进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 东塍镇 > 政策文件
索引号: LH331082-074/2020-107956 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2020-10-13
发布单位: 东塍镇
中共东塍镇委员会 东塍镇人民政府 关于印发《加强村级组织换届风气监督工作实施方案》的通知
  • 日期:2020-10-13 11:07
  • 来源:东塍镇
  • 浏览次数:

东镇委〔2020〕71

 

 

中共东塍镇委员会  东塍镇人民政府

关于印发《加强村级组织换届风气监督工作实施方案》的通知

 

各行政村,各办事处,各办,镇属各部门:

为做好2020年村级组织换届选举风气监督工作,营造风清气正的换届环境和政治生态,确保我镇村级组织换届工作顺利进行,根据《关于严肃村组织换届纪律的通知》(临纪〔2020〕79号)、《关于严肃村组织换届纪律的补充通知》等文件精神和有关政策规定,结合我镇实际,制定如下工作实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,全面落实省、台州市和临海市委的部署要求,站在“三地一窗口”的政治高度,围绕实现“提出好思路、选出好干部、配出好班子、换出好风气”的“四好”目标,切实严肃选风选纪,聚焦监督执纪问责,为换届选举取得圆满成功提供坚强的纪律保证。

二、组织领导

为从严从实加强换届风气监督,成立东塍镇村级组织换届选举风气监督工作领导小组,在镇党委和镇换届工作领导小组的统一领导下开展工作。

组长:谢英福  镇纪委书记

成员:    镇纪委副书记

谢方方  组织员

罗霄霄  镇纪委专职委员

    镇纪委专职委员

任灵星  纪委委员

    纪委委员

吕文彬  纪委委员

    镇宣传干事

三、工作要求

(一)加强组织领导,强化责任落实

1、落实主体责任。明确换届纪律工作责任清单镇党委书记作为换届工作第一责任人,切实担负起直接责任人职责,坚决贯彻执行“四过硬、五不能、六不宜”要求,坚决维护换届工作的严肃性,确保换届工作有序健康平稳进行。村级组织换届期间,各党组织书记要把换届风气监督工作时刻扛在肩上、抓在手上,精心谋划、周密部署,带头把纪律和规矩挺在前面,带头遵规守纪、接受监督。

2、履行监督责任。村级组织换届期间,镇纪委对换届中违反纪律问题进行严肃执纪、严格问责,确保换届纪律不折不扣执行。换届期间,一旦出现违反换届纪律问题的,在及时处理的同时第一时间向上级有关部门报告。

(二)强化舆论引导,抓好宣传教育

1、严明纪律要求。通过新闻媒体、短信、微信、电子屏、网站、宣传横幅、标语等多种形式,广泛宣传换届政策和法律法规,特别是“十严禁”“十不准”纪律要求,做到教育在先、警示在先、预防在先。

2、加强谈话提醒。继续推行镇党委与候选人(自荐人)集体谈话制度,签订纪律承诺书,做到三个100%,即凡参与换届工作的人员对纪律知晓率100%,镇党委与候选人(自荐人)谈心谈话100%,候选人(自荐人)签订纪律承诺书100%

(三)开展监督检查,严厉查处违纪行为

1、畅通监督渠道。开设换届风气监督举报电话:镇党政办:0576-85990034;镇党建办:0576-85999033(纪委)、0576-85990550(组织)。换届期间,电话安排专人值守,确保举报渠道畅通。

2、实行巡回督查。换届选举风气监督工作领导小组对各村换届风气监督有关工作进行动态督查,广泛开展换届工作知晓率和满意度测评,使纪律监督贯穿换届选举的全过程。

3、建立快速查核机制。对反映违反换届纪律的举报,由镇纪委在第一时间内安排专人进行直接查核或者实地督办。按照“谁查核、谁签字、谁负责”的原则,举报查核情况报告由具体承办人和负责人签字背书。对查核工作中敷衍塞责、营私舞弊、通风报信的,严肃追究相关人员的责任。

4、严肃问责追责。对抓换届风气监督工作重视不够、执行不力、效果不好的,及时督促提醒、约谈;对因履责不力导致换届风气不正、纪律松弛、换届选举出现非组织活动等问题的,依据有关规定追究相关单位主要领导责任,造成恶劣影响的,给予相关责任人组织处理或者纪律处分,涉嫌失职渎职的,依纪依法处理,绝不姑息迁就。

 

附件:附件1 严守纪律承诺书.docx(适用机关党员干部)

附件2 严守纪律承诺书.docx(适用村社党员干部等)

       

 

中共东塍镇委员会

东塍镇人民政府

2020年1011日

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统