当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦


【台州日报】重构产业链 催生新业态 重塑创新链 临海:数字赋能传统产业蝶变

发布日期:2020-12-10 16:04 访问次数:  信息来源:市委宣传部(市新闻办、市文明办、市新闻出版局、市网信办)  字号:[ ]

本报记者(陈 耿) 创新是引领发展的第一动力。近年来,临海市坚持数字经济“一号工程”不动摇,以“数字产业化、产业数字化”为主线,以制造业数字化转型为突破口,着力打造浙江省数字经济争先进位典范区、台州市传统产业数字化转型示范区。

作为制造业大市,临海现代医药、汽车机械、时尚休闲等产业在全省乃至全国都占有重要地位。当下,数字经济在临海正蓄势勃发,重构产业链、催生新业态、重塑创新链,推动传统产业向高质量发展。

重构产业链,打造先进制造业集群

自由选配拉链的颜色、款式、样式后,客户只要轻点下单,即可实现直连制造,完成个性化定制。在临海伟星拉链,通过智能制造系统,互联网连通了客户和生产线,实现了新的生产模式。

工业是实体经济的主战场,也是数字经济发展的主阵地。这种以客户为中心的C2M(客户到工厂)模式,在临海很多传统制造企业都可以看到。如今,数字经济与智能制造,正在重构该市传统产业的生产模式。

位于头门港新区的吉利汽车临海基地,拥有世界一流的生产、检测设备,包括自动化冲压线、自动化焊接生产线、全封闭恒温喷涂系统和上百台工业机器人。

国内仿制药龙头华海药业,在制剂车间的生产管理上,已完成物料管理、生产工艺、配方管理、电子批生产记录管理、计划、排产、检验、质量追溯等全过程控制,从而实现制剂生产数字化智能制造。

对于临海户外时尚休闲用品这类劳动密集型企业,“机器换人”成为行业首选手段。浙江永强、正特股份等企业,多年来根据产品特性自行研制自动化设备,整合人工切割、打弯、焊接和研磨等工序,提升了生产效益和效率。

催生新业态,新兴产业抢占“风口”

不久前,多工位可拓展智能模板送料缝纫系统即模板工业机器人LM-ATMS,在临海江南街道的台州莱蒙缝纫设备有限公司研发成功。

作为一家有着10多年自动缝纫机设备研发经验的企业,莱蒙公司将智能化、大数据、信息自动化等新技术,不断融入新产品的研发,引领着行业的发展。

“这套系统最大的优点,就只需一个人站在线外铺片,线内可以不用操作工,大大减少了人力,是未来实现无人化缝纫车间不可缺少的一个环节。”台州莱蒙缝纫设备有限公司总经理梁华红说。

数字经济,代表活力、潜力与创新力。临海众多传统制造企业,也希冀在高质量发展的时代大背景下,抢占数字经济这个新风口。

今年上半年,临海拓卡奔马机电科技有限公司有9个新产品通过浙江省级工业新产品开发项目备案。目前,该公司“5秒钟裁剪1件衬衫”的激光裁床开创了自动裁剪领域的先河。

位于临海市江南街道的中联重科浙江有限公司,企业将自动驾驶技术与北斗导航通信系统,应用于传统的农业耕种机械,成功开发出“无人驾驶”的耕种机,市场前景广阔。

重塑创新链,搭建创优转型服务平台

日前,2020年全国县域经济综合竞争力百强榜和投资潜力百强榜出炉,临海市分别位列全国50名和92名。

近年来,临海市先后出台《关于强化创新驱动振兴实体经济的若干意见》《关于进一步促进民营经济高质量发展的实施意见》《关于调整企业上云奖励政策意见的通知》《关于加快数字经济发展的若干意见》等一系列政策,不断催生新产业、新业态、新模式,用新动能推动新发展,R&D支出占GDP比重连续8年位居台州第一。

在互联网时代下,临海积极引导企业开启线上线下融合,凭借阿里巴巴、京东、抖音等平台进军国内电商市场。鼓励行业龙头企业积极尝试全球电商化,通过亚马逊等跨境电子商务平台,建立海外仓储等营销新模式,以开辟更广阔的国外市场。

与此同时,临海完善人才政策体系,加大对数字经济领域人才引进,举办创业创新大赛,引育数字化系统解决方案总包商和平台服务商,为企业数字化转型提供全过程的服务。高水平共建科研孵化平台,深化复旦张江研究院临海科创园、临海·墨尔本跨境融合创新中心建设,台州学院头门港产业学院培育完成首批“订单式”专项人才230人,实现经济高质量发展。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统