当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 基本医疗卫生


防控疫情,人人不可置身事外

发布日期:2020-01-23 09:16 访问次数:  信息来源:市卫生健康局  字号:[ ]

     一场没硝烟的战斗打响了。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情,随着春节前人员大量流动,已波及我市。

“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头”,这是党中央发出的强音。

昨天,各级各部门紧急行动起来,包括卫健系统在内的多部门“春节不放假”,按照“乙类传染病甲类管理”要求,严密做好防控工作。

对社会公众来说,每个人加强自我保护意识,“非常时期”非常注意改进个人卫生习惯,改变逢年过节生活安排,按科学要求做好每一个细节,就是配合政府织密防控网,对打赢疫情防控战斗的最大支持。疫情面前,人人不可置身事外。


春节长假期间,尽量不外出,特别是不到人员密集的公共场所,可大大降低被病毒传染的几率。湖北省武汉市市长就呼吁,外面的人不要到武汉,武汉市民没有特殊情况也不要出武汉。同样道理,无论有疫情还是未发生疫情的城市市民,最好也不外出。这样使全社会人员流动量减少,病毒传播可能性就小些,防控救治压力也轻些。

为了安全,“宅家”过年,没什么大不了的。这是以一时不便、较小代价,换取“岁月静好,现世安稳”。这个春节长假,取消出行计划,无疑是明智的,对己对人对社会都有好处。平安第一,欢乐第二,何况,这么些天居家生活,缩短下自己的“活动半径”,也未必就“闷闷不乐”。


人之生病,难以逆料。一旦发现有头痛发热、咳嗽异常等感冒症状,不能熬着,得赶紧去医院就诊检查,排除疑似感染新型冠状病毒,“买”一个放心,即使被确诊“中招”,也犯不着恐慌,坦然接受治疗就是了。国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士忠告,新型冠状病毒感染的肺炎,早发现、早诊断、早治疗,效果好,“有信心不会非典重演”。最忌的是,有病不就医,“小病拖大,大病拖炸”,还在莫知莫觉中成为周边人的传染中介,这就得不偿失了。当下,每个人自觉接受“全覆盖筛查”,既是对自己负责,更是社会责任。


疫情面前,市民们遵循科普知识,养成良好个人卫生习惯,就是防病于未然,就是最好的自我保护。自然,合理膳食,加强锻炼,增强体质,提升免疫力,是防病治病的根本之道。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统