当前位置:首页
> 新闻资讯 > 公告公示 > 公共信息


关于临海市乡村振兴相关政策落实和资金管理使用情况审计的整改报告

发布日期:2020-11-20 10:21 访问次数:  信息来源:市农业农村局  字号:[ ]

2020年1月13日起,台州市审计局派出审计组对我市2018至2019年乡村振兴相关政策落实和资金管理使用情况进行审计;5月底,台州市审计局出具了《审计报告》。针对审计报告中提出的问题和建议,市农业农村局、市自然资源和规划局、市水利局等相关单位进行了全面整改落实。现将整改结果公告如下:

一、对于2017年部分高标准农田建设项目进度缓慢问题

由于受“利奇马”台风和新冠疫情等因素影响,造成项目进度缓慢。在疫情缓解后,我市立即组织复工,目前已全部竣工。

二、对于高标准农田建设项目重硬件、轻软件问题

市农业农村局制定了《高标准农田建设工程土壤培肥项目实施方案》(临农[2020]177号),将土壤地力培肥和测土配方施肥技术列入高标准农田建设主要内容。经整改,农田质量有效提高。

三、对于2019年部分拟定为高标准农田的土地整治项目质量不达标问题

经整改,已将符合质量要求的8个项目上报台州市农业农村局和浙江省农业农村厅。

四、对于部分高标准农田建设项目地块小而散问题

通过开展高标准农田建设项目改善丘陵山区耕地的道路通达条件和耕地生产能力,重新优化了项目选择机制。

五、对于农户违规代领耕地地力保护补贴问题

经整改,违规代领耕地地力保护补贴资金已全部归还给村集体,各镇(街道)耕地地力保护补贴资金均已发放完毕,结余资金已退还市财政国库。

六、对于规模种粮补贴面积核查工作开展不到位问题

出台《临海市人民政府关于抓好2020年粮食生产工作的通知》(临政发[2020]11号)和《临海市农业农村局 临海市财政局关于印发<临海市粮油生产补贴管理办法>的通知》(临农[2020] 88号),构建种粮补贴长效机制,确保种粮补贴工作落实到位和惠农政策有效执行。

七、对于部分畜禽养殖场建设工程未按设计施工,造成投资额虚高问题

及时更正了华法养殖场生猪标准化示范场建设项目的补助金额,已收回临海市牧康家庭农场多发补助资金。

八、对于部分农村生活垃圾分类处理设施利用率低问题  

经整改,全市8座“三化”处理中心日平均处理量已从1.22吨/天/个提高到2.7吨/天/个。

九、对于部分农村生活污水处理设施运维不到位问题

经整改,涉及点位的设施运维已全部落实解决,并且按照《临海市人民政府办公室关于印发临海市农村生活污水处理设施运行维护管理办法(试行)的通知》(临政办[2018]24号),加大财政补助力度,确保设施长效运行。

十、对于农村生活污水治理项目建设、验收、移交工作进展缓慢问题

经整改,已完成118个村项目移交,已完工11个项目,剩余未全面完工的23个项目计划年底之前完成。

十一、对于农村饮用水工程运行管理不到位,农村引用水水质合格率偏低问题

严格按照《临海市农村饮用水工程运行管理办法》,加强日常水质监测;村级供水水站建成后由临海市水务集团进行统一运行监管。

十二、对于薄弱村可持续发展动能不足问题

通过多种方式鼓励支持村级发展物业经济,拓展增收渠道;将“消薄”工作列入镇(街道)年度目标责任制考核和奖励性工作考核,确保发展实效。


临海市乡村振兴办

2020年11月19日



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统