进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汛桥镇 > 计划总结
索引号: LH331082-075/2020-107191 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2020-12-15
发布单位: 汛桥镇
汛桥镇2019年工作总结和2020年工作计划
  • 日期:2020-12-15 07:32
  • 来源:汛桥镇
  • 浏览次数:

一、2019年工作总结

今年以来,在市委、市政府正确领导下,汛桥镇紧紧围绕建设山水江城 活力汛桥的奋斗目标,铆足干劲、真抓实干,全镇经济社会保持平稳健康发展。

1、稳步推进经济建设。主要指标,1-10月份,全镇实现工业总产值42.87亿元;规上产值38.49亿元,累计同比跌幅逐步收窄(从前3月累计同比下跌37.02%,到目前累计同比下跌14.18%);工业性投入9095万元,同比增52.6%,非工业性投入784万元;税收3.23亿元;外贸自营出口23.09亿元;批发零售5.01亿元;引进省外资金1.14亿元。企业发展,深化三服务行动,首创钉单工作法,建立服务企业平台,实行一企一干部联系制度,以钉钉子精神全面深化企业服务,共联企902次,现场答复或解决难题138个。该做法得到市委书记梅式苗批示肯定,所提供的经验素材被浙江省委录用并在全省推广。加快推进传统产业优化升级,华海药业年产30吨氯法齐明原料药年回收15000吨有机溶剂及配套仓库技改项目已完成投资1037万元;积极推进企业提升改造,完成低小散企业改造4家。农业发展,农业专业合作社作用充分发挥,茭白、食用菌、枇杷、杨梅、葡萄等特色产业竞争力进一步增强。完成彩色健康森林300亩和中央财政森林抚育500亩项目。完成模种粮补贴工作。项目建设,今年全镇共安排19个重点项目(其中列入市双百项目库的项目6个)。目前,各重点项目有效突破、快速推进。其中,灵江建闸引水扩排工程,全面完成了尤汛分洪隧洞、防汛道路政策处理和施工便道建设;余温公路,率先完成房屋评估,所有民房已全部拆除完毕;镇二级污水管网(二期),目前准备招标中;蒋山村标房,已完成工程量的70%;峙下等村全域土地综合整治项目,作为今年我市上报省里100个示范项目之一,其中下湾村已完成工程量80%,汛东村已完成90%,利丰村已完成项目建设;华海药业千万元以上工业项目,累计完成投资7001万元;其余13个镇级项目有序推进中。

2、统筹开展城乡建设。对标开展多城联创建设,全力推进多乱整治和全国文明城市创建工作,对标开展自查自纠,落实区域网格管理制度,11个网格团队包揽各自区域内乱象整治、文明宣传引导等工作。624日至26日期间,接受全国文明城市暗访测评。纵深推进五水共治严格落实河长制,全力做好污水零直排区建设查漏补缺工作,荣获全省污水零直排区建设考核优秀集体。1028日,省污水零直排区建设专家组来我镇开展结对帮扶,给予充分肯定。逐步推进三改一拆坚持整村推进,严控新增违建,巩固提升台州市无违建镇创建成果。今年累计完成拆违6.16万平方米,提前超额完成年度任务,台州市蹲点督导点位已全部整改完成,64%的行政村顺利通过无违建村验收。深化垃圾革命打造全市首个垃圾分类体验馆,目前已完成装修工程,正在进行广告布展,预计本月底全面完工。全面推进垃圾分类三级桶长制,以文明双评议为抓手,落实党员干部责任包干评比制度,严格落实两分法,常态化推进垃圾分类三化处理。全力打造新时代文明实践试点标杆,依托移风易俗”“志愿服务”“垃圾革命三大行动,全力推进试点建设,积极培育文明乡风612日全市现场会期间,受到市委市政府主要领导的充分肯定,经验信息获得市委书记梅式苗批示。全面推进宅基地及住房确权登记工作,设立宣传培训小组、三方核查小组、确权发证小组等多支工作队伍,把好宣传发动、三方核查、规划确认、处置公告、登记发证等环节,建立督查通报机制,率先在全市基本完成全镇农村宅基地及住房确权登记工作。

3、全力改善社会民生推进社会事业,狠抓教育队伍建设,不断加大教育投入,办好人民满意的教育,汛桥中学中考再创佳绩,6人考入台州中学。完成镇残疾人之家规范化建设并投入使用。完成2家村文化礼堂建设。完善社会保障,加大救助力度,1-9月发放最低生活保障金140.9万元,普惠型儿童基本生活费30.7万元,优抚对象补助90.34万元,残疾人两项补贴发放4093人次共104.16万元。大力实施全民参保计划,落实全民医保和被征地农民基本生活保障新政。全力抓好食品安全工作,荣获2018年食品安全考核优秀单位。创新社会治理,推进平安汛桥建设,在全责党员、服务全员的基础上,全面推进党建引领、党员入格开展网格气象站建设,深化党建+综治模式,推进双网融合,最大限度发挥基层党建作用,将各类矛盾化解在网格,处置在基层。今年来共排查化解矛盾纠纷74件,化解率100%,未发生进京访、赴省和台州市集体访事件。抓细抓实安全生产和消防安全工作,共检查企业、出租房、九小场所、人员密集场所等738家次,查找隐患1650处,下发责令整改通知书30份,责令停产停业6家,立案处罚企业5家,目前已落实整改。全力抓好防溺水、防汛防台、生猪疫情防控等专项工作,完善突发事件应急处置机制,提高预警和应急处置能力。

