进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 杜桥镇 > 政策文件
索引号: LH331082-071/2020-106637 公开方式: 主动公开
文号: 杜政办〔2020〕31号 成文日期: 2020-11-08
发布单位: 杜桥镇
杜桥镇人民政府办公室关于成立杜桥镇“清廉项目”建设工作领导小组的通知
  • 日期:2020-11-08 09:10
  • 来源:杜桥镇
  • 浏览次数:


各办事处、各行政村(社区)、市镇属各有关部门单位:

为顺利推进“清廉项目”建设,确保项目总体评价情况良好,主管单位落实责任到位,进一步强化对使用财政资金、国有资金、集体资金投资项目的监督管理,着力构建教育为先、示范引领、制度健全、程序规范、监管有力的“清廉项目”建设新模式。根据《关于印发“清廉项目”指数考评细则表的通知》(临清廉项目办发〔2020〕1号)文件精神及市政府的工作部署和要求,制定如下实施意见

一、工作范围

杜桥镇污水主管线工程EPC项目

工作原则

(一)强化组织引领,凝聚合力。紧紧围绕市委关于推进“清廉临海”建设的各项决策部署,将“清廉项目”建设与“美丽党建”等重点工作相结合,作为推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,充分发挥党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保“两个责任”在项目建设领域落地生根,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

(二)坚持问题导向,精准施策。牢固树立自觉接受监督意识,聚焦项目建设不同阶段的重点难点问题,瞄准腐败易发多发的关键环节,以强化岗位为点,以规范程序为线,以完善制度为面,着力构建覆盖项目建设全流程、立体式廉政风险防控网,全力预防和减少项目建设领域腐败行为的发生,确保项目建设扎实有序开展。

(三)坚持抓点带面,统筹推进。选取杜桥镇污水主管线工程EPC项目,先行先试,打造“清廉项目”建设示范点,探索形成可复制、可推广的试点经验,再面上推广,着力破解项目建设领域腐败问题易发多发难题,为全市加快推进“清廉项目”建设提供有效借鉴。

三、工作要求

)强化源头预防,凝聚共建合力。参建单位要按照“谁建设、谁主管”的原则,对所属工程建设项目开展全覆盖检查,紧盯工程领域廉政风险点,不断探索好办法、新举措,从源头上探索防治腐败的制度机制,坚决防止形式主义,确保防控措施落实落地。各行业主管部门及时组织开展标后监管、跟踪审计、监督检查等工作,对发现的涉嫌违纪违法问题及时移送相关部门处置。

)加强执纪监督,严肃追责问责。各级纪检监察组织要加强监督执纪问责,依法受理群众举报和有关部门移送的问题线索,严肃查处项目建设领域各类违法违纪问题;持续加强党员干部作风建设,充分利用信息技术手段,创新工作模式,将监督触角延伸至项目一线,确保权利行使安全、资金运行安全、项目建设安全、干部成长安全,实现项目建设和清廉建设“双赢”。

(三)全面总结提升,巩固建设成效。创建单位要对照创建工作要求,创新方式方法,丰富创建内涵,打造一批富有示范和指导作用、可看可学可复制的“清廉项目”建设典型。充分发挥“清廉项目”的辐射综合效应,不断推进项目建设领域健康有序发展,为我市经济社会发展提供坚强保障。

 

附件:1.临海市杜桥镇创建“清廉项目”工作领导小组名单

2.临海市杜桥镇创建“清廉项目”工作巡查小组名单

3.清廉项目指数考评细则

 

杜桥镇人民政府办公室

2020年11月8日

 

附件1

 

临海市杜桥镇

创建清廉项目工作领导小组名单

 

  长:郎灵敏

副组长:谢宏杰、潘    

  员:王德顺(镇党建办<纪委>

项  剑(镇村镇建设办)

叶富平(山项办事处)

张建飞(川南办事处)

杨金方(市场办事处)

张建明(镇五水办)

王英翔(镇村镇建设办)

