进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 白水洋镇 > 政策文件
索引号: LH331082-072/2020-109634 公开方式: 主动公开
文号: 白政〔2020〕100号 成文日期: 2020-12-21
发布单位: 白水洋镇
关于《白水洋镇人民政府关于印发白水洋镇烟花爆竹专项整治工作方案的通知》的政策解读
  • 日期:2020-12-21 14:53
  • 来源:白水洋镇
  • 浏览次数:

点击查看图解

JLHD99(BSY)-2020-001

为进一步规范我镇烟花爆竹经营市场,杜绝烟花爆竹非法经营活动,现就《白水洋镇人民政府关于印发白水洋镇烟花爆竹专项整治工作方案的通知》解读如下:

一、制定背景

近年来我镇白水洋街烟花爆竹非法经营、异地经营现象突出,被省安委办列为督办对象,并多次被省安委办通报。根据《烟花爆竹安全管理条例》、《烟花爆竹经营许可实施办法》、《浙江省安委办关于要求进一步做好烟花爆竹安全监管工作的函》、临安办[2014]1号文件等有关规定及要求,制定本工作方案。

二、制定意义

为进一步规范我镇烟花爆竹经营市场,彻底改变白水洋街烟花爆竹经营“一条街”现象,杜绝烟花爆竹非法经营活动。

三、制定依据

《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第445号)、

《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安监总局令第65号)、《浙江省安委办关于要求进一步做好烟花爆竹安全监管工作的函》、

临安办[2014]1号文件

四、起草过程

我镇根据本地实际情况,组织工作人员对我镇该项工作进行全面部署、集中讨论,联动各责任单位,经过多次讨论,形成此方案。

五、主要内容

①严格报批,总量控制

严格按照“保障安全、统一规划、合理布局、总量控制、适度竞争”的总体原则,合理布设烟花爆竹零售点,控制零售单位数量,确保我镇尤其是白水洋街各零售点保持足够的安全间距,白水洋街不得新增烟花爆竹零售点。

②加强监督,明确责任

加强对烟花爆竹零售点的日常监督检查,每周对白水洋街烟花爆竹安全检查不少于2次,督促其落实安全生产主体责任,加强自身安全管理。

③部门联动,加强执法

由市应急局牵头在2021年春节前后集中力量开展联合执法行动。打击的重点是非法储存、超量储存烟花爆竹的行为和屡教不改、拒不改正的经营户。

④加强宣传,营造氛围

通过广播、标语、公告等方式,大力宣传《烟花爆竹安全管理条例》、《烟花爆竹经营许可证实施办法》等相关法律法规和烟花爆竹安全知识。建立举报奖励制度,举报内容:全镇范围内非法储藏、经营、运输烟花爆竹的违法行为。

⑤加强领导,严肃纪律

为了使专项整治工作各项内容落到实处、措施可行有效、真正达到整治的要求和目标,镇里专项成立烟花爆竹经查实后营专项整治工作领导小组。

六、举报方式

举报人可以直接到临海市应急局、白水洋镇应急办和白水洋派出所进行举报;也可以拨打举报电话:13738509001(临海市应急局);85800198(白水洋镇应急办);85800499(白水洋派出所)。

七、奖励措施

举报烟花爆竹非法储运违法行为并提供准确线索,经查实后,30箱以下不予奖励,30-50箱奖励3000元,50箱以上按每箱100元奖励,上限10000元。

八、实施时间

自2020年12月21日起施行

解读机关:白水洋镇人民政府

解读时间:2020年12月21日

联系方式:0576-85881022

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统