当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 基本医疗卫生


公众和被隔离者如何调适心理压力? 这份心理保健提醒送给您

发布日期:2020-01-27 16:11 访问次数:  信息来源:市卫生健康局  字号:[ ]

近期,新型冠状病毒感染的肺炎肆虐,又恰逢春节,很多人在家刷着微博和朋友圈,再看看各种群里各种来源的截图、视频、录音,坐立难安,内心焦灼、恐慌,什么事情都做不下去,越看越沮丧,越看越害怕。适度的焦虑能让人更加谨慎,但过度压力和恐慌是不必要的。情绪状态与免疫力密切相关,稳定的情绪是抵抗病毒的强有力屏障。

建立战胜新型冠状病毒病的信心


在武汉发现的新型冠状病毒是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株,但冠状病毒是自然界广泛存在的一类病毒,主要通过空气飞沫传播和接触传播,大多数患者为中轻症,经治疗预后良好。党中央、国务院高度重视,我们的政府和卫生部门针对疫情采取了强有力的措施,这些措施在历史上证明对传染病防控是成功的。

公众怎么做?


从行动上照顾好自己


1.虽然不外出不聚会,但尽可能维持正常的规律作息。


2.列一个能令自己感到愉悦的行动清单,并执行它。例如,在家唱唱歌,写出你的想法或感受,玩一些不费脑子的小游戏等。


3.在家运动。运动的好处在于帮你减少精神上的紧张,增加心血管机能,增加自我效能,提高自信心,降低沮丧等。


从心理上自我调整


1.减少大量信息带来的心理负担,要学会甄别;

2.学会识别自己生理和情绪上的不适;

3.与自我对话,自我鼓励;

4.正向思维,不要只往坏处看,很多文章也许只是在贩卖焦虑。


对密切接触者进行医学观察是疫情防控的必不可少的措施。

那么,

隔离人群该怎么做?


隔离对普通人而言并不寻常。面对一个陌生而且不确定的处境,我们常因自我环境控制力被限制产生不满情绪,又因空间封闭,孤立无援的恐惧感容易扩大。它并不可怕,我们只是需要学习正确面对隔离。


隔离期间,会出现哪些扰人的情绪?

1.出现慌张、不知所措这是很自然的反应,不必过分强求自己保持镇定。

2.可能会出现抱怨、愤怒。这时候,你需要给自己找一个适当的发泄口,比如给家人朋友打打电话吐吐槽。

3.焦虑感来临。建议你转移注意力,帮助焦虑消退。


隔离期间,如何稳定自己的心理状态 ?


1. 保持对他人的关怀;

2. 保持与外界的沟通,可以电话,可以视频;

3. 理性获取权威来源的内、外部资讯,避免不必要的恐慌。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统