首页
> 城建信息 > 城建动态
水泥涨价的原因及影响

发布日期:2020-01-09  11:26访问次数: 信息来源:市建设局[市人防办(市民防局)]字号:[ ]


一、         水泥涨价缺货的基本情况及原因分析

9月份以来,水泥共上涨了130/T,现M32.5级的品牌都达600/T。只要资金充足,缺货现象并不明显。在省内水泥缺货时,通过调渡省外水泥补充。只要有钱还是能买到水泥的。

水泥上涨的主要原因是:水泥厂家环保检查、节能减排,停窑检查维修,部分环保不达标企业停产整改,水泥产量有限供不应求。供不应求是主因,其中水泥的生产成本的上涨是次因,比如煤炭、人工成品等生产成本都在上涨。在这两大因素支撑下,水泥一再上涨,直至11月,一直位于高价,不降。

 

二、         部分建筑企业、建筑工程受到的影响

水泥价格的上涨,致使以水泥为原材料的建筑材料都或多或少的有所上涨。比如商品砼、砂浆、水泥砖、加气砌块、混凝土预制构件等。建材的上涨也导致了建筑工程的成本上涨,部分建筑企业若签的是固定单价、固定总价合同,相对来说损失也很大。建材上涨成品直接都由施工企业承担,一旦风险超过施工企业的承受能力,可能就会出现合同履约问题,如出现工程进度延缓、停滞等。如若签的是动态价格合同,那么建材的上涨,成本多数由业主方承担,少数由施工企业来承担。对于私企来说,就增加了投资额。而对于国有投资项目来说,工程结算超预算,就需要走增加超预算部分的资金,过程复杂,时间长,不可控情况较多,这类风险就需要施工企业来承担。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统