进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 白水洋镇 > 政策文件
索引号: LH331082-072/2020-106630 公开方式: 主动公开
文号: 白政〔2020〕89号 成文日期: 2020-11-23
发布单位: 白水洋镇
白水洋镇人民政府关于印发《白水洋镇学校食品安全专项整治行动方案》的通知
  • 日期:2020-11-23 16:40
  • 来源:白水洋镇
  • 浏览次数:

各办事处、中小学、幼儿园:

现将《白水洋镇学校食品安全专项整治行动方案》印发给你们,请遵照执行。

白水洋镇人民政府

2020年11月23日

白水洋镇学校食品安全专项整治行动方案

为做好新形势下学校餐饮食品安全监管,切实防范校园食品安全事件的发生,根据“四个最严”要求以及属地管理原则,经研究,决定组织开展为期一个月的学校食品安全专项整治行动。现将有关要求通知如下。

一、整治目标

通过学校食品安全专项整治行动,全面贯彻落实《食品安全法》《食品安全法实施条例》《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规和规范要求,切实履行学校食品安全校长(园长)负责制,坚持“细查、严管、重罚、实改”,开展学校食堂全覆盖全方位大排查大整治,严防严管严控校园食品安全风险,遏制发生群体性食源性疾病事件。

二、整治时间和范围

(一)时间:即日起至2020年12月15日。

(二)范围:全镇范围内的所有学校食堂、托幼机构食堂等。

三、整治重点

(一)制度建立执行情况。检查学校是否落实食品安全校长负责制,是否设立食品安全管理机构,并配备经考核合格的食品安全管理人员;是否建立从业健康管理、食品安全自查、食品进货查验记录、原料控制要求、过程控制要求等制度,以及食品安全事故处置方案;学校还应开展食品安全自查,记录完整如实,要求每周一次自查。

(二)食堂规范经营情况。检查食堂是否持有有效《食品经营许可》或登记证;记载的法定代表人(负责人)、住所、经营场所、主体业态与实际是否符合,是否存在涂改、造假现象;是否存在擅自进行冷食类食品制售、生食类食品制售等项目的食品经营活动;食品安全信息是否公示,并及时更新;是否存在违反《餐饮食品安全操作规范》的违规操作;积极进行食堂硬件改造,提升食品安全等级B机以上。

(三)人员管理情况。检查是否对从业人员进行食品安全培训;从业人员是否按规范晨检并做好记录;从业人员是否持有有效的健康证明,专间人员是否规范进行备餐操作;禁止有发烧、咳嗽、咽部炎症等呼吸道症状和腹泻、皮肤有伤口或感染等其他有碍食品安全问题的从业人员上岗;禁止从业人员留长指甲、涂指甲油、披散头发、佩戴手表、手镯、手链、手串、戒指、耳环等饰物;从业人员应该规范着装,及时洗手。

(四)原辅料购进质量安全情况。检查食堂是否根据要求从合法渠道定点采购食品及原料、建立稳定的原料供应渠道或供应商,采购食品的供应商是否合法、具有合法票据;是否定期检查库存食品及原料,执行进出库检查,并及时处理超过保质期或者变质的食品及原料;学校食堂是否外购熟食肉制品、非预包装糕点类食品等。

(五)食品原料贮存管理情况。检查食堂仓库是否有通风、防潮及防止有害生物侵入的装置;冰箱等冷藏设施内外温度显示是否正常,内部积霜是否及时清除;食品原料是否分区、分架、分类、离地离墙存放;散装食品储存(食用农产品除外)应该标明食品的名称、生产日期或者生产批号、使用期限等内容;食品添加剂应该专柜(位)存放,标注“食品添加剂”字样,配置精确的计量工具,实行专人保管使用; 存放清洗消毒工具和洗涤剂、消毒剂等物品应该独立隔间或区域;不得存放有毒、有害物品。

(六)食品加工制作情况。检查食堂加工的食品是否存在腐败变质、超过保质期和易于引发食物中毒的高风险食品;食品原料、加工用具、容器是否明显区分,实施色标、分类、定位管理;是否做到生熟食品分开存放,防止交叉污染;是否加工制作四季豆、发芽马铃薯、野生菌、野蘑菇、来历不明的野菜等高风险食品;是否严格执行食品留样。

(七)细查餐饮具清洗消毒情况。检查食堂是否配备清洗消毒保洁设施设备,是否对餐具、饮具进行清洗消毒,是否使用符合国家标准和卫生规范的洗涤剂和消毒剂;餐饮服务提供者不能自行清洗消毒的,是否使用集中消毒服务单位提供的清洗消毒后的餐具、饮具等。

(八)细查环境卫生情况。检查食堂是否及时清理餐厨剩余物、污物、垃圾,做到地面整洁、排水沟通畅,不留异物、不产生异味;是否做到无蜘蛛网、无积尘、无虫害、无鼠迹,确保食物、场所、设施设备不受污染;是否保持卫生间地面、洗手池及台面无积水、无污物、无垃圾,并配备洗手液、消毒液等。

(九)发现问题整改和应急防控措施到位情况。检查食堂是否建立相应管理制度措施,在发现食品感官性状异常时,及时核实,经核实确实有异常的,及时撤换,告诉备餐人员做出相应处理并对同类食品进行检查;是否制定食物中毒事件处置方案,发现有食物中毒事件潜在风险,以及发生食物中毒事件时按规定报告、保护好现场和留样食品等。

四、整治措施

(一)坚持自查为先,落实主体责任。各学校立即按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,对食品安全设施设备、食品安全制度落实、加工过程控制、从业人员健康管理等重点进行全面自查,全面分析加工过程中的食品安全危害因素和风险点,通过自查发现并消除食品安全隐患;有发生食品安全事故潜在风险的,立即停止加工经营活动,并向所在地市场部门报告。

(二)坚持全面排查,严控风险隐患。要围绕整治重点,联合各职能部门开展一次拉网式全覆盖、无死角检查,全面发现食品安全问题,及时汇总整治情况,明确整改要求,积极开展“回头看”,做到检查记录可追溯。

(三)坚持严惩严处,重罚违法违规行为。对检查中发现的问题一律要求限期整改,并进行跟踪复查,确保整改到位,问题闭环到位;严厉查处非法添加、滥用食品添加剂、经营超过保质期限食品、腐败变质食品、未经检疫检疫的肉类食品等违法违规行为;对整治期间发生食物中毒等食品安全事件,查明存在有违法违规行为的,要严惩重处。

五、工作要求

(一)提高思想认识。要对标“重要窗口”目标定位、对表走在前列使命要求,以高度的责任感,提高思想定位,认真落实好食品安全主体责任,做实做细各项工作,着力提升食品安全工作能力水平,切实防范化解食品安全风险隐患。

(二)健全应急预案。要建立健全学校食品安全应急处置预案和各单位间协同配合的食品安全应急处置机制,强化镇属部门协同,信息互通;要增强敏感性,强化舆情监测,及时发现隐患苗头,努力将事故事件消化在萌芽状态;对已经发生的食品安全事故事件,要有效发挥应急预案及应急工作机制作用,严格按照时限要求向上报送信息。

(三)建立长效机制。针对检查出的突出问题和隐患,各学校要及时整改,分析问题,总结经验,完善漏洞;镇食安办和相关部门要及时开展“回头看”,对发现仍存在食品安全隐患的,采取措施,逐一销账。要总结行动成果,将相关整治经验形成工作制度或长效机制。

白水洋镇党政办 

   2020年11月23日印发

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统