当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 审计信息


【结果公告】临海市市属国有企业2018年财务收支审计结果公告

发布日期:2020-01-09 15:25 访问次数:  信息来源:市审计局  字号:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》第二十条规定,临海市审计局自2019年5月至6月,对临海市水务集团有限公司、临海市文化旅游发展有限公司、临海市城市建设发展与投资集团有限公司、临海市交通投资集团有限公司等四家市属国有企业2018年度财务收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

本次纳入审计的四家集团本级和下属单位共有42家。其中四家集团公司合并报表资产总额152.78亿元、负债67.71亿元、所有者权益85.07亿元。2018年度主营业务收入5.25亿元、净利润1.34亿元。2018年末,四家集团在职人员共799人,其中:企业编制530人、事业编制65人、劳务派遣137人、合同工67人。

审计结果表明,四家集团在推进重大城市建设、水利基础设施、重大交通项目和旅游产业建设等方面取得较好成绩,但在集团管控能力、企业经营管理、财务管理和会计核算及工程项目管理等方面尚存在一些问题。

二、审计查明的主要问题

(一)集团管控能力建设有待加强。未实行全面预算管理;经营风险管控比较薄弱,经营性现金流不足,自身偿债能力不强;企业经营业绩不佳;三大国资平台公司整合进展缓慢。

(二)企业经营管理不够到位。水务集团水费征收管理存在重污染工业企业水费征收不合规,未实行差别化水价政策;代征污水处理费职责履行不到位;水费拖欠问题较突出等问题。城投集团园林绿化苗木采购程序不够规范。水务集团下属2家子公司漏缴房产税等税费3.74万元。

(三)资产管理薄弱。文旅集团资产出租管理薄弱,资产出租台账记录不完整;两家集团接收各单位的房产未及时入资产账;三家集团合计约14.51万平方米的房产未办理产权登记。

(四)资金管理有待加强。三家集团未编制融资计划,大额贷款与大额存款并存;四家集团融资成本未经审批,贷款年利率在基础利率上浮0-36%之间,利率相差较大;城投集团贷款资金使用不规范。

(五)费用支出控制不够严格。水务集团加油卡管理和使用不合规;四家集团公务用车、业务接待管控不够严格;城投集团多缴企业年金24.37万元,未代扣职工个人缴费额。

(六)财务管理和核算问题突出。两家集团存在无依据入账现象;交投集团无依据调节合并报表;往来款长期挂账未及时清理;会计核算不规范。

(七)工程项目管理不到位。市计划投资项目推进慢;竣工项目未及时办理工程竣工决算手续;工程建设程序不合规。

(八)企业人事和用工管理不规范。城投集团向5家部门单位借出人员11人;交投集团违规发放借用人员补贴; 四家集团劳务派遣用工数量超出标准。

(九)内部控制管理有待加强。内部控制制度不够健全;不相容岗位未完全分离;文旅集团网络销售收入管理系统不完善。

(十)以前年度审计发现问题尚未整改到位。城投、水务集团存在以前年度审计发现问题部分未整改到位。

三、审计处理及整改情况

对本次审计发现的问题,临海市审计局已依法出具审计报告并提出了五点审计建议。四家集团高度重视,积极进行了整改。四家集团制定了资金管理办法、全面预算等管理制度,规范内部管理;水务集团追缴污水处理费1100余万元、收回拖欠水费279万、补缴房产税等税费3.74万元,文旅集团收取拖欠租金276.77万元,城投集团扣回多缴企业年金24.37万元;两家集团规范用工管理,返回部分出借人员,向有关单位结算人员费用,收回借用人员违规补贴;两家集团资产管理已委托第三方进一步清产核资,已补办部分房屋产权登记。

根据《国务院关于加强审计工作的意见》、《浙江省审计条例》等法规文件规定,具体整改结果由四家集团向社会公告。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统