当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件
索引号: LH331082-044/2020-98061 公开方式: 主动公开
文号: 临农〔2020〕4号 成文日期: 2020-01-10
发布单位: 市农业农村局


临海市农业农村局关于做好春运农机安全生产工作的通知

发布日期:2020-01-10 14:17 访问次数:  信息来源:市农业农村局  字号:[ ]

各镇(街道)农业综合服务中心:

    为进一步做好我市2020年春运农机安全生产工作,严防各类农机安全事故发生,确保全市农机安全生产形势的持续稳定向好,全力保障人民群众过上欢乐、安全、祥和的春节,根据全省春运工作电视电话会议精神和省、市有关文件及我市春运安全生产工作要求,现就春运农机安全生产工作通知如下:

一、落实责任,加强组织领导

春运期间历来是农机安全生产的关键时期,也是拖拉机酒后驾驶、搭客载人等违章高发期。为贯彻落实省春运电视电话会议精神及我市春运安全生产工作要求,市农业农村局成立以局长董立为组长,农机总站站长王永昌为副组长,郑达林、屈吕标、陈魏魏、方磊、裘乔植为成员的春运农机安全生产工作领导小组。各镇街也要结合当地实际,切实加强领导,精心组织和部署,成立农机安全生产领导机构,镇(街道)农机站要当好农机安全生产的参谋,配合当地政府做好本辖区内的农机安全生产工作。

二、广泛宣传,营造安全氛围

各镇(街道)要充分利用广播、电视、横幅、标语、黑板报、安全警示图片、宣传车等形式,重点开展以不违章搭客载客、不人货混装、不酒后驾车、不疲劳驾驶、不病车上路等“五不”为主要内容的交通安全法规教育;要以平安农机示范村、示范合作社和拖拉机驾驶员安全片组为阵地,结合“平安农机”创建,深化农机安全宣传教育,组织机手参加安全交流;要组织当地农机管理人员进村入户,利用安全图片、学习资料、致拖拉机驾驶员的一封公开信及充分利用好“农民信箱”短信这一平台,大力宣传冬季农机检修和行驶作业防雾、防滑、防冻等安全生产防范措施及其他农机安全生产知识和相关法规政策,努力营造浓厚的农机安全生产氛围。

三、突出重点,强化隐患排查

各镇(街道)要继续开展农机安全生产隐患排查工作,组织人员深入乡村、田间、场集市等农机作业场所开展农机安全排查,要摸清本辖区内拖拉机违章载客的重点车辆、重点人员、重点路段的基本情况,排除农机安全隐患;要结合《浙江省拖拉机和联合收割机报废更新管理办法》和《浙江省高耗能拖拉机和联合收割机报废补偿实施细则》的精神,对报废拖拉机加以监管并告知本人,确保达报废年限的车辆及时完成报废;要继续深入开展对遗留的外省籍拖拉机及驾驶人的排查登记;要切实加强对农机检修工作的检查指导,规范农机维修网点维修行为,指导帮助农机专业合作社、农机手利用农闲季节,对机车进行一次自查、互查,做好农机具的检修和保养,确保机具安全可靠和良好作业性能。对发现有安全隐患的车辆,要及时督促采取防范措施,并帮助排除事故隐患;层层落实农机安全责任,及时与本辖区内的每位机手签订农机安全生产责任书,责任到每位机手,决不漏签。

四、部门协作,强化现场监管

春节期间,各镇(街道)要对农机安全生产工作部署进行再检查,对农机安全生产的隐患进行再排查,对农机安全生产的措施和落实情况进行再督查。针对节日期间拖拉机违法载人、酒后驾驶等安全隐患高发特点,主动配合市农机总站和公安交警部门加强对上道路拖拉机的安全检查。重点查处违章载人、人货混装、酒后驾驶、超载超速、无牌无证、脱检脱审、报废拖拉机上道路行驶等严重违规违章行为,切实做到见违法必纠正,不整改不放行,狠抓落实,严防重特大农机事故的发生,确保我市农村道路交通安全畅通。同时要组织人员加强田间、场院等道路外的农机安全巡查,加强对现代设施农业装备的安全隐患排查,及时发现并消除安全隐患,特别是要引导农民和农业生产经营组织及时报废安全性能差的老旧农业机械。

 

五、严守岗位,保障信息畅通

各地要严格执行节日值班制度和农机安全事故专报制度,公布值班电话,责任落实到人。镇(街道)农机站要积极参与当地政府对春运工作的安排,并当好农机安全生产的参谋,要及时向市站反馈信息。要坚守岗位,尽职尽责,如发生重、特大农机事故,要及时了解情况,并迅速报告上级公安、农机部门,并会同有关部门积极处理,做到及时准确上报事故情况,保障信息畅通。临海市农机管理总站春节值班电话:8531320785315753

请各镇(街道)于2月25日前将春运工作总结及春运期间相关数据统计表报送至市农机监理站。

联系人:方磊,联系电话(传真):85315753。

 

 

 

 

临海市农业农村局

2020年1月10日

 

 

 

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统