当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 基本医疗卫生


熬夜变傻的证据来了,别让你家娃熬夜了

发布日期:2020-01-06 09:20 访问次数:  信息来源:市卫生健康局  字号:[ ]

熬夜真的会变傻!

这项关于睡眠时神经元活动的成果,刚刚登上了《Science》:睡着的时候就是“脑子”的每日“清理缓存”的时候。

血液会周期性地大量流出大脑。每当血液大量流出,脑脊液就趁机发动一波攻击。脑脊液进入之后会清除毒素,比如导致阿尔茨海默病的β淀粉样蛋白。而这样的清洗,只有在睡着后才能做到,让人一觉醒来,拥有一个清爽的大脑;没睡着的时候,脑脊液并没有充分的机会趁虚而入。

波士顿大学的科学家日前首次拍下人类睡眠时大脑清洗的过程:血液周期性流出→脑脊液趁机涌入→清除毒素(包括可致阿尔茨海默症的β淀粉样蛋白),并证实大脑衰老与睡眠期的脑波活动有关。

孩子熬夜,可能有这些危害

1.影响长高 

熬夜的一个非常关键的危害就是影响孩子发育,容易让孩子长不高。因为影响孩子生长发育的因素除了有遗传因素、营养情况、锻炼情况等,还与生长激素的多少有关。

孩子在晚上的时候是分泌生长激素最高的时候,这个时候孩子如果没有休息,就会影响生长激素的分泌。如果可以早早进入熟睡状态,那么就有更多的生长激素分泌出来。每天能够保证足够的睡眠时间,孩子就可以长得更高。所以对孩子来说,养成早睡觉的习惯对身体发育尤为重要。


    2.降低身体免疫力

在孩子熬夜的同时,他们的身体器官同样也在熬夜。比如孩子的心脏和大脑,都还处于发育的阶段就总是超负荷的工作,是很容易留下隐患的。以后孩子长大了,出现精神以及心脏血管方面的疾病的可能性会变得更高。因此如果经常没有充足的睡眠,孩子的身体抵抗力会减弱,从而出现没有食欲、精神不济之类的症状。


  3.影响大脑的创造性思维 

如果孩子没有充足的睡眠,那么孩子的注意力不能完全集中,在身体不休息的时候,孩子的脑细胞也是得不到休息的,这样孩子在睡眠不足的情况下,就会影响脑力的发育有的家长知道,孩子如果睡眠不足,早上起来孩子总是心不在焉,有的时候还会忘事。如果孩子长期熬夜的话,就会影响到孩子的智力发育而且孩子如果晚上熬夜睡眠不足,在上课的时候就会精力不足,影响学习成绩。


 4.影响心理健康 

孩子的睡眠不充足,就会容易发脾气。在早上睡眠不足的情况下,也会有起床气,而且比较严重,这样孩子就会赖床,比较难叫起来。孩子会出现情绪低落、容易焦躁、紧张等不好的心理状况,严重者甚至患上自闭症,从而影响孩子的心理健康。

生理和心理的健康都需要建立在充分的睡眠的基础上,家长需要时刻注意孩子的睡眠情况。


帮孩子养成良好睡眠习惯可以试试以下这些方法

 

1.帮孩子建立入睡仪式感

 

当睡觉的时间到了,家长应把灯光调暗关闭电子设备,营造安静的家庭氛围。科学家曾调查过600多名3-5周岁儿童的睡前习惯:那些睡眠有问题的孩子,往往7点后还在看电视。家长尽量不要让孩子在睡前玩手机,因为屏幕蓝光会影响褪黑色素的分泌,大大扰乱生物钟。

 

最好能建立一个“睡前程序”,比如洗澡、抚触、拉窗帘、讲故事、抱抱、亲亲、说晚安等,因为孩子的身体需要这些信号冷静下来,提醒自己“做完这些事情我就要睡觉了”。

 

2.帮孩子建立信念:床只能是睡觉的地方

 

很多家庭的床承担了太多功能,除了睡觉,还是积木台、学习台、蹦蹦床、滑梯等。这样,孩子上了床后还想再做点什么,迟迟不肯入睡。

 

所以,床上尽量不要堆放杂物,更不要让孩子在床上玩耍,帮助孩子与床进行“情境训练”——只要一到床上,就会产生“我要安静下来,准备睡觉了”的条件反射,这样更有助于尽快入睡。


3.尽量固定睡眠时间

 

孩子早睡早起一般都不会有情绪化的表现。有很多家长会说:哎呀,他就是不睡啊,我怎么让他睡他都不睡啊?你只动嘴的话是很难的。家长最好在入睡前给孩子做一系列的比较有节奏的工作把孩子逐渐引到入睡。有一点必须要清楚,孩子不是累了才要睡,而是到了时间就必须得睡。比如说决定20:00睡,那19:30就必须得上床,家长也要尽量把生活节奏调整到这个时间。

 

4.坚决执行你的睡眠规则

 

睡眠规则一旦建立,家长的执行比孩子的遵守更重要


外出度假忽视孩子睡眠时间、因为孩子的需求肆意修改睡眠习惯都是不提倡的。有的孩子躺到床上后睡不着,会不时爬起来或跑出来这些理由:“我想喝水。”“我想再上个厕所。”“我有一个好想法,你们要不要听?”

 

这种情况下,父母可以给孩子做一些“权限票”,比如每晚上床后只有使用三张“权限票”的权力,每提一个要求就会用掉一张,用完为止。一般情况下,大多数孩子都能遵守这样有游戏性质的约定


5.睡眠质量比时长重要


对孩子来说,睡眠质量比时长重要,好的睡眠习惯更是受益一生。
 


很多孩子,会在寒暑假期时睡得更多,但为什么看上去更无精打采,充满疲惫呢?主要因为假期活动和电子设备的介入增多,导致入睡时间推迟和增大了对大脑的刺激,这都影响深度睡眠到来的时间和质量。因此高质量的睡眠比时间充足更重要。






分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统