领导小组下设办公室,具体负责“清廉项目”建设工作的指导、协调、督查、督促、考核等工作,由项剑任主任、张建明任副主任镇村镇建设办公室人员、山项、川南、市场办事处分管城建人员根据需要整合后纳入“清廉项目”建设领导小组办公室。

 

 

 

附件2

 

临海市杜桥镇创建

清廉项目工作巡查小组名单

 

组  长:  

副组长:谢宏杰、金  

成  员:王德顺项  剑叶富平张建飞杨金方

张建明王英翔

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

附件3

清廉项目指数考评细则

 

考评内容

      

标准分

项目主管

单位落实

责任情况

(30)

加强组织领导

成立创建“清廉项目”工作领导小组,制定相应年度工作计划和责任分工表,层层签订责任书,严格责任分解和责任考核;组织召开传达部署会议,专题研究工作推进。

4

成立项目临时党支部,认真执行民主生活会、述职述廉、民主评议党员、廉政谈话等制度。

2

弘扬清廉文化

抓好廉洁诚信教育,组织开展“清廉讲堂”“项目廉播”“清廉家书”等多种形式活动。

4

开设清廉项目建设专栏,探索建立亲清驿站、清廉警示墙、清廉书屋等阵地,做好环境示廉,营造浓厚的廉政文化氛围。

4

规范权力运行

全面梳理重点岗位管理职责,绘制工作业务流程图,聚焦工程建设关键环节,认真排查廉洁风险点,建立项目风险防控监察点分布图,逐步建成廉政风险教育、排查、预警、化解工作机制。

4

落实领导人员“利益冲突回避制度”。

4

强化监督护航

探索建立“清廉项目”巡查小组,定期对辖属工程项目建设现场开展清廉巡查,准确详实记录巡查情况,跟踪督查问题整改落实。

4

积极配合上级党委、纪委和审计部门开展的检查、巡查、审计,及时落实整改反馈意见。

4

项目总体

评价

情况

(70)

加强流程管理

1.项目单位推行项目论证制度,按照事先论证、事中会审、事后评价的原则提高项目决策和实施的科学性。2.项目单位针对项目所在地、涉及面做好社会稳定评估。3.贯彻落实“三重一大”决策制度。

7

充分结合最多跑一次改革成果,加强项目全生命周期内各项报批手续准确性,避免主观因素导致的重复性工作,提升项目审批效率。项目变更遵循合理合法、确有必要、先批准后变更;坚持先设计、后施工,确保工程变更廉洁高效。

10

严把项目咨询、工程分包、招投标等工程项目关口,推进各环节规范化。

6

加强项目资金监管,规范项目经费支出,确保不出现资金挪用现象。

4

强化信息公开

加强项目信息公开,力争实现“项目全覆盖、事项全公开、过程全规范、结果全透明”。

10

完善台账资料

建立并完善项目建设相关台账资料:(一)工程建设项目的基本概况、项目申报、核准、审批、备案等相关文件;(二)项目全过程的决策情况(领导班子或领导小组讨论项目的会议纪要等)及其他重要会议;(三)招标过程结果与合同签订及履行情况;(四)工程设计变更、计量支付、决算相关审批程序记录,含每期跟踪审计报告;(五)特殊物质、咨询服务和设备的招标或采购的相关记录资料;(六)各合同段基础数据;(七)各类检查、评价评比记录资料;(八)其他需要记录的资料。

15

项目总体评价

在各计划时间节点内完成相应建设任务,项目推进平稳有序。

8

各项目遵守质量规范组织施工,做好资质审查、材料质检,确保工程顺利验收。

5

确保不出现拖欠工程款及民工工资问题。

5

否决项

有情形之一的,取消“清廉项目”创建评选资格:1.存在违规违纪违法行为受到党纪政务重处分或存在违法犯罪行为被公安机关依法查处的;2.发生人员死亡安全生产事故的;3.有其他重大影响“清廉项目”建设因素的。

备注:经“清廉项目”建设领导小组综合评定,评分结果90分及以上的为“优秀”,80-89分的为“良好”,70-79分的为“合格”,70分以下的为“基本合格”。

 

 





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统