇争先的高素质专业化的干部队伍。全面做好老干部工作,充分发挥老干部的优势和作用,支持工会、共青团、妇联、科协等群团组织创造性开展工作。民族宗教、老龄、关心下一代等工作取得新成效。

二、2021年工作计划

2021年工作思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻上级系列决策部署,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进总基调,抓经济增动能,抓城乡强统筹,抓民生促发展,抓党建夯基础,开启山水江城 活力汛桥建设新征程。

一是以深化服务为抓手,增添经济发展新动能。落实一企一干部联系制度,以钉单工作法为抓手,全力帮助企业解决用工、用地、融资等实际问题,打通对企服务的最后一公里。助推产业优化升级,抓医药化工和休闲制造两大主导产业,鼓励企业加大投入,开展技术创新、产品创新和管理创新,强化品牌建设。深化腾笼换鸟,继续实施成长型骨干企业培育”“小微企业三年成长计划,引导中小企业走专精特新发展之路健全招商机制,完善招商政策,优化招商队伍。坚持团队攻坚,零距离跟踪重点项目进程,全力抓好市镇重点项目前期、开工、竣工等各个环节。

二是以生态宜居为导向,拉开全域发展新景象。坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,从宏观上绘好总蓝图,在细节上狠抓薄弱点,编制完成汛桥镇控制性详细规划、国土空间规划,建设新时代美丽汛桥。高标准完成美丽城镇建设,确保顺利通过验收。整合卫生保洁、城镇管理、行政执法等多支队伍力量,着力构建建管并重、以管为本的长效保洁机制加快推进水利基础设施建设,提高防汛抗灾能力。深入实施乡村振兴战略,加快新时代美丽乡村建设。结合一村万树,规划设计下湾村美丽庭院。优化交通网络布局,推进蒋山至盖竹洞精品路线建设坚持质量兴农、绿色兴农,加快推动杨梅、枇杷等特色产业规模化、品牌化发展,打造汛桥农业金名片

三是以惠民安民为根本,推进社会事业新发展。坚持教育优先发展,加强教师队伍管理,不断丰富优质教育资源,提升教育教学质量。持续抓好疫情防控工作,加快健全完善重大疫情防控体制机制和公共卫生应急管理体系,加强公共卫生队伍和基层防控能力建设。夯实基础文化服务,打造符合汛桥特色的品牌文艺活动,提升群众幸福指数。深化最多跑一次整合资源力量,实现全科服务。加大初信、初访处置力度和信访积案化解力度,全面推广信访代办制度,不断改善信访生态。依托党群服务中心,推动四个平台建设,深化党建引领、党员入格,加快网格气象站建设,通过两网融合激发基层细胞活力,确保微事不出格、小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,构建共建共治共享的社会治理格局。

四是以从严治党为主线,开创党建工作新局面。牢固树立大党建理念,以基层党建引领社会综合治理,用党员加法释放基层治理乘法效应。坚持一盘棋思想,统筹部署,全面完成换届选举工作,以一刻不耽误的状态开启实干模式,合力办好民生实事,带领村民发展致富。积极构建大统战格局,在家乡资源+乡贤资金的融合上下功夫、做文章,不断吸引乡贤资金回流、项目回归、人才回乡。坚持党管武装,强化国防后备力量建设,深入开展双拥工作,推动武装工作再上新台阶。全面从严治党,加大对违法违纪案件的查处力度。健全网络生态望哨工作队伍,对带有倾向性、苗头性、群体性的舆情,第一时间进行筛选收集,到早发现”“早上报”“早处理,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。坚持系统谋划、统筹推进,持续打好上下管育爱组合拳,强化实干担当精神,全力锻造一支高素质专业化干部队伍。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统