4、不断夯实党的建设。不折不扣抓好主题教育,紧盯目标要求,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,推动主题教育走深走实。结合两全党员、钉单工作法等特色亮点工作,深化三服务,在全镇开展领导干部带头走,机关干部报团走,党员干部联系走三走活动,共收集企业问题61个、群众问题建议200余条,其中已答复或者解决的227条,正在处理或协商方案的18条,会同上级部门商议解决的9个。开展农村人居环境大整治行动,贯彻落实上级决策部署,始终围绕发挥村级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用这一关键,发动党员干部在各村开展农村人居环境大整治行动,不断解决农村脏乱差问题,擦亮新时代美丽乡村底色。把主题教育与推进专项工作相结合,实现了以党的建设引领工作落实。稳步开展行政村撤并后续工作。全力做好班子融心融合,深化组织建设,全面完成5个后进村党组织整转提升工作,顺利完成10个党支部的优化调整工作。壮大新村集体经济,新村三资完全融合率100%7个省定集体经济薄弱村已全部转化成功。全面推进党建工作,积极引才育才,新增国千人才2人,省千人才4人。充分发挥统战优势,推进基层侨联组织示范化建设,712日,临海市基层侨联组织示范化建设暨侨家小院建设现场会在我镇成功召开。坚持党管武装,圆满完成征兵工作,高标准完成基层武装部规范化建设,成为723日全市征兵工作推进会暨基层武装部规范化建设现场观摩会的参观点之一。群团、两老一少等工作不断提升,工青妇、人大代表作用进一步发挥。

二、2020年工作思路

2020年,我镇将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实市委市政府决策部署,全面推动经济社会平稳健康发展,进一步夯实山水江城 活力汛桥建设。

1、以高质量发展为要点,稳步推进经济建设。继续开展三服务活动,深化钉单工作法,全力服务华海药业创新发展,深入推进规上企业培育工程,持续抓好企业股改工作。深化腾笼换鸟,抓好低效用地企业转型升级。坚持招商选资一号工程,精准招商,逐步提升招商项目的质量和层次。把标准厂房作为筑巢引凤的重要载体,积极开展道头工业地块招商工作。引领农业产业化发展,狠抓农产品质量,做强做优茭白、食用菌、枇杷、杨梅、葡萄等特色产业,打造农业特色品牌。切实抓好、巩固好集体经济薄弱村转化工作。深入开展百大项目、百团攻行动,坚持项目化管理,实行挂图作战,全力推进镇二级污水管网(二期)、全域土地综合整治、蒋山溪整治等市镇重点项目。

2、以生态宜居为重点,统筹推进城乡建设。统筹推进垃圾革命” “五水共治”“三改一拆等专项工作,持续开展人居环境卫生大整治行动,强化两路两侧整治,落实垃圾分类党员联系户责任包干制度,杜绝脏乱差现象回潮努力实现城乡生态环境的净化、美化。深入实施集镇提升工程,完成镇区污水主管网二期工程建设做好排污、绿化、亮化等基础设施建设,加快现代化城镇步伐。加大交通整治力度,坚持人防加技防双管齐下,全天候监督、管理、维护城镇秩序。加快推进乡村建设,完成统高山村美丽乡村精品村建设,抓实抓细新时代文明实践工作,深化移风易俗,构建文化礼堂建管用育长效机制,建设美丽乡村,培育文明乡风。

3、以惠民安民为根本,不断加快社会建设。统筹发展社会事业,持续推进学前教育普惠优化发展,加快推进汛桥中心幼儿园建设,不断扩大优质学前教育资源。着力推进汛桥中心卫生院迁建工程,切实提升基层医疗卫生服务能力。持续开展食品安全监督管理,保障农村群众饮食安全,严防群体性食品安全事故发生。提高社会保障水平,着力扩大社保覆盖面,持续提高农医保养老保险参保比例。健全养老服务体系,有序推进居家养老服务照料中心建设及运行,提高镇敬老院建设管理水平。完善社会救助、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。进一步创新社会治理体系,紧紧围绕党建引领、党员入格开展网格气象站建设,深化平安汛桥建设,完善四个平台,切实提升基层治理水平。健全矛盾纠纷排查调处机制,加强社会稳定形势分析研判,推进信访积案化解。切实抓好反邪教、防溺水、安全生产和消防安全等工作,确保社会和谐稳定。

4、以从严治党为核心,全面加强党的建设。按照整乡推进、整县提升要求,贯彻落实争星夺旗·和美共创美丽党建计划,全力建设镇、村两级党群服务中心和党建示范带,再争创五星级村党群服务中心3个,四星级3。全面提升党建引领党员入格活动,深化细化服务内容,提高党员身份意识,加强基层治理能力,进一步提升基层党组织组织力。完成同心之家建设,完善大统战工作格局,全面创建统战工作六有规范化镇,全力培育统战工作示范村和先进典型。以三张清单为抓手,全面推进清廉村居建设,加大对违法违纪案件的查处力度,坚决纠正损害群众利益的不正之风。坚持和完善民主集中制,落实三重一大票决制,健全党内民主决策机制。深化基层民主协商议事制度。加强重点领域和关键环节的制度约束,严肃查处违纪违法案件。认真落实党风廉政建设主体责任,严明党的纪律,将全面从严治党落到实处。严格落实中央八项规定,坚决防止四风反弹。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固、深化不忘初心、牢记使命主题教育,做好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等常态化制度化。运用好学习强国平台,广泛开展学习活动把好思想总开关。加强机关干部作风建设,打造高效的机关干部队伍,规范村级干部队伍建设,提高村级班子战斗力,凝心聚力推进全镇社会经济全面发展、全面进步。